Как поссорились Джефф Бэк и Джимми Пейдж

В списке «100 величайших гитаристов всех времён», изданном журналом Rolling Stone в 2011 году, Джимми Пейдж стоит на третьем месте (после Джими Хендрикса и Эрика Клэптона), а Джефф Бэк – на пятом. Два будущих великих гитариста познакомились в 1964 году и сразу подружились. Через год Эрик Клептон предложил Джимми Пейджу заместить его в ставшей к тому моменту уже известной группе The Yardbirds (Новобранцы), но Пейдж отказался и порекомендовал вместо себя друга – Джеффа. Через несколько месяцев и сам Пейдж перебрался, все-таки, к «Новобранцам» и играл там вместе с Бэком.

В конце 1966 года Джефф Бэк ушел из The Yardbirds и создал собственную группу. Первый альбом The Jeff Beck Group рождался долго, но получился очень неплохим, завоевав одобрение критиков и интерес слушателей.

Пять месяцев спустя, выходит и дебютный альбом Led Zeppelin, организованной Пейджем на базе распавшейся The Yardbirds. Когда Джефф Бэк услышал этот альбом, он пришел в ярость. Причиной стал блюз You Shook Me:

Эту же песню Бэк включил в свой первый альбом и очень рассчитывал на нее. Он воспринял выход той же песни в исполнении Цеппелинов как воровство идеи и удар в спину. На протяжении многих лет Бэк регулярно обвинял Пейджа в этих грехах, а Пейдж оправдывался тем, что не слышал первого альбома The Jeff Beck Group и, соответственно, не знал о том, что в нем есть эта песня.

Блюз этот был написан в 1964 году Вилли Диксоном, почитаемым как Бэком, так и Пейджем автором многих блюзовых хитов. Первым исполнителем You Shook Me был Мадди Уотерс, на которого также равнялись в своем творчестве оба музыканта. Так что, не мудрено, что каверы на эту песню оба включили в свои первые альбомы.

***

Если вам есть что добавить, спросить или пожелать, то это можно сделать здесь