Четвертый удел Богородицы на земле - Дивеево

23 May

Свято-Троицкий Серафимо Дивеевский монастырь - то место куда ежегодно устремляются тысячи паломников.

Но и простого туриста привлекают эти места. Невероятная природа Нижегородской области, золото куполов необыкновенно красивых соборов, а главное - атмосфера дивеевской обители служат причиной тому, что сегодня это место известно далеко за пределами не только области, но и страны.

Впервые я посетила Дивеевскую обитель в 2004 году, тогда еще на территории было немноголюдно, некоторые храмы были недостроены. Само посещение оказалось сумбурным, быстрым, в составе экскурсионной группы. Да и мне, тогда еще пятнадцатилетней девчонке, было не особо интересно вникать в историю монастыря и всматриваться в невероятную резьбу каменных соборов.

Поэтому по прошествии многих лет было решено вновь посетить Дивеево, освежить память, сравнить с тем, что было и что изменилось за почти что пятнадцать лет.

Комплекс Дивеево

Свято-троицкий монастырь в Дивеево считается четвертым уделом Богородицы на земле. Однажды монахине Александре явилась Божья матерь и велела заложить на этом месте монастырь. Духовным наставником сестер обители стал Серафим Саровский. После его кончины сестры постарались сохранить как можно больше его вещей. В советское время, а конкретнее в 1927 году, монастырь был закрыт, а мощи святого Серафима Саровского утеряны. Позже совершенно случайно их обнаружили в Ленинградском музее истории религии, в 1991 году мощи Серафима Саровского вернули в обитель.

Прогуляемся по Свято-Троицкому Дивеевскому монастырю, посмотрим что изменилось за прошедшие годы.

Казанский собор был построен в 1773 году, тогда, когда Агафье Мельгуновой, в сестринстве монахине Александре, во сне явилась Богородица и повелела основать женский монастырь. Сестра Александра вместе с сестрами взялись за строительство Казанского собора. Камень для храма добывали на берегу р. Вичкинзы.

В сороковые годы с храма сняли кресты, разрушили колокольню. А после войны здание храма отдали под общежитие и склад.

В 1992 году храм снова передали монастырю. Тогда-то и начались долгие восстановительные работы, проходящие под руководством московского художника Ярослава Рылло.

Сегодня в Казанском соборе можно приложиться к святым мощам блаженной Пелагеи, блж. Параскевы, блж. Марии и преподобноисповедницы Матроны - святых жен Дивеевских.

А впереди возвышается 5-ярусная колокольня Дивеевской обители.

До 1900 года в Серафимо-Дивеевском монастыре рядом с Тихвинской церковью стояла обычная деревянная звонница с колоколами. Колокольню начали же строить в 1893 году.

Когда работы по возведению колокольни были почти завершены, обнаружилось, что она имеет небольшой наклон. Однако было решено колокольню не рушить, а продолжить возведение. Этот наклон и сейчас заметен.

Главным собором Дивеевской обители является Троицкий, построенный в период с 1848 по 1875 года по проекту архитектора А. И. Резанова.

Место для строительства собора святому Серафиму подсказала Богородица, а он в свою очередь выкупил землю на свои средства.

Когда Серафим Саровский увидел купчую на землю, он пришел в неописанный восторг и, целуя бумагу, воскликнул: «Во, матушка, радость-то нам какая! Собор-то у нас какой будет, матушка! Собор-то какой! Диво!»

В советское время в соборе было зернохранилище и склад стройматериалов. Естественно, от этого его внутреннее убранство крайне сильно пострадало.

В наши дни реставраторам удалось восстановить интерьер собора: был обновлен позолоченный иконостас, восстановлены ажурные ограждения.

фото с сайта diveevo-monastyr.ru
фото с сайта diveevo-monastyr.ru

Именно в Троицком соборе хранится икона Божией матери Умиление, мощи святого Серафима Саровского и его личные вещи: медный крест, мотыга и топорик, рукавицы и башмаки из кожи, лапти собственноручно сплетенные старцем.

фото с сайта diveevo-monastyr.ru
фото с сайта diveevo-monastyr.ru
фото с сайта diveevo-monastyr.ru

Справа от Троицкого собора хорошо видно золотистое навершие ажурной надкладезной часовни, устроенной здесь в 2012 году.

Чуть дальше за надкладезной часовней виднеется трапезный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Построена трапезная была в 1895 году, хотя о том, что на этом месте будет трапезный монастырский корпус, пророчески говорил старец Серафим.

Здесь же, на соборной площади, у стен Преображенского собора в 2017 году появилась 3,5 метровая бронзовая скульптура Николая II и его семейства.

За Троицким собором расположен еще один невероятный храм обители - Преображенский собор. Строить его начали еще до революции, только вот освятить сразу не успели.

При советской власти в стенах храма оборудовали гараж. Храм был в ужасном состоянии: выбитые стекла, облупившиеся стены, заросшие травой ступени.

По воспоминаниям одной из монахинь, Преображенский собор несколько раз хотели взорвать, но так и не решились – взрывные работы могли нанести вред ближайшим постройкам.

(фото с сайта diveevo-monastyr.ru)
(фото с сайта diveevo-monastyr.ru)
фото с сайта diveevo-monastyr.ru
(фото с сайта diveevo-monastyr.ru)

Достроен и освящен Троицкий собор был уже в девяностые годы.

Главными реликвиями собора являются мощи преподобной Марфы и икона святого Серафима с полумантией, которую он надевал в дождливую или жаркую погоду.

(фото с сайта diveevo-monastyr.ru)
(фото с сайта diveevo-monastyr.ru)
(фото с сайта diveevo-monastyr.ru)

Между троицким и Благовещенским собором устроено прекрасное место для отдыха с фонтаном "Ангелы" посередине. От фонтана открывается вид сразу на все три собора обители, видно отсюда и часовню Серафима Саровского, и начало канавки Пресвятой Богородицы.

Сам фонтан небольшой, украшенный тремя белоснежными фигурами ангелов. У одного ангела в руках рыба, у второго - сфера, у третьего - чаша.

Появился на площади фонтан трех ангелов в 2014 году.

Благовещенский собор является самым "молодым" во всей обители. Его строительство было завершено в 2015 году.

Еще при своей жизни Серафим Саровский наказал построить за колокольней и Троицким собором в одну линию еще один храм. И вот спустя полторы сотни лет собор был возведен.

Рядом с Благовещенским собором установлен поклонный крест.

Рядом с Благовещенским собором в 2004 году установили деревянную часовню, освященную в честь Серафима Саровского. Точно такая же часовня здесь была установлена в 1895 году.

Как и встарь, сегодня в часовне верующим раздают сухарики батюшки Серафима. Одну кружку в руки.

Есть на территории обители и несколько домовых храмов.

Рядом с высокой надвратной колокольней скромно притаилась деревянная церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Само здание было выстроено еще в 1885 году как настоятельский корпус. Позже в 1902 году в его восточной части была устроена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.

После закрытия Дивеевского монастыря в советское время церковь была разорена. В корпусе на первых порах устроили детский дом, затем поселили жильцов и разместили государственные учреждения.

(фото с сайта diveevo-monastyr.ru)

Словно вторит внешнему облику предыдущего храма церковь во имя иконы "Всех скорбящих радость", расположенная за Благовещенским собором.

В 1861 году здесь была построена богадельня для престарелых монахинь. Почти сразу же в ней устроили домовую церковь. В 1927 году храм был закрыт и разрушен. Кельи монахинь были отданы под квартиры. Реконструкция Скорбященской церкви началась в 2003 году.

(фото с сайта diveevo-monastyr.ru)

Рядом с Благовещенским собором можно увидеть белокаменное строение, которое легко спутать с очередным храмом - это старая водокачка. Построена она была в 1890-е годы. Вообще водокачку следовало бы назвать надкладезной часовней - именно этот архитектурный образ представляет сие сооружение.

Рядом с часовней Серафима Саровского оборудовано специальное место, где можно взять землицы из канавки. Емкость для этой цели нужно иметь свою. Землю из канавки прикладывают к больным местам, говорят, что помогает.

Канавка Богородицы - одна из главных святынь монастыря. Серафим Саровский повелел выкопать ее на месте, где ступала Богородица, явившаяся старцу. В ширину канавка должна была быть около трех аршинов. Четыре года ушло на ее создание. Выкапывать канавку должны были только сестры обители. Вырытую землю скидывали в сторону обители, образуя вал. Преподобный Серафим говорил: "Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!".

В советское время канавку закопали, а в одном ее месте даже проложили канализационные трубы. Восстановление святыни началось в 1997 году, ориентиром служили посаженные вдоль нее деревья.

Вход на канавку находится за Преображенским собором. Сегодня весь путь покрыт брусчаткой и огорожен.

Считается, что лучше пройти ее босиком, при этом читая молитву "Богородица Дева Радуйся" 150 раз подряд.

Во время нашего прибытия в монастырь проход на канавку был закрыт на ремонт.

Итоги поездки

Последний раз взглянув на золото куполов дивеевской обители, мы направили наш автомобиль в сторону столицы. С плаката на нас взирала Божья матерь. Именно этой иконе Серафим Саровский молился в свой последний день. Сейчас она хранится в Троицком соборе монастыря.

За последние годы монастырь изменился, расцвел еще больше. Был построен огромный Благовещенский собор, украшена территория.

Жалею, что был закрыт проход на канавку. Перед поездкой я думала о ней, думала, что пройду. Но, видимо, не в этот раз. Есть повод вернуться, когда наступит время.

Полезно знать

Дорогие мои читатели, вот что полезно знать на тот случай, если вы соберетесь в Дивеевскую обитель.

  • Монастырь этот является действующим, и обязательным правилом при посещении является наличие на женщинах длинных юбок и платков. Хотя, если вы не смогли взять все это с собой - не беда. У стен монастыря обосновался небольшой базарчик, где юбок и платков на любой вкус и размер в избытке! Не стоит расслабляться и мужчинам - шорты и шлепки здесь табу.
  • Недалеко от Дивеевского монастыря имеется несколько святых источников, оборудованных купелями. На случай, если захочется окунуться, лучше прихватить с собой сорочку.
  • Молитва для чтения на святой канавке: "Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою. Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Аминь".
  • На территории монастыря есть бесплатная парковка.
  • Паломнический центр находится рядом с Казанским собором и работает ежедневно с 8.00 до 21.00.
  • Разрешение на фотосъемку за символическую плату можно получить в Паломническом центре или на территории монастыря — там, где оформляют требы
  • Адрес монастыря - ул. Октябрьская, д. 8. Режим работы: с 5.00 до 22.00 ежедневно.
  • Поклониться святыням Казанского собора можно с 8.00 до 17.00.

PS. Поездка в Дивеево состоялась в мае 2018 года. Все фотографии 2018 года.

---------

Все фотографии сделаны мной (за исключением фото с сайта diveevo-monastyr.ru), отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую :)

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!

Буду рада вашим лайкам и репостам!