Появление криптовалют

22 March 2018

Первая криптовалюта появилась в Интернете всего восемь лет назад.

За эти восемь лет биткойн из технологического эксперимента превратился в важный экономический феномен. Все больше людей узнают о существовании этой виртуальной валюты и ее конкурентов. Простота передачи определила популярность цифровых монет.

Цифровые валюты уже официально признаны в некоторых государствах (например, в Японии с апреля 2017 года BTC является законным платежным средством). Люди во многих странах могут легально приобретать цифровые монеты. Платежи в криптовалютах принимают, среди прочего, некоторые интернет-магазины. Не вдаваясь в сложные технические детали, можно сказать, что каждая цифровая валюта – это информация о виртуальных ресурсах, принадлежащих пользователю.

Подобно электронным деньгам на платежной карте или банковском счете, мы имеем дело с дематериализованным носителем стоимости. Разница заключается в том, что циркуляция криптовалют происходит в хорошо защищенной сети и, кроме того, нет ни одного эмитента, выступающего в качестве центрального банка. Новые единицы виртуальных денег появляются благодаря так называемым добычам (копанию). Люди, намеревающиеся извлечь криптовалюты, обеспечивают вычислительную мощность своих компьютеров, которая служит для обслуживания транзакций, заказанных другими держателями цифровых монет.

Благодаря описанному выше решению вся система обмена и передачи криптовалюты не нуждается в обширной инфраструктуре для обработки переводов. Передачи цифровых монет являются анонимными и могут быть быстро выполнены кем угодно в мире. Последовательность из 25 – 34 цифр и символов играет аналогичную роль с номером банковского счета. Разница в том, что для каждого платежа с криптовалютами можно использовать новый адрес. Наибольшее преимущество виртуальных денег – это возможность быстрого, анонимного и бесплатного платежа между людьми и учреждениями, принимающими такие расчеты.

У действующего Биткойна в настоящее время есть несколько интересных конкурентов

Долгое время слово «криптовалюта» было неотделимо от Биткойна. Это не удивительно, потому что этот новаторский проект определил основные принципы криптовалюты и стал первым, кто получил всемирную рекламу. Успех Биткойна привел к созданию многих других виртуальных монет, которые могут иметь несколько иные принципы работы. Самые популярные альткоины это Litecoin, Ripple, Monero, Ethereum, Lisk. Они все имеют некоторое сходство с Биткойном.

BTC в обращении стоит 16 миллиардов долларов

После восьми лет своего дебюта Биткойн (BTC) по-прежнему остается важнейшей криптовалютой, о чем свидетельствует статистика. Данные CoinMarketCap с 1 января 2017 года показывают, что общая стоимость биткойнов в обращении (капитализация BTC) составляет около 16 миллиардов долларов США. Аналогичные результаты для трех наиболее важных конкурентов биткойна в начале 2017 года были следующими:

1. 0,724 млрд. Долл. США (ethereum).
2. 0,233 млрд. Долл. США (Monero).
3. 0,221 млрд. Долл. США (litecoin).

Нетрудно заметить, что разрыв между Биткойном и его наиболее важными конкурентами остается огромным. Однако Биткойн нельзя рассматривать, как криптовалюту, которая приобрела монополию на рынке цифровых денег, потому что изменения в мире Интернета могут быть очень быстрыми.

Котировки самых важных криптовалют

Популярность в СМИ Биткойна связана, в частности, с сообщениями о впечатляющих изменениях ставок этой криптовалюты (например, в начале января 2017 года). Предполагалось, что проект Биткойнов будет иметь типичный служебный характер, но со временем он вызвал интерес у рыночных спекулянтов. В этом контексте стоит упомянуть, что Биткойн не является носителем ценностей, которые могут быть созданы без ограничений. Любой человек, извлекающий криптовалюту, должен нести расходы на электроэнергию.

Ограниченная поставка BTC

Более того, Биткойн имеет ограниченную поставку, которую планируют раскопать и продать (21 миллион единиц). Такое решение приводит к все более медленному изъятию последующих единиц валюты и способствует увеличению значений Биткойнов. Такая система предотвращает снижение инфляции в стоимости BTC. После извлечения всех Биткойнов те, кто предоставляет компьютеры для обработки транзакций, получат небольшую плату за переводы.

Изменения цены Биткойна с начала его существования

Мы можем увидеть впечатляющие изменения в цене Биткойна. Увеличение стоимости этих цифровых монет с нескольких долларов (январь 2013 г.) до более чем 1100 долларов (декабрь 2013 г.) впечатляет. Последующая ценовая катастрофа на рынке BTC была вызвана, в частности, громким банкротством японской биржи Mt. Гокс (февраль 2014 г.). После сильной коррекции котировок и падения обменного курса BTC / USD до примерно 200 долларов США, можно было увидеть быстрое увеличение значения Биткойнов снова. Восходящий тренд был заметен с осени 2015 года, а котировки БТД с начала 2017 года приближались к историческим записям. С 4 января 2017 года средняя цена 1 BTC уже превышала 1088 долларов. Был побежден исторический рекорд 30 ноября 2013 года (44 доллара за 1 БТД). Позже, однако произошла сильная коррекция цен, а средняя суточная цена биткойна упала до 864 Долл. США (7 января 2017 года). Даже после учета этого падения котировок покупки БТД с начала роста (например, 23 сентября 2015 года) до января 2017 года выросли почти на 300%. На конец декабря 2017 года цена биткойна уже составляла 20000 Долларов США.

Биткойн и его конкурентов можно безопасно приобрести на одной из бирж

В качестве дополнения, стоит отметить, что те, кто заинтересован в биткойне, могут не терять электроэнергию, необходимую для копания другого подразделения BTC. Аналогичная ситуация применима и к другим криптовым валютам. Биткойны могут быть приобретены следующим образом:

1. Приобретение в специальном банкомате.
2.
Покупка у другого пользователя Интернета.
3.
Покупака через специальный обменник.

Третий вариант кажется самым безопасным (при условии, что выбран надежный обменник). Система криптовалютных обменов не подлежит особому государственному надзору. Поэтому стоит выбрать только проверенные биржи.