Покупайте мед «правильных» пчел.

Характеризуя мед можно довольно продолжительное время перечислять его основные достоинства. Помимо высоких пищевых качеств и замечательного вкуса этот натуральный продукт имеет широко известные лечебные и профилактические свойства. Дело остается за малым: научиться правильно его выбрать.

Что такое зрелый мед?

Процесс его производства длится около 2 недель, за которые пчелы упорно трудятся над выпариванием воды, обогащением нектара необходимыми ферментами и расщеплением сложных составляющих сахара на простые. Происходит настаивание меда. Его готовность определяется тогда, когда соты запечатаны восковыми пробочками. Именно это обеспечивает полное его вызревание и долгое хранение. Соответственно тогда он обладает и всеми вышеперечисленными качествами. К сожалению, многие пчеловоды начинают выкачку недозрелого меда, а в нем присутствует большое содержание воды и он беден на ферменты и сахарозу. Приобретая такой продукт, существует высокая вероятность того, что со временем он закиснет. Чтобы быть уверенным в покупке именно качественного продукта необходимо знать несколько нехитрых приемов.

Как определить зрелость меда?

Необходимо довести мед до температуры 20º, постоянно перемешивая. Зрелость определяют по поведению меда на вынутой ложке. Ее прокручивают, и если он наворачивается на ложку, то это свидетельствует о его зрелости. С подделкой такого не происходит.

По истечению некоторого времени может наблюдаться засахаривание. Это допустимое явление и вернуться к первоначальному виду можно подогрев мед, используя водяную баню. Здесь следует учитывать, что такие манипуляции могут привести к его дальнейшему закисанию. Определить избыток воды, можно нанеся капельки меда на лист бумаги. Растекающийся и оставляющий после себя влажные следы продукт не отвечает предъявленным требованиям.

Для придания товарного вида своей продукции недобросовестные пчеловоды используют различные примеси и очень важно научиться их определять.

Способы определения примесей.

Мука и крахмал проявится, если в мед, разведенный водой, добавить каплю йода. Посиневший раствор укажет именно на их наличие. Если дома есть химический карандаш, то отправляясь за покупкой, возьмите его на рынок и с его помощью разотрите мед по плотной бумаге. Появились полосы синего оттенка? Смело сообщайте продавцу о наличии в его товаре крахмала или муки. Уксусная эссенция, добавленная в медово-водный раствор, придет на помощь в определении мела. Характерное шипение станет определяющим показателем.

Обнаружить сахар можно используя ляпис. Сомневаться насчет наличия сахара не придется, если небольшое его количество добавить в 10% водный раствор меда и получить при этом белый осадок. Раскаленная нержавеющая проволока тоже подскажет о наличии нежелательных добавок. Извлеченная из натурального меда проволока не имеет на своей поверхности клейких образований.

Мед, в который добавлен сахарный сироп, определяется кусочком хлеба. Для такого меда характерна повышенная влажность и поэтому опущенный и извлеченный из него кусочек хлеба размягчится, а в натуральном продукте, наоборот, затвердеет.

Что же позволит совершить правильную покупку?

Во-первых, уделите внимание цвету меда. Ведь именно по нему можно классифицировать сортовую принадлежность. Тогда получается, что светло-желтый цвет указывает на цветочный мед, на липовый – янтарный, на гречишный – различные оттенки коричневого, а у ясеневого он, вообще, прозрачный. Недоброкачественный мед будет мутноват и с осадком.

Во-вторых, просто понюхайте его. Настоящий продукт имеет своеобразный душистый аромат, а вот мед, имеющий в своем составе сахар, таким ароматом похвастаться не сможет.

В-третьих, попробуйте его. Должен присутствовать сладковатый вкус, хотя многие сорта отличаются горьковатым и терпковатым вкусом. Остальные отклонения свидетельствуют только о недоброкачественности. Если мед кисловат, то он, скорее всего, находится в стадии брожения, имеет привкус карамели, то его подогревали, сильно горчит – нарушены правила хранения. Напоминает по вкусу подслащенную водичку – без сахара точно не обошлось.

В-четвертых, определите степень его вязкости, сравнивая ее с обыкновенным клеем. Для этого воспользовавшись тонкой палочкой, опущенной в банку, необходимо проследить за поведением тянущейся вслед за ней нитью. Она будет тянуться непрерывной нитью в натуральном меде, а заканчиваясь, сформирует на поверхности фигурки, которые со временем равномерно разойдутся. В противном случае, как уже упоминалось выше, нить проявит себя как настоящий клей: будет стекать, капать и брызгать с палочки.

В-пятых, обязательно пробуйте мед на ощупь. По его консистенции можно сделать определенные выводы. Для этого разотрите мед между пальцами и посмотрите на результат. Легко растираться и хорошо впитываться в кожу будет только натуральный мед. Комочки же оставляет на коже лишь подделка.

Определить то, что вы приобрели можно спустя некоторое время. Результат может оказаться неутешительным, но в будущем у этого продавца вы совершать больше покупки не будите. Мед хорошего качества со временем густеет и мутнеет. Если банка с медом на протяжении долгого времени не изменила своего внешнего вида, то здесь явная подделка. В таком продукте содержится фруктоза и присутствии в нем полезных свойств вставится под сомнение. Скорей всего, пчел кормили не нектаром, а сахаром, и как результат продукт получился ненатуральный.

О возможной незрелости подскажет мед, расслоившийся на два пласта: вверху он остается жидким, а снизу густым. Его необходимо реализовать в срочном порядке.

Итак, отправляясь за покупкой необходимо:

купить мед у нескольких продавцов, приобретя по 100 г меда и произведя над ним в домашних условиях все вышеперечисленные мероприятия;
пробу меда следует осуществлять и сверху и снизу, чтобы исключить наличие сахарного сиропа;
не покупать закатанный мед;
наличие кристаллизации не должно помешать покупке, это вполне естественный процесс.

Прислушавшись к перечисленным советам, выбранная покупка порадует своим превосходным вкусом и целебными свойствами.