ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Д3 – КОМУ ГРОЗИТ, ЧЕМ ОПАСЕН И КАК УСТРАНИТЬ

Витамин Д выполняет в организме человека огромное количество важных для жизнеобеспечения функций. Под действием солнечных лучей холестерин в нашей коже преобразуется в одну из форм витамина – холекальциферол (Д3). Дефицит витамина Д3 негативно сказывается на работе многих систем и органов. В чём он проявляется? Кто наиболее часто страдает от недостатка холекальциферола? Как его устранить?

Как проявляется дефицит витамина Д3?

Главными тревожными звоночками, указывающими на дефицит витамина Д3 в организме человека, являются следующие признаки.

  • Частые инфекционные заболевания. Холекальциферол принимает непосредственное участие в работе иммунной системы, в выработке природных антибиотиков широкого спектра действия (кателицидина, дефензина-β2 и ещё около 200 других), способствует активизации врождённого иммунитета.
  • Колебания артериального давления. Холекальциферол как напрямую, так и опосредованно контролирует давление.
  • Патологии беременности и родов. Витамин Д3 способствует внедрению плодного яйца в стенку матки, регулирует производство плацентарных гормонов, уменьшает воспалительные процессы, обеспечивает усвоение кальция, необходимого для роста скелета малыша.
  • Нарушения в работе нервной системы. Витамин Д3 обеспечивает сохранность строения и работоспособность нейронов и глиальных клеток.
  • Заболевания суставов и костей. Холекальциферол препятствует дегенеративным процессам в хрящевой ткани, повышает всасываемость костеобразующего минерала – кальция – в кишечнике.
  • Аллергия. Холекальциферол не позволяет общаться иммунным клеткам посредством сигнальных молекул-посредников – цитокинов.
  • Железодефицитная анемия. Предполагается, что и в её патогенезе замешан витамин Д3.

Кому грозит дефицит витамина Д3?

Поскольку главными источниками холекальциферола являются ультрафиолетовые лучи солнца, а также пищевые продукты животного происхождения, дефицит витамина Д3 наиболее часто встречается у следующих групп населения.

  • Смуглые люди

Смуглый оттенок коже придаёт особый пигмент меланин. Установлено, что он является конкурентом холекальциферолу в борьбе за солнечные лучи. Поэтому в коже смуглых людей вырабатывается в 2 раза меньше Д3, чем в коже светлых, вплоть до полного прекращения синтеза.

  • Пожилые люди

С годами в коже человека снижается концентрация 7-дегидрохолестерина. Известно, что это вещество служит предшественником витамина Д3.

  • Жители крупных промышленных центров

Промышленные выбросы не пропускают на земную поверхность достаточного количества солнечных лучей.

  • Жители северных широт

Чем дальше от экватора находится местность, тем длиннее волны ультрафиолетового излучения, тем меньше солнце контактирует с кожей человека и тем ниже концентрация витамина Д3.

  • Полные люди

Жировая ткань способна забирать часть холекальциферола себе и увеличивать количество неактивных форм витамина.

  • Веганы

Это люди, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения – одного из основных источников холекальциферола.

  • Люди, предпочитающие закрывать всё тело одеждой, пользующиеся солнцезащитными кремами

Крем с SPF 8-15 снижает выработку витамина Д3 на 95–98 %.

Как устранить дефицит витамина Д3?

Устранить дефицит витамина Д3 можно разными способами. Прежде всего, это  регулярные прогулки в солнечные дни, обогащение рациона продуктами питания, содержащими  холекальциферол, а также употребление специализированных добавок с витамином Д. К последнему, как правило, прибегают в случае невозможности использования первых двух источников.

Здесь необходимо сказать о том, что холекальциферол  – не единственная форма витамина Д, на основе которой выпускаются добавки. При производстве витаминно-минеральных комплексов часто используется также эргокальциферол (Д2). Однако он отличается повышенной токсичностью, более низкой скоростью преобразования в активную форму витамина. На что ещё следует обратить внимание при выборе добавки с витамином Д, так это на то, какие компоненты присутствуют в её составе, помимо холекальциферола. Некоторые современные комплексы для укрепления костной и зубной ткани, а также волос и ногтей, усилены веществами, обеспечивающими направление кальция точно в цель.

Дефицит витамина Д3 устранить несложно, однако отнестись к этому вопросу нужно с максимальной ответственностью, дабы не нанести организму ещё большего вреда. Ведь завышение требуемых организму доз холекальциферола может привести к гипервитаминозу Д – опасному состоянию. Поэтому надо выбирать такие добавки, где солнечный витамин содержится в умеренном количестве.