Bitfinex планирует переехать в Швейцарию

29.03.2018

Криптовалютная биржа Bitfinex рассматривает возможность переезда в Швейцарию.

Bitfinex, пятая, по 24-часовому объему торгов криптовалютой, биржа, хочет уйти из Гонконга и переехать в Швейцарию, о чем сообщает интернет издание Handelszeitung. Как сообщают источники, близкие к Bitfinex, биржа уже ведет переговоры со швейцарскими властями.

Жан-Луи ван дер Вельде (Jean-Louis van der Velde), генеральный директор Bitfinex, сказал в интервьюHandelszeitung: «Мы ищем новый дом для Bitfinex и ее материнской компании iFinex, в котором мы хотим объединить все наши отделения, ранее расположенные в разных местах».

Ван дер Вельде сказал, что Bitfinex, в настоящее время находящийся в Гонконге, также рассматривал Лондон как потенциальный вариант, но Швейцария остается предпочтительным вариантом.

Если iFinex реализует свои планы по переезду, то будет создана новая компания (AG или Aktiengesellschaft - немецкий вариант «публичной компании»), которая заменит существующую компанию iFinex, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Основные предприятия компании будут базироваться в Швейцарии, и Ван дер Вельде с другими менеджерами, вероятно, тоже переедут туда.

Кроме того, iFinex, также является материнской компанией для компании Tether, создавшей токен USDT, привязанный к доллару США. USTD торгуется на нескольких биржах, включая Bitfinex, но, поскольку никогда не проводился независимый аудит компании, то возникают вопросы о том, обеспечены ли 2,3 млрд долларов в токенах USDT, выпущенных Tether, реальными долларами.

Добавляет непрозрачности бизнес-операций компании Bitfinex, то, что с апреля 2017 года Bitfinex и Tether были отключены от банков США и Тайваня, и перешли на обслуживание банками других стран, не сообщив об этом своим клиентам.

Ван дер Вельде считает, что переезд в Швейцарию придаст компании большую прозрачность. «Мы хотим быть самыми прозрачными из всех бирж и соответствовать требованиям швейцарского законодательства», - сказал он, добавив, что Bitfinex в настоящее время ведет переговоры со швейцарскими банками.

Швейцария стала домом для нескольких первоначальных предложений монет (ICO), а город Цуг (Zug) неофициально стал «Крипто Долиной». Этот переезд может стать беспроигрышным шагом для Bitfinex и Швейцарии. Bitfinex может помочь Швейцарии привлечь больше технологий на основе блокчейна, в то время как поддержка швейцарских банков может пролить свет на Tether.

Bitfinex - не единственная биржа, которая хочет уйти из Гонконга. На прошлой неделе, находящаяся в Гонконге компания Binance, крупнейшая валютная биржа по объему торгов, заявила, что собирается переехать на Мальту, столкнувшись с препятствиями в области законодательства.