Как правильно выбрать шторы для дома

30.03.2018

Современный ассортимент штор позволяет сделать удачный выбор для любой комнаты, принимая во внимание все ее особенности. Например, в кухне лучше отказаться от длинных штор до пола, а учитывая, что даже самая хорошая вытяжка не сможет полностью решить вопрос копоти и жира, наиболее удачным вариантом станут шторы для кухни из хлопковой ткани с насыщенным рисунком. Они легко стираются, прекрасно вписываются в стилистику буквально любой кухни и способны долгое время сохранять нарядный вид, так как небольшие пятнышки на них практически незаметны.

Шторы для зала с балконом

Полюбившиеся римские шторы хорошо дополняют любой современный стиль, исключающий классические портьеры. Тем не менее, выбирая шторы для комнаты с балконом, этот вариант не считается лучшим, так как конструкция римских штор усложняет открытие и закрытие балконной двери.

Зрительные иллюзии

Для невысокого помещения оптимальными считаются шторы с вертикальными полосками или с некрупным рисунком. Если основной тон комнаты светлый, выбирайте шторы спокойной расцветки. Слишком яркий цвет и броский рисунок лишат обстановку выразительности, а шторы, которые должны лишь подчеркивать достоинства интерьера, станут их главной деталью. В небольших комнатах следует избегать холодных оттенков, придающих помещению ощущение мрачности и иллюзорно уменьшающие площадь. А вот теплые тона, наоборот, обладают способностью зрительно увеличивать пространство. В очень маленьких комнатах немного добавить пространства помогут шторы теплых тонов с мелким рисунком. Шторы для спальни и любых комнат, предполагающих обстановку расслабления и отдыха, предпочтительнее шторы из нейтральной цветовой гаммы без контрастного узора.

Шторы и стиль

Вполне логично, что для классического интерьера лучшим вариантом станут шторы из велюра, бархата, шелка. Здесь допустимы изделия, украшенные бисером, вышивкой, кисточками, фестонами и ламбрекенами. Несмотря на свой достаточно броский внешний вид, они прекрасно вписываются в интерьер, предусматривающий дорогие отделочные материалы и мебель из натурального дерева. А вот в интерьерах большинства современных стилей дизайнеры вообще рекомендует отказаться от штор. Если же это вам категорически не подходит, изучите ассортимент рулонных штор, практически незаметных в сложенном состоянии, а при правильном выборе расцветки не слишком бросающихся в глаза и в раскрытом виде. Многие рулонные шторы изготовлены из ткани с эффектом «blackout», гарантирующем полную защиту от солнечных лучей. На такие изделия стоит обратить внимание владельцам тех квартир и домов, чьи окна выходят на восток, а солнечные лучи еще с раннего утра проникают в помещение. Уместны в современных интерьерах и шторы-плиссе, которые благодаря складочкам выглядят очень нарядно и модно, но могут быть и незаметными.

Другие детали

Выбирая шторы из натуральных тканей с длинным ворсом, необходимо учесть, что они потребуют ухода и не очень хороши для людей с аллергией на пыль. Шторы из натурального шелка склонны к выгоранию, поэтому лучше приобретать изделия с подкладкой и предусмотреть крепление для тюля. Большинство дизайнеров рекомендуют подбирать шторы в тон мягкой мебели, а не стен. Также, чтобы шторы выглядели как неотъемлемая часть интерьера, обратите внимание на фактуру ткани: в классических интерьерах она должна быть максимально приближена к обивке мягкой мебели.

А еще совет, если вам нравится какой-то материал или рисунок, то смело покупайте такие шторы, ведь главное в доме, это комфорт, а не изменчивая мода. И пусть ваш выбор радует вас изо дня в день. Удачи и хороших покупок.