«Расшепериться и шарохаться». Восьмилетняя девочка из Челябинска собирает словарь уральских выражений

06.04.2018

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Восьмилетняя Алиса Извекова собирает свой собственный словарь уральских диалектизмов, с научными разработками выступает на конкурсах и конференциях. В копилке второклассницы пока 14 проверенных слов, еще почти два десятка находятся на тестировании научного президиума в лице девочки и её родителей.

История с составлением словаря началась в прошлом году. Тогда семья Извековых была на отдыхе в Краснодаре. Алиса играла с друзьями и говорила «галить», «галишь». Другие ребята её не поняли и сказали, что такого слова не существует. По возвращении домой, девочка спросила об этом слове маму, которая рассказала о богатстве русского языка и явлении диалектизмов.

«Мы не филологи, вообще этим спонтанно начали заниматься. Хотели бы составить словарь слов и выражений, которые используются только на Урале или только здесь имеют определенные значения. Этому уделяем особое внимание, сверяем с другими словарями, ищем информацию в интернете и проводим анкетирование. Такие слова, как расшепериться и шарохаться употребляются только уральцами. Или, допустим, «зелёнка» у нас – это и документ, и лекарство. В Москве и Московской области это слово обозначает исключительно аптечный препарат. Вообще мы провели уже два масштабных тестирования: опросили по диалектизмам по 50 человек в Челябинске и столице России», - рассказала корреспонденту сайта Telefakt.ru Ольга, мать юной исследовательницы.

По её словам, Алисе заниматься сбором материала для словаря очень интересно. При общении со взрослыми она старается запоминать и спрашивать значения новых слов, ездит в филологические командировки к бабушке.

На следующей неделе Алиса отправится на всероссийский конкурс «Шаг в будущее», где представит проект уникального словаря.