КТО И КОГДА ПРИДУМАЛ ДЕНЬ СМЕХА, 1 АПРЕЛЯ?

09.04.2018

Этот день не внесен ни в какие календари знаменательных дат, но его вполне можно отнести к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается во всех странах. В одних 1 апреля называют Днем смеха, в других - Днем дурака.

Трудно сказать, откуда пошел этот праздник. О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. По сути дела это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании.

Все случилось в XVI веке после проведения григорианской реформы календаря (Это когда из календаря изъяли 10 дней, решив, что без них лучше). До этого европейцы жили по старому летоисчислению и забот не знали: Новый год встречали в день весеннего равноденствия — 1 апреля. Так что день этот был очень даже важным и серьезным. Правда, он не обходился без смеха и розыгрышей, но шутили наши предки не просто так, а со смыслом: новогоднее первоапрельское веселье призвано было разбудить природу, усилить ее плодородие. И вдруг — календарная реформа, которая ладно бы только 10 дней из календаря конфисковала, так еще и Новый год на 1 января перенесла! Во Франции, например, подобное безобразие случилось во времена короля Карла IX. Кто-то воспринял перемены мудро: первое января так первое января. Но некоторые решили так просто не сдаваться (помните первоапрельское «врешь — не возьмешь»?) и упорно продолжали праздновать Новый год весной. Это, конечно же, не осталось незамеченным, и нашлось немало желающих подшутить над упрямцами. Накануне 1 апреля ревнители старых традиций получали приглашения на новогодний вечер и, довольные, важные, разодетые, спешили приехать в указанное место. А там их уже ждали — всеобщий хохот, насмешки и в подарок обидное прозвище — «первоапрельский дурак». Откуда, собственно, и произошло первое (но не единственное) название праздника — День дурака — и традиция дурачить доверчивых граждан.

Позднее, когда сей обычай распространился по всей Европе, а юмор стал тоньше и интеллигентнее, у 1 апреля появилось другое имя — День смеха.

В России столь любимый праздник тоже появился после реформы календаря. Сначала узнали о его существовании петербуржцы. У нас первый безымянный герой, в отличие от французов, приглашений никому не рассылал, а сделал проще: среди ночи ударил в пожарный колокол. Все сбежались сами. Пожара, естественно, никакого не обнаружили, зато общественность была поставлена в известность: есть такой праздник.

Сейчас 1 апреля отмечают почти во всем мире и приблизительно одинаково. Чем больше народу вы в этот день разыграете, тем лучше. Иначе день будет прожит зря. Европа на 1 апреля еще и подарки дарит. Не обычные, конечно, а с подвохом. Надуть таким образом называется «послать в апрель» или «послать с апрелем».

У нашего 1 апреля тоже есть свой особый характер: подарков у нас друг другу не дарят, с апрелем не посылают, зато принято никому не верить. Причем весь апрель, чтобы не промахнуться. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свежих шуточек, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же. В общем, веселитесь, потому что смех, как известно, продлевает жизнь))))

Еще больше интересных фактов на https://t.me/zanimatika