Телефакт
56 subscribers

Отец-одиночка девочки с ДЦП отказывается от помощи

История ветерана войны в Чеченской республике из поселка Октябрьский Челябинской области и его дочери с ДЦП получила на столько широкий общественный резонанс, что сделала Николая Безручко «народным героем», а масштабы помощи превысили самые смелые ожидания. 26 марта семью, жившую на 200 рублей в день на одних овощах с огорода, посетила уполномоченный по правам Человека в регионе Маргарита Павлова.

Отец-одиночка девочки с ДЦП отказывается от помощи

После серии публикаций в СМИ и соцсетях южноуральцы - представители общественных организаций и просто все неравнодушные, моментально откликнулись и начали оказывать семье Николая всевозможную помощь. Сам Николай Безручко не ожидал такого внимания и не был готов такому объёму помощи от людей. Ему несли деньги, продукты, одежду для дочки… На днях поблагодарил всех, кто оказал помощь и попросил через журналистов вспомнить о нём через три месяца.

Отметим, что в соответствии с Указом Президента РФ с 1 июля 2019 года ежемесячные выплаты лицам из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, будут увеличены до 10 000 рублей. В Челябинской области размер выплат составит 11 500 рублей (с учетом районного коэффициента). 

Напомним, Николай Безручко из Копейска в одиночку воспитывает дочь и ведет хозяйство. Жизнь с детства испытывает южноуральца на прочность, а он в свою очередь мужественно справляется со всеми трудностями. Дочке Ларисе после рождения поставили диагноз ДЦП, она не слышит и не разговаривает. А жизнь жены Николая девять лет назад унесла онкология. Для улучшения жилищных условий Николай решился взять ипотеку.

Отец-одиночка девочки с ДЦП отказывается от помощи

Отец-одиночка сам ведет хозяйство и даже шьет наряды для кукол. После оплаты ипотеки, счетов за ЖКХ, покупки лекарств у семьи остается 200 рублей в день на еду и прочие расходы. Папа и дочка сидят на каше, кефире и овощах, выращенных на своем огороде. Чиновники предлагали Николаю отдать дочь в интернат. Но отец категорически против.
После публикации его истории в СМИ, оказалось на столько много неравнодушных людей и организаций, оказавших ему помощь. Общими усилиями удалось собрать столько средств, что семье хватит на три месяца оплачивать ипотеку. Николай даже спустя неделю вынужден был попросить журналистов остановиться:

«Нас уже завалили продуктами и вещами, остановитесь», - рассказал на днях Николай Безручко журналистам, когда продукты и вещи стало некуда складывать в его небольшой квартире.

Ветеран благодарен всем, кто оказался неравнодушен к его семье и просит помочь тем, кто сегодня нуждается больше его семьи. Рассказывает, что ему уже стыдно и неловко принимать помощь, но если всё-таки есть желание помочь, то пусть вспомнят о нём и его дочке через два-три месяца.