Стать сиротой под Новый год

22 March 2018

Эта история до сей поры не дает мне покоя.

Лина была молодой и глупой, когда вышла замуж за Андрея. И против были родители, не понимали друзья, но было все равно, потому что была любовь, впереди вся жизнь и много веселья. Странности Андрея не пугали и не удивляли, ну что может удивить 18-летнюю девчонку. Андрей часто не приходил домой, говоря потом, что был с друзьями, но ведь это нормально – давать свободу мужчине. Частенько веселые компании заваливались домой и тогда Лина встречала и угощала, а потом мыла – убирала после гостей. Особенно нравилось Андрею, когда они с Линой мчались на огромной скорости по дорогам навстречу приключениям, как он всегда говорил.

И хотя все это мало напоминало милый семейные уголок, Лина жила и радовалась, что у нее есть муж, работа, какой никакой дом и много радости.

Шли годы, многое, что менялось вокруг, только не менялся мир Лины – постоянные гости до утра, отсутствия Андрея по несколько дней, какие-то непонятные деньги, которые периодически сваливались на голову, а затем сменяли периодами жуткого безденежья.

Родилась Катя, маленькая девочка в этом совсем несемейном гнезде. Родители помогали, как могли, но видя образ жизни дочери и ее мужа, держались отдаленно. Лишь родители Андрея всегда одобряли его поведения, а если и не одобряли, то открыто говорили Лине, что жена должна быть всегда поддержкой и опорой.

Однажды Лина не выдержала, собрав вещи и забрав 5-летнюю Катю, ушла к родителям. Мир не рухнул и Андрей, кажется, даже не сразу заметил ее отсутствия. Лина уже не плакала и не страдала, она начала видеть мир другим и очень удивлялась, что можно жить иначе.

Однако такая спокойная и вроде бы налаживающаяся жизнь не длилась долго, перед самым новогодним праздником, Андрей пришел и умолял вернуться, обещал найти постоянную работу, одуматься и вообще говорил, что жизни не мыслит без жены и дочери.

Лина вернулась к мужу, может быть, поверив, а может быть ей просто очень хотелось, чтобы в этот Новый год в детском саду у Кати наконец-то присутствовал папа. Обычно Андрей не ходил никогда на такие мероприятия, ссылаясь на занятость или усталость.

Но в этот, то раз точно все будет иначе, думала Лина, готовя дочке новогодний костюм. И все шло к празднику, велись приготовления, слышался звонкий голосок дочери, которая учила стих, смех Андрея, который играл с дочерью.

Праздник должен был быть перед самым Новым годом, аж 30 числа. Лина радовалась, что у дочки будет сразу два праздника: в детском саду на утреннике и потом сразу дома. В ночь на 30 число, дочь легла спать, загадывая желания и рассказывая маме, какая она будет самая красивая в саду, и как все удивятся, когда увидят ее папу, а не только маму, как обычно.

Часов в 12 ночи Андрей пришел домой, пришел уставший, но довольный и предложил Лине спуститься во двор, обещая сюрприз. Сюрпризом оказалась новая машина, которую давно хотел Андрей. Лина смеялась и радовалась, говоря мужу, какой он молодец.

«Прокатимся?» - открывая дверь, спросил муж?

«Катя одна же» - растерялась Лина.

«Да мы недолго, дороги пустые» - Лина согласилась, предварительно сбегав и проверив сон дочки. Поцеловав свою малышку, она спустилась во двор и села в машину. Ей сразу показалось, что муж выпил, но спрашивать не стала, чтобы не разрушить, то хрупкое счастье, которое, ей казалось, наступило.

Через 30 минут мужчина, которому не спалось, вышел на балкон своей квартиры, вдыхая морозный холодный воздух. Мимо дома проехала скорая с мигалками, полиция. «Снова с кем-то случилась беда» - подумал мужчина, и пошел спать, подальше от беды чужих людей

Утром в новостях короткой строкой было написано, что на таком-то километре такого-то шоссе произошла авария – выживших нет.

А тем временем, маленькая девочка Катя, проснувшись утром, увидела только деда, который сидел возле ее кровати, держа в руках нарядное платье.

Лине было 25 лет, Андрею 27, Катя осталась сиротой в 5 лет. Ее бабушка и дедушка не смогли оформить опекунство, так как попали в больницу из-за потери дочери, и так и не оправились от потрясения.

Все действующие лица реальны и их имена изменены с целью сохранения конфиндициальности.