Бодипозитив: светлая и тёмная стороны безусловной любви к собственному телу

30.03.2018

Бодипозитив всего лишь за два десятилетия с момента своего зарождения обрёл миллионы сторонников и не меньшее число противников во всём мире. Диапазон мнений об этом движении простирается от восторженного восхваления до яростного негодования.Однако видеть в бодипозитиве абсолютное благо так же неразумно, как и демонизировать его. Как у любого значительного явления, у него есть свои светлые и тёмные стороны, о которых и пойдёт речь ниже. Рассмотрим, как соотносится бодипозитив не только с красотой, но и со здоровьем.

Как появился бодипозитив?

Появлению идеологии безусловной любви и приятия собственного тела, каким бы оно ни было, мы обязаны двум американским феминисткам. В 1996 году писательница Connie Sobczak и психотерапевт Elizabeth Scott организовали сообщество «The Body Positive» для помощи людям, комплексующим по поводу своей нестандартной внешности. С их лёгкой руки термин Body Positive разошёлся по всему свету.

Бодипозитив: светлая сторона

Основоположницы популярного движения ставили своей целью борьбу с тотальным диктатом общества и СМИ в вопросах того, что считается красотой и как должно выглядеть тело современного человека. Агрессивное навязывание стереотипных представлений о красоте – причина незаживающей психологической раны у широких слоёв населения: у слишком худых и полных, кривоногих и плоскогрудых, инвалидов от рождения, потерявших руку, ногу или иную часть тела в результате аварии или операции.

«Моё тело – моё дело!» – под таким девизом выступают бодипозитивисты, отстаивая свои права на самоопределение в том, какими они хотят видеть собственное тело. Сбросить иго индустрии красоты и фитнес-фашизма с их тесными стандартами, отказаться от навязчивой идеи соответствовать представлениям большинства об идеальных чертах лица и фигуре, перестать следовать быстроменяющимся трендам моды… Декларация в СМИ и соцсетях таких положений бодипозитивизма помогает многим физически несовершенным (а много ли вы знаете совершенных?) людям избавиться от комплексов.

И в самом деле, красота – выгоднейший бизнес, внушающий людям, какими они должны быть, чтобы подтолкнуть их на затратные процедуры: пластические операции, подтяжки, наращивание волос и ногтей, татуаж бровей и т.д. Манипулирование сознанием достигает здесь таких высот, что возрастные морщинки или отсутствие маникюра в определённых кругах считаются чем-то неприличным.

Бодипозитивисты предлагают сократить инвестиции в индустрию красоты, утверждая, что идеал – это всегда миф, созданный в чьих-то интересах. Разве не были по-своему красивы пышные женские тела на полотнах Рубенса или Ренуара, хотя они никак не вписываются в современный миф о красоте? Так что любите и принимайте себя в любом виде! Хотите – работайте над совершенствованием собственного тела, но ровно столько, сколько считаете нужным. Не хотите – не работайте, вы никому ничем не обязаны, это ваше тело! Таковы основные посылы бодипозитивизма.

Бодипозитив: тёмная сторона, или Сказ о неразделённой любви к собственному телу

Немало ложек дёгтя летит в бочку бодипозитива со стороны его противников. И порой нельзя не согласиться с их критикой – чрезмерно эмоциональной, но вовсе не лишённой логики.

  • Ярые бодипозитивистки, сетуя на агрессивное навязывание стандартов красоты, сами демонстрируют обществу свой излюбленный принцип «Моё тело – моё дело!» в не менее агрессивных и к тому же шокирующих формах. Так, публикации в соцсетях фотографий собственных необхватных тел, втиснутых в бикини; волосатых ног, подмышек и животов (причём грешит этим по преимуществу женский пол) и прочих естественных «радостей» у многих пользователей вызывают просто эстетическое недоумение и отторжение. Выставление на всеобщее обозрение всего, что является естественным, стирает грань между обезьяной и человеком, но, видимо, не все увлечённые бодипозитивом это понимают.
  • Откинув этику и эстетику, обратимся к прагматике – здоровью. Увы, безоговорочное принятие собственного тела со всеми недостатками абсолютно лишает мотивации работать над собой. Потому что каждое тело красиво и позитивно. Например, чрезмерная полнота возводится в некий культ, поклонения которому бодипозитивистки ждут в виде лайков от единомышленниц, выложив в Сеть свои откровенные фото. Однако такой бодипозитив несёт массу негатива для здоровья!

Чаще всего бодипозитив не без оснований винят в пропаганде нездорового образа жизни: неправильного питания, отказа от занятий спортом при повышенном весе и т.п. А ведь ожирением сегодня страдают 30 % населения Земли. Избыточный вес – это не просто неуклюжесть и неповоротливость, чувство постоянной тяжести при малейшем движении. Это самое настоящее хроническое метаболическое заболевание с массой осложнений и сопутствующих патологий. Каждый год оно уносит жизни нескольких миллионов людей. Болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, сахарный диабет, артриты и онкологические заболевания – типичные следствия ожирения. Так много ли позитива в примиряющем с лишними килограммами бодипозитиве?

Всё это для многих страдающих реальным ожирением людей превращает бодипозитив в печальную историю о неразделённой любви к собственному телу – неразделённой шокированным обществом и не взаимной со стороны самого тела, требующего заботы и оздоровления.

Как сделать бодипозитив по-настоящему позитивным?

И всё же бодипозитив может быть по-настоящему позитивным – в том случае, когда приятие собственного тела сочетается с работой над собой. Не ради соответствия общепринятым эталонам, а на благо собственного здоровья и для максимальной реализации своего личностного потенциала. Примеров такому бодипозитиву – множество. В частности, это инвалиды-спортсмены, преодолевшие страх выйти на публику. Так, с 2007 года в Сочи, а затем в Крыму проводится Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов «Пара-Крым 2017» – вот где настоящий здоровый бодипозитив!

Конечно, миллионам людей приходится жить с теми или иными физическими изъянами, нестандартными формами, лишним весом – и ненавидеть собственное тело за это ни в коем случае нельзя! Но любить своё неповторимое тело – значит заботиться о нём, а не потакать собственным слабостям и лени. Речь не только о занятиях лечебной физкультурой или спортом.

Например, людям с ожирением следует знать >>