Блокировка Viber и WhatsApp

Еще не утих скандал с блокировкой Telegram, как власти уже точат зубки на Viber и WhatsApp.

Оправданием всему этому только одно. Эти мессенджеры не предоставляют ключи для расшифровки сообщений, сотрудникам ФСБ. А предоставить эти ключи не возможно, так как их и вовсе не существует. У таких сервисов, основные функции защищены с помощью сквозного (или end-to-end) шифрования, при котором ключи хранятся только на устройствах клиентов.

Вопрос в следующем.
Пользователи Telegram, это в основном продвинутая аудитория. В среднем, возраст пользователя 20-35 лет. Они с легкостью обходят блокировки и дальше пользуются своим любимым мессенджером. После блокировки Телеграм в России 85% прежних пользователей продолжают его использовать. А новых, только значительно прибавилось, ведь запретный плод сладок.

Пользователи Viber и WhatsApp менее продвинуты и скорее всего после блокировки больше половины перестанут им пользоваться вовсе. Не будут искать способы обхода.

Если заблокирую и эти два (основных) мессенджера в России, как мне кажется, больше всего пострадают российские компании, которые работают с другими странами. Из-за блокировки WhatsApp и Viber, представители фирм не смогут оказываться иностранцам консультации, а это негативно скажется на продажах, а как следствие – бизнесе. Другими словами, ничего хорошего эта ситуация для российской экономики и простых россиян явно не принесет.

Начнем пользоваться SMS или голубиной почтой)))

Спасибо, что дочитали до конца, а если еще не видели 20 ржачных картинок про блокировку телеграм, зацените!)))