Грамаду. Очень «странный» бразильский город.

10.04.2018

Белый пляж, голубой океан, раскинувший руки Христос-Искупитель на вершине холма. Примерно такой образ далёкой Бразилии рисует воображение ещё не бывавшему в этой стране. И согласно этому представлению на всём своём протяжении, от Венесуэлы до Парагвая, выглядеть Бразилия должна примерно так.

Или в крайнем случае так. Выгоревшие на солнце, барочные церкви утопают в тропической зелени, вдали синеет Атлантика, а где-то рядом уже протягивают свои цепкие лапы лианы непролазных джунглей Амазонки.

Ну уж точно тропический рай выглядит не так. Это или Германия... или Диснейленд.

Бразилия, как и Россия, занимает огромную территорию: каждый регион имеет особенности, а иногда кардинально отличается от соседних. Нас же не удивляет, что Якутия не похожа на Краснодарский край.

Культурное многообразие в Бразилии всегда подпитывалось смешением коренных народов и переселенцев со всего мира, приезжающих в Новый Свет.

Жаркие северные штаты проникнуты духом Африки. Холодный же юг, который заселяли голландцы, немцы и итальянцы, до сих пор в Бразилии называют Малой Европой.

Грамаду , город с фотографии, как раз находится на юге – в штате Риу-Гранде-ду-Сул. После долгого дележа стратегически важной территории на границе с Уругваем, обживаться на этом месте европейцы стали довольно поздно. Сначала в 1845 году сюда пришли португальцы, а буквально через несколько лет за ними последовали немцы и итальянцы, которые уже к тому моменту обосновались в соседнем городке Кайшас-ду-Сул.

Явились они все, конечно, не с пустыми руками, а с уже устоявшимися традициями, языками, кухней и представлениями о прекрасном, в том числе и в архитектуре.

Отсюда в Грамаду и немецкие домики. Немецкий язык в Риу-Гранде-ду-Сул тоже в почёте и активно используется наравне с официальным португальским.

© Елена Покорская, 2018

Сыграть в викторину на знание португалоязычных стран можно тут. И тут.

Частичное или полное копирование текста на другие ресурсы разрешено только со ссылкой на эту статью на Дзен.