Падение Ордена

22 March 2018

Во славу Бога!

Тамплиеры… самый загадочный и возвеличенный религиозный орден всех времен. Просуществов всего два века (официально) этот орден оставил после себя столько домыслов и легенд, что даже сегодня будоражит умы историков, писателей и, конечно же, кинотворцов.
Как мы знаем, Орден был основан под покровительством Церкви и Св. Бернарда рыцарским братством для защиты паломников на пути в Святую Землю. На момент создания Орден был нонсенсом: рыцари на страже Бога, Его заемные ангелы, личная армия Папы и Церкви. Монахи с папским разрешением на нарушение божьей заповеди “не убий”. За время существования тамплиеры стали не только защитниками веры, участниками крестовых походов, а и банкирами. Известно, что тамплиеры еще в средние века заложили основы примитивного капитализма, став таким образом, прародителями будущего экономического строя. Но, не буду углубляться в историю ордена, которая сама по себе очень интересная и заслуживает отдельного поста, ведь сериал не об этом. Как видно из названия, сериал рассказывает о последних днях существования Ордена.
На Святой Земле в сражении утеряна последняя крепость тамплиеров - Аккра. Поджав хвост рыцари Бога покидают землю обетованную и возвращаются в Европу, где их с радостью принял король Франции - Людовик Красивый. Прошло 10 лет. Тамплиеры не теряют веру в то, что однажды они вернуться в Иерусалим и вновь станут на страже христиан в стране неверных. Но а пока Святая Земля им недоступна они занимаются благотворительностью, обучением, земледелием и кредитованием. Тем временем, советник короля Людовика видя как укрепляется власть и положение Ордена в Европе плетет против них убийственный план. Страсти вокруг тамплиеров нешуточно разгораются после смерти главы французского Храма и избрания нового Магистра (главный герой сериала) ведь прошлый магистр оставил своим братьям послание, способное вернуть их в Иерусалим: Священый Грааль, главная реликвия Ордена, во Франции. Найдя Грааль тамплиеры могут объединиться под его силой ради нового крестового похода в Святую землю.
Вообщем, в сериале намешано все. Тамплиеры ищут Грааль, советник плетет интриги, король озабочен отношениями с королевой, народ выступает против евреев (куда же без межнационального конфликта), ну и вдобавок - Магистр ордена является любовником королевы Франции. К тому же здесь есть еще один орден неверных - Воины Света (ассасины, я так поняла), для которых Грааль тоже представляет ценность. Про сам Грааль довольно туманно изъясняются все: кубок несет в себе некую силу, которая не должна быть доступна простым людям…
Начиная смотреть сериал я надеялась на нечто другое, более историческое что ли… Не могу сказать, что сериал плохой. Нет. Но он слишком предсказуемый. Даже не будучи исторически верным, он настолько прямолинейный, что со второй серии я уже знала, что будет дальше. Поэтому смотреть было не очень интересно. Главный герой (который сплошная “загадка”) меня не зацепил и не вызвал никаких чувств. Впрочем, это касается всех персонажей, кроме, пожалуй, короля. Вот честно, Людовик вызвал у меня больше симпатии, чем главный герой. И его желание мести вполне обоснованно. Ну а масштабность осуществления мести любовнику и неверной жене истинно королевская.
Еще могу сказать, что декорации и работа художников, операторов на высоком уровне.
В заключении скажу, что 10 серий данного творения можно посмотреть ради погружения в готическую средневековую атмосферу с налетом современности (например, королева-феминистка тот еще персонаж).
И, судя по финалу, будет продолжение. Это была, так сказать первая часть тамплиерского балета.