Здоровье сердца и погода

Самый значимый метеофактор - изменение атмосферного давления, особенно резкий рост.

В организме человека есть большое количество барорецепторов, которые находятся в разных тканях, особенно вокруг сосудов. Когда атмосферное давление растет, они сигнализируют, и организм воспринимает это как стресс. Начинает подниматься артериальное давление, особенно у людей со склонностью к артериальной гипертензии.

Как врач могу дать совет: если прогноз погоды говорит о том, что завтра начинается повышение давления, то в этот день надо уделить больше внимания себе, измерять несколько раз в день артериальное давление. Если оно начинает повышаться, то добавить препараты, которые прописывает врач, и контролировать артериальное давление. Оно может повыситься до таких уровней, когда возможны самые неблагоприятные последствия.

Наиболее уязвимы люди с патологией сердечно-сосудистой системы, те, у которых в анамнезе есть ишемическая болезнь сердца, которые перенесли стентирование, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения или ишемические атаки, которые могут спровоцировать более серьезные последствия.

Любой погодный фронт связан с изменением электромагнитной обстановки. А поскольку у нас есть рецепторы, которые воспринимают изменение магнитного поля, и они особенно чувствительны в тех органах, которые повреждены или на границе этих повреждений, то понятно, почему люди со старыми ранами и болезнями суставов воспринимают это существенно раньше, чем люди без патологий.

Магнитные бури

Время от времени на Солнце происходят вспышки, которые сопровождаются выбросом заряженной плазмы, которая летит в разные стороны. Примерно через двое суток после вспышки облако плазмы, заряженных частиц, прибывает к границам магнитосферы Земли. Эти частицы возмущают нашу магнитосферу, она начинает вибрировать и дрожать. Это и есть магнитная буря.

Кто подвержен колебаниям магнитного поля?

Те же самые группы пациентов, которые подвержены и колебаниям атмосферного давления, плюс люди с патологией центральной нервной системы, в том числе и молодые. Есть категория молодых девушек, которые очень чувствительны к началу магнитной бури. У этой группы людей достаточно низкое артериальное давление. Если оно не выше 90 мм рт.ст., то во время магнитной бури почти всегда давление снижается, и еще более низкое давление может провоцировать головную боль.

Исследования показали, что магнитная буря проходит в несколько фаз. И главная фаза, и последующие приводят к деструкции митохондрий. А митохондрии — маленькие электростанции наших клеток, которые обеспечивают клетки энергией.

Эта деструкция приводит к потере сократительной способности сердца, и именно по этой причине артериальное давление может снизиться в первой фазе магнитной бури.

Это очень важно для людей, которые страдают артериальной гипертензией. В начале магнитной бури необязательно принимать гипотензивные средства, если давление нормальное или сниженное, но вот вторая фаза как раз вызывает обратную реакцию – рост давления.

Наибольшие последствия магнитной бури при нарушениях мозгового кровообращения происходят не в первый день бури, а на второй или третий. В первые дни давление падает. Потом оно начинает возрастать, и тогда развивается нарушение мозгового кровообращения.

С инфарктом миокарда другая картина. В первые часы магнитной бури происходит ухудшение капиллярного кровотока, снижение уровня микроциркуляции с последующим ее ухудшением на следующий день. И максимальная заболеваемость инфарктом миокарда происходит на второй день от начала магнитной бури.

При искусственно созданной магнитной буре мы увидели, что изменяются кардиоинтервалы. Замедляется частота сердечных сокращений, даже порой до критических цифр, увеличивается число нарушений сердечного ритма. Нарастает количество парных желудочковых экстрасистол, очень опасных нарушений сердечного ритма.

Юрий Гурфинкель

Заведующий лабораторией микроциркуляция крови Научно-клинического центра ОАО "РЖД", д.м.н., академик РАЕН

Первоисточник