«Из-за жира не мог свернуться в клубок». В Челябинске толстого ежа посадили на диету

Фото: instagram.com
Фото: instagram.com

Худеют к лету не только люди, но и животные. В приюте «Спаси меня» на диету посадили ежа по кличке Хомяк. Хозяева держали его в квартире и кормили, в основном, хлебом с молоком. Когда поняли, что зверьку тяжело двигаться, обратились к Карену Даллакяну.

«Он был толстый и неуклюжий. Изначально весил около 2, 4 кг. А обычно ежи весят около килограмма. Из-за жира он не мог свернуться в клубок. Посадили его на диету, кормим насекомыми. Хомяк уже прилично сбавил в весе, на килограмм стал меньше, к спячке еще сбросит», - рассказал Telefakt.ru Карен Даллакян.

Сейчас лесной хищник живет вместе со своими сородичами в просторном вольере. Весной, после спячки, похудевшего ежа выпустят на волю.

С детства мы думаем, что ежи едят яблоки и грибы, которые носят на спине. Но это не так, а иначе челябинский еж по кличке Хомяк не набрал бы столько лишних грамм. Эти зверьки питаются земноводными, насекомыми, слизняками. Домашней едой кормить лесных хищников нельзя, а молоко – строго противопоказано. Но «колючие» очень любят полакомиться вредным. Так в 2006 году McDonalds пришлось уменьшить диаметр горловины стаканчиков мороженного McFlurry. Производителей попросили об этом зоозощитники, которые зафиксировали высокую смертность ежей от этого продукта. Дело в том, что лесные хищники не могли устоять перед пустой баночкой и засовывали туда мордочку, чтобы вылизать остатки, а вот обратно выбраться не могли.

Кстати, сворачиваться ежу-хомяку просто необходимо. Так как, почувствовав опасность, эти зверьки собираются в клубок с помощью специальных мышц на спине и прячут мордочку. А иглы защищают их от других хищников.