5 лайфхаков для тех, кому хронически не хватает времени

29.03.2018

За обычный рабочий день можно успевать намного больше, чем кажется. Для этого необходимо не только правильно распределять время, но и придерживаться некоторых других рекомендаций.

Создайте благоприятную атмосферу для работы

Обстановка напрямую влияет на продуктивность. Беспорядок, отсутствие свежего воздуха, недостаток света и т. д. невозможно игнорировать, кто бы что ни говорил. Сначала избавьтесь от всего, что мешает сосредоточиться. После этого подумайте о том, что (или кто) вас вдохновляет и побуждает работать. Если это, например, известный человек, распечатайте его фотографию и повесьте ее на стену.

Заведите привычку составлять план на день

Список дел должен содержать конкретные пункты, а не размытие формулировки. Например, «Написать 10 писем заказчикам», «Решить вопрос с Н. относительно поставок», «Обработать 100 фотографий» и т. д. вместо «Поработать с рассылками», «Разобраться с поставками», «Обрабатывать фото».

Важные дела, как дамы — вперед!

Начните выполнение списка дел с наиболее ответственных, важных и даже неприятных для вас, но обязательных задач. Вы удивитесь, но это поможет избежать стресса, а взамен вы ощутите такое сладкое чувство под названием «какой я молодец!».

Следите за временем

Даже если вы выполнили все важные дела «на одном дыхании», не теряйте бдительность и не поддавайтесь тому самому чувству «какой я молодец!». Как правило, если себя перехвалить, выполнение оставшихся дел растягивается на неопределенное время, а иногда и перекочевывает в план на следующий день. Поэтому вносите в свой список не только конкретные пункты, но и ориентировочное время на их выполнение.

Не давайте поймать себя в ловушку!

Социальные сети, телевизор, фотографии друзей, видео и прочее — отвлекающие факторы, которы «съедают» гораздо больше времени, чем кажется. Возьмите за правило работать, работая! Другими словами, когда занимаетесь выполнением дел по списку, не искушайте себя гаджетами. Отложите развлечения на конец дня или хотя бы до перерыва на кофе.