Как выращивать малину - советы

06.04.2018

Малина – полезное растение, которое можно вырастить на каждом садовом участке.

Но для того, чтобы наслаждаться ягодой, нужно знать, как выращивать малину, какой необходим полив, как размножить кусты и когда лучше всего ее рассаживать.

У начинающих садоводов всегда много вопросов, я выбрала самые часто задаваемые и постараюсь кратко на них ответить.

При правильном уходе, малина будет много лет радовать вас своими плодами.

Где лучше всего выращивать малину?

Лучшее место для посадки малины, это незатемненные участки. Выращивать малину можно вдоль заборов или просто отведя для нее угол сада. В идеале, если место для малинника будет расположено в низине, где скапливается влага и дольше задерживается снег.

Какую почву предпочитает малинник?

Для малины подходят все виды почвы, главное, чтобы земля не была перенасыщена известняком.

Если у вас тяжелая глинистая почва, то добавьте при посадке песок и мелкий щебень. Так вы обеспечите хороший дренаж для корней.

Совет!

На участок, предназначенный для малинника, можно внести 5-8 кг перегоревшего навоза, 70-80 г суперфосфата, 20-25 г сульфата калия – это из расчета на 1 кв. м. Удобрения разбрасывается равномерно по участку и перекапывается.

Когда высаживать малину?

Весной малина высаживается в виде исключения. Основная же посадка, правильная, это конец августа – сентябрь. То есть, малину высаживают осенью!

На заметку!

Если затянуть момент высадки малины до поздней осени, она не успеет хорошо укорениться и саженец может погибнуть.

Как высаживать саженцы малины?

Сажать малину можно двумя способами:

1. Лунками - ямки для кустарника малины должны быть 30х30х30 см. Это делается для того, чтобы корням ничего не мешало выпустить новый наземный росток. При этом, сажая саженец в лунку нужно распрямить корни и углубить сам саженец на 7-10 см. Почву вокруг уплотняют так, чтобы у самого саженца получилось углубление. При поливе из такой лунки не будет вытекать вода. Интервал посадки следующий. Между кустами расстояние в 0,7-0,9 м, между рядами – 1,5-2 м.
2. Траншеями - траншеи делают для высадки ленточного малинника, этот способ среди садоводов более распространен, чем кустовой.

Для разметки траншеи натягивается веревка по направлению с юга на север с междурядьями 2,0-2,5 м. Затем выкапывается траншея шириной и глубиной 40 см. В траншею вносится удобрение, перемешенное с плодородным слоем почвы.

Плотность посадки 0,4-0,8 м. Важно хорошо утрамбовать землю, чтобы не было пустот у корней.

За день до высадки корни малины можно замочить в жидком удобрении. Потом, это удобрение можно вылить в лунку перед посадкой куста.

После посадки саженцы поливаются, а почва вокруг малины мульчируется.

Внимание!

Для того чтобы под корой куста не завелись вредные насекомые, саженцы можно обработать раствором медного купороса. Раствор, на 10 литровое ведро воды используется 100 гр. купороса и 200 гр. свежегашеной извести.

Как ухаживать за малинником?

Очень важен полив малины, воды всегда должно быть достаточно для куста и немного для корня. В очень влажной земле корни могут закиснуть и сгнить.

Малине требуется редкий, но обильный полив для того чтобы корневая система куста разрасталась глубже.

Кусты поливаются с таким расчётом, от 2 до 3 вёдер воды на 1м2

Когда на улице жара, малина увлажняется за счёт стеблей и листьев, поэтому почва должна быть пропитана водой не меньше чем 30-35 см, взрыхление и мульчирование обязательно.

Нужно ли обрезать малину после посадки?

Обрезка требуется обязательно!

Во-первых, сразу после посадки саженцы обрезают секатором, оставляя пенечки не более 20-25 см высотой.

Во-вторых, после обрезки плоды будут крупнее и слаще, так как ненужные поросли забирают себе очень много полезных веществ, после их обрезки все эти полезные вещества идут на развитие плода.

В-третьих, при обрезке удаляют загнувшиеся, либо перемёрзшие, сгнившие и высохшие поросли. Малину обрезают на 20см ниже от макушки к корню.

Обычно обрезка происходит осенью, но можно сделать ее и ранней весной.

Совет!

Старайтесь оставлять столько же новых здоровых побегов, сколько вы вырезали старых — так вам удастся избежать загущения малинника. Как известно, чем шире пространство между кустами, тем лучше они проветриваются и получают больше солнечного света.

Надо ли подвязывать малину?

После зимы кусты малины непременно нужно подвязать. В подвязке много преимуществ, а именно:

- подвязанные кусты меньше подвергаются грибковым заболеваниям и с вредителями легче бороться;

- молодые плодоносящие побеги в середине куста, больше получают света, что благоприятно сказывается на росте;

- ветки практически не ломаются под тяжестью ягод или от дождей и ветров;

- ягоды на кустах созревают более равномерно, потому что получают одинаковое количество света;

- легче и гораздо удобнее проводить сбор урожая с подвязанного куста малины.

Как подвязывать кусты малины?

Кусты можно подвязывать веером, вбив две палки и натянув шпалеру. Каждый стебель малины в виде веера привязывают к проволоке.

Если малина посажена не кустовым, а траншейным способом, то в этом случае вбиваются столбы с двух сторон траншеи, натягивается проволока и каждый стебель привязывается ниткой к проволоке.

Как размножать малину?

Самый простой и безотказный способ, это деление куста, называется он вегетативный способ.

Корневые отпрыски откапываются и срезаются от основного корня и пересаживаются в подготовленную почву.

Между черенками допустимое расстояние от 7до10 см. Непосредственно перед высадкой черенка на постоянное место требуется перекопать грунт и уплотнить его. Обязателен обильный полив.

Это способ размножение далеко ни единственный, но именно он рекомендуется для того что бы малина не дичала и этот способ способствует предохранению куста от заражения вирусами.

И самое главное правило при посадке любого растения, это желание добиться результата. При бережном и правильном уходе, растение не заставит себя ждать и порадует вас вкусной, целебной ягодой.

При хорошем урожае с 10 кустов малинника можно собрать до 5 кг ягод. Не забывайте что малина это волшебное растение, собирать можно не только плоды, но и листья, и стебли, что бы холодными зимними вечерами пить чай заверенный из листьев, и стеблей малины, кушать ароматное варенье и вспоминать лето.