Музей-усадьба Домотканово. Место, где творил Серов

24 June

В этой поездке по Тверской области, которую мы планировали и составляли маршруты, с самого начала все пошло немного не так. Из-за погодных условий, которые ну никак не соответствовали нашим планам, всю поездку пришлось перекроить.

Вернувшись из Старицы с напрочь промокшими ногами, мы быстренько перекусили в кафе "Сковородка" и заселились в гостевой дом "Луидор". Дождик продолжал накрапывать, но сидеть в номере в наши планы не входило. И мы решили посвятить остаток своего дня усадьбе Домотканово.

Музей-усадьба Домотканово находится всего лишь в получасе езды от нашего отеля. Посмотрев часы работы усадьбы, мы выдвинулись в путь.

Дорога до усадьбы пролегла через великолепные деревенские пейзажи, теперь понятно, почему в этих местах жил и работал великий художник Валентин Серов. Да-да, тот самый Серов, чьей кисти принадлежит знаменитая "Девочка с персиками", вывешенная в Третьяковской галерее.

Электронный голос яндекс-навигатора привел нас прямиком к воротам усадьбы, хотя нет, он хотел чтобы мы заехали на территорию, но на воротах висела предупреждающая табличка, что проезд запрещен. Ну да и ладно, припарковались возле ворот, здесь таких как мы пруд пруди. Правда гости усадьбы уже начали разъезжаться, а дело вот в чем. 19 мая в усадьбе проходил фестиваль "Сиреневое Домотканово". Проходил он с 11 утра и до 16:00, как видится мы не успели даже к закрытию. Но тем лучше для нас, побродить по усадьбе без большого скопления людей куда интереснее.

Имение это принадлежало барону В.Д. фон Дервизу. Именно сюда, еще будучи совсем молодым, приехал Валентин Серов.

В небольшом одноэтажном домике недалеко от входа располагается ныне его музей.

Я ехала отчасти и для того, чтобы посетить экспозиции музея. Заходим. Билеты продаются тут же, наряду с сувенирами. Сама экспозиция маленькая, включает в себя всего четыре зала, да и то первый зал совмещен с кассой и магазином.

Здесь можно познакомиться с историческими документами, фотографиями молодого Серова и его семьи.

Во втором зале представлены копии картин. Оригиналов здесь нет, работники очень боятся размещать в этом маленьком домике великие картины гениального художника. Но тем не менее с копиями тоже интересно познакомиться, открыть для себя новые картины.

В центре зала - макет усадьбы.

Следующий зал - наброски художника. Вот здесь, насколько я поняла, собрана оригинальная коллекция.

И, наконец, в четвертом зале - выставка мебели. Массивный диван, который просто поражает воображение. Роскошные шкафы и комоды с резными деталями. А в центре комнаты большой черный рояль с букетом так любимой Серовым сирени.

Кстати, билет в музей стоит 80 рублей за взрослого человека. Я не жалею, что посетила экспозицию, хотя если Вам далеко творчество художника, то вам просто будет скучно.

На территории организаторы мероприятий потихоньку собирали последнее оставшееся оборудование. Среди деревьев одиноко стояла повозка без коня…

Мы же направились к главному усадебному дому, расположенному метрах в 50 от музея. Сейчас он находится на реставрации, хотя снаружи уже все работы проведены, даже клумбы обозначены. Именно сюда в будущем планирует переехать экспозиция, тогда-то там, возможно, и будут подлинники картин художника.

То тут то там в самых разнообразных уголках парка расставлены таблички с работами Серова, написанными в том или ином месте. Девушка возле дерева, мужчина на лавочке, баба с лошадью или же баня….

Людей уже нет, а те вековые деревья стоят, как немые свидетели всего происходящего. Хотя вот баня тоже не сохранилась.

То ли в рамках фестиваля, то ли на постоянной основе по парку установлены красивые беседки. Спрятаться от дождичка в одной из них, сделать несколько красивых фотографий внутри…

Мой взгляд падает на могучие лапы ели. Такой ели я ещё не встречала. Высокая, пушистая.

На территории усадьбы много вековых деревьев, видевших ее расцвет. Напротив музея Серова раскинул могучую крону дуб черешчатый - охраняемый государством экземпляр.

Отсюда, от большой беседки, уже видны усадебные пруды, к которым с разных уголков парка ведут аккуратные дорожки. Даже дождь не размыл их, поэтому мы и имели возможность подойти к прудам. Их здесь несколько, мы увидели лишь три, остальные расположены чуть дальше, если бы не дождь, то однозначно стоило прогуляться вглубь усадебного парка.

Некоторые пейзажи так и просятся на картину, не удивительно, почему Домотканово так вдохновляло Валентина Серова.

Покидая усадьбу, я думала о том, как наверно хорошо здесь быть теплым солнечным днем, побродить по длинным, извилистым аллеям парка, отдохнуть в одной из красивых беседок, полюбоваться цветущей сиренью. Думаю, что это моя не последняя поездка в усадьбу Домотканово.

Полезная информация

Адрес: Калининский район, Бурашевское сельское поселение, д. Красная Новь

  • Телефон: +7 (903) 034-33-11
  • Сайт: домотканово.рф
  • Часы работы: пн - выходной, вт–вс: 10.00 — 18.00

Касса закрывается за час до окончания работы музея

PS. Поездка по Тверской области состоялась в мае 2018 года. Все фотографии 2018 года.

---------

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую :)

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!

Буду рада вашим лайкам и репостам!