Знакомство с городом Тверь

26 June

Легкий дождик монотонно постукивал по окнам. Утро в Твери выдалось хмурым и прохладным. Но непогода не могла нарушить наши планы, в первых строках которых было знакомство с городом. Вооружившись зонтами и закутавшись в теплые шарфы мы отправились на прогулку по Твери.

Советская улица, с которой мы начали свое общение с городом, является одной из старейших улиц Твери - это ее парадная магистраль, основанная еще при Екатерине I.

Словно бусины на нитке, на Советской площади одна за другой расположились четыре площади.

Площадь Михаила Тверского, ранее Советская площадь, еще ранее Полуциркульная. Именно от нее, словно лучами, расходятся три улицы - Советская, Новоторжская и улица Вольного Новгорода.

В центре площади, устремив свой взор на расходящиеся лучи-дороги, восседает на коне Тверской князь Михаил.

За Площадью Михаила Тверского следующая - площадь Пушкина и тоже со своими изюминками. Словно две руки обхватили ее в кольцо полукруглые дома. На одном из них красуется вывеска "Кириллица". Что это? Местная библиотека, магазин? Мы не выяснили.

Зато стела, сообщающая нам о том, что Тверь - город воинской славы, легко узнаваема, ведь она однотипна во всех городах, только сами площади имеют различия. Площадь Пушкина украшают фонтаны.

От площади Пушкина хорошо видна среди серых коробочных домов красивая башенка Аваевской богадельни.

В Смоленском переулке друг против друга два совершенно различных по духовности и по архитектуре сооружения - строгий католический Преображенский собор и небольшая расписная соборная мечеть.

Отправляемся на набережную.

На набережной нещадно дул ветер, готовый сбить с ног любого прохожего. Ветер был неприятен, но виды, открывающиеся на водную гладь реки и противоположный берег, с лихвой компенсировали природные обстоятельства.

Набережная Степана Разина в основе своей представляет обычный тротуар на высоком Волжской берегу. Кое-где здесь расставлены необычные, загадочные скульптуры, несущие какой-то тайный смысл.

Прогуливаясь под тихой сенью деревьев, невольно обращаешь внимание и на противоположный Волжский берег - устье реки Тверцы, Речной вокзал, Свято-Екатерининский монастырь.

Набережная на противоположной берегу носит имя Афанасия Никитина, русского купца, того самого, который за три моря ходил. Даже с этого берега виден интереснейший памятник, установленный Афанасию.

За памятником Никитину находится старинная Воскресенская церковь 18 века.

На всем протяжении набережной можно наблюдать единую полосу фасадов небольших двухэтажных особнячков - застройка по проекту Казакова. Если присмотреться, то в домах по 9 окон, ровно столько букв в имени Екатерина. По одной из легенд, в дни приезда в город императрицы буквы ее имени появлялись в окнах домов - так жители благодарили Екатерину за восстановленную Тверь.

Новый Волжский мост делит набережную условно на две части: Первая - милая купеческая, вторая - советская. Но Советская часть здесь не менее интересна.

Интересное здание 1935 года - Дом ворошиловских стрелков.

Заканчивается набережная Степана Разина кинотеатром Звезда.

Кинотеатр этот был построен в 1937 году по проекту архитектора Калмыкова.

Отсюда отлично виден Новый мост. Примечательно в нем то, что при его строительстве использовали пролеты демонтированного в Санкт-Петербурге в 1930-е годы моста Лейтенанта Шмидта. С другой стороны так же хорошо виден красивый Старый мост - первый капитальный мост через Волгу в Твери.

Набережная Михаила Ярославовича проложена по садово-парковой зоне.

В центре Городского сада на центральной аллее стоит памятник Михаилу Тверскому. Говорят, что раньше на месте этой аллеи был устроен ров Тверского кремля.

Заканчивается аллея красивой лестницей, ведущей на нижний ярус набережной, к самой воде.

Периодически на нашем пути попадались информационные щиты с рассказом о том, месте где мы находились, и небольшой картой достопримечательностей города.

Скульптура "Олени", находящаяся в городском саду, - единственное, что сохранилось из установленного в саду после войны.

Памятник Пушкину в Твери установлен неспроста. За время своей жизни великий русский поэт неоднократно проезжал через город. Ведь путь между двумя столицами был и сейчас проложен через Тверь, да и в свой любимый Торжок Пушкин частенько ездил через этот город.

За городским садом, на территории некогда исчезнувшего Тверского кремля располагается Императорский путевой дворец. Сегодня территория дворца закрыта - здесь проводится реставрация, но даже увиденное из-за забора впечатляет.

Рядом с путевым дворцом поклонный крест и закладной камень. Поклонный крест установлен на этом месте неспроста, когда то именно здесь находился грандиозный Спасо-Преображенский собор - один из первых белокаменных храмов на Руси. Сегодня здесь идет грандиозное строительство - Спасо-Преображенский собор будет восстановлен.

Напротив путевого дворца, по другую сторону Волжского проезда находится спортивный стадион "Химик" - по всей видимости постройка советского периода.

Через дорогу от него - в небольшом уютном сквере - памятник жертвам политических репрессий - странный, грустный...

Небольшим полуостровом выдается в воды реки Тьмаки площадь Победы. Возвышающийся здесь обелиск победы виден за многие метры. Это величественное 50-ти метровое сооружение увенчано бронзовой чашей. Стоит лишь обойти обелиск с с другой стороны и вот перед нами открывается лестничный пролет, ведущий вниз. Там, скрытый от ветров, освещая гранитные стены в память о жертвах фашизма, горит вечный огонь.

С этого полуострова через реку Тьмаку проложены два моста. Один из них ведет к мемориальному комплексу воинам, погибшим в локальных войнах, второй - к Тверской часовне на остров Памяти.

Недалеко от площади Победы благоустроен сквер имени Крылова, известного своими баснями. Рядом с памятником - четыре бронзовых столпа с нанесенными на них барельефами, изображающими те или иные фрагменты из известных произведений.

Чуть поодаль от основных достопримечательностей Твери, среди деревянной застройки находится самая старинная церковь города - Белая Троица.

Недалеко от Тверского цирка расположилась уютная Тверская площадь с огромным фонтаном по центру, многочисленными лавочками и, конечно же, ларьками с самой разнообразной продукцией.

В одном ее конце установлен интересный, но в последнее время вполне обычный, памятник семье. Мама, папа, три ребенка, да и четвертый, кажется, уже на подходе… Что удивительно, так это то, что прототипом стала самая настоящая семья. Вот и слепки их ладоней тут же. Интересно, чем же она так прославилась?

В другом конце сквера, опершись на трость, сидит на табурете Михаил Салтыков-Щедрин.

Одна из самых популярных улиц города - Трехсвятская - ждала нас уже впереди. Трехсвятская - это местный Тверской Арбат- полностью пешеходная зона с многочисленными кафе и магазинами.

Заканчивается пешеходная улица площадью Ленина или, как ее раньше называли, восьмиугольной площадью. Четыре здания, построенные в 18 веке и единые по стилю образуют восьмиугольный контур.

Еще в 1926 году году на площади появилась статуя Владимира Ильича.

После захвата города немецкими захватчиками в 1941 году, памятник был расстрелян из артиллерийского орудия, а на его месте появилась фашистская эмблема. После освобождения города от оккупантов, свастика была сброшена, а на пьедестал установили новый памятник Владимиру Ильичу. Только в 1959 году бронзовая фигура изначального памятник Ленину была восстановлена скульпторами П. В. Барковым и В. П. Кенигом, и установлена на прежнем месте.

Он стоит на высоком постаменте и смотрит вперед - на Трехсвятскую улицу, пролегающую перед ним прямой ровной полосой.

Последней точкой нашей прогулки по городу стала Рождественская церковь на улице Вольного Новгорода.

Тверские выходные плавно подходили к завершению - пора было выдвигаться в сторону столицы.

Уже сейчас, давно вернувшись из Твери я понимаю, что еще не до конца раскрыла секреты города, что осталось в ней что-то загадочное и сокровенное. Тверь чем-то схожа с Петербургом, да и задумывалась как его "младшая сестрица". Здесь столько же неразгаданных тайн и столько же душевных мест.

PS. Поездка по Тверской области состоялась в мае 2018 года. Все фотографии 2018 года.

---------

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую :)

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!

Буду рада вашим лайкам и репостам!