«Забейте» на капризы. Учёные раскрыли секрет счастливого брака

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вы знали, что средняя продолжительность браков в России не превышает 10 лет, а каждый второй оканчивается разводом? К таким выводам пришли исследователи Федеральной службы статистики. Разбираемся вместе с учёными, как повлиять на ситуацию и сохранить личное счастье.

Специалисты выяснили, что в большинстве случаев те, чьи родители сохранили брачный союз, и сами будут до последнего пытаться спасти ситуацию. Те же, в чьих семьях мама и папа развелись, с высокой вероятностью повторят поступок родителей в зрелом возрасте. Кроме того, навыки общения с противоположным полом закладываются из наблюдений ребёнка за собственной матерью.

«В ходе опроса 1600 респондентов, имеющих опыт развода с супругом или супругой, больше половины из них (57%) сказали, что заявление в ЗАГС о расторжении брака написали именно они. Еще 22% просто согласились с неизбежным. Для каждого пятого (21%) это тема, изначально закрытая для обсуждения, - отвечать на вопрос, кто стал инициатором такого шага, они не захотели», - сообщает Исследовательский центр портала Superjob.ru.

Отметим, что согласно исследованию, прочные браки складывались у детей, чьи матери были домохозяйками. Те, кто воспитывался в семье карьеристок, часто меняют своих партнеров.

И все же, как сделать брак идеальным?

Во-первых, значение имеет разница в возрасте и образовании. В идеале мужчина должен быть старше женщины лет на пять и более. А вот леди должна быть мудрее и, по возможности, иметь более высокий уровень образования. Такие условия, по заверениям учёных, дают браку в шесть раз больше шансов оставаться крепким и долгим. Однако пара-тройка дипломов из университета пойдут на пользу не только хранительнице очага. Если таковой бэкграунд будет и главного добытчика семьи – вероятно, решение о разводе будет приниматься в два раза реже.

А вот вторая рекомендация слегка обескураживает. Учёные считают, что по-настоящему счастливы только те, кто умеет закрывать глаза на пожелания и запросы своего избранника или избранницы. Помните, как у Александра Пушкина – «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей»? Судя по результатам исследований американских социологов, если мужчина периодически «забивает» на прихоти своей женщины, то в целом они оба довольны семейными узами.

В-третьих, полигамная культура – почти залог крепкого брака. Учёные Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к выводу, что многоженство позволяет аккумулировать ресурсы и имущество, что позволяет в итоге женщинам проще сохранить своё здоровье и вырастить жизнеспособное потомство. Ну и развестись с одной женщиной куда проще, чем, например, с шестью.