ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ: КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ СЛАДКОГО

Легко ли отнять конфетку у ребенка? Нет, судя по тем масштабам, которое приняло детское ожирение. Примерно 15–20 % несовершеннолетних россиян имеют избыточный вес, а 5–10 % дошли до стадии ожирения. А это – болезнь. Вспоминая собственное не изобилующее вкусностями детство, пришедшееся на конец советской эпохи и голодные девяностые, современные родители стараются дать своим чадам все то, о чем мечтали сами – конфеты, пирожные, газировку, пиццу. И они быстро пропускают тот момент, когда милый пухляш с трогательными перетяжечками превращается в юного толстячка, над которым насмехаются сверстники.

Детское ожирение: почему от него надо избавляться?

Но не эти насмешки – главная причина, почему необходимо сбросить лишний вес ребенку. Это растущий организм с еще мягкими костями. Избыточный вес приводит к деформации скелета – из-за съеденных в детстве тортиков вашему чаду придется страдать от болей в спине всю последующую жизнь. Эта масса давит на неокрепший свод стопы – и вот оно, плоскостопие. Маленький «пончик» уже сейчас может заполучить проблемы с суставами из-за перегрузки – те, с которыми чаще всего знакомятся уже после сорока.

Детям необходим белок, витамины и минералы для роста, поэтому сажать их на строгую диету нельзя. Но можно ограничить потребляемый сахар: современные дети едят по 100 граммов в день и более при том, что рекомендованная норма – 12 граммов. Сахар присутствует не только в конфетах, но и в хлопьях на завтрак, и в тесте для пиццы, в столь любимых пакетных соках и даже в кетчупе. Если свести его к норме, юный организм не лишится ничего необходимого, а калорий с пищей ему поступит намного меньше.

Как отучить ребенка от сладкого в зависимости от возраста

Многое зависит от возраста ребенка. До трех лет его питание полностью контролируется родителями, так что проще всего перестать покупать соки в коробочках, печенье и конфеты. Если просит – отвлечь, заняв игрой. В случае с дошкольниками лучше всего работает личный пример: папа большой и сильный, потому что ест мясо, овощи и фрукты, а не пирожные и печенье (разумеется, чтобы этот пример показывать, придется и самим питаться более здоровой едой).

С подростками уже можно договориться, логически все объяснив и обосновав. Например, рассказав, что избыток сахара – главная причина прыщей. Тяжелее всего с младшими школьниками. У них пищевые привычки уже очень сильны, а логическое мышление – еще не совсем. Популярный американский автор Дебора Кеннеди в книге «Как отучить ребенка от сладкого» советует заключит договор и предлагать награду за ограничение сахара в рационе.

Чем заменить сладости ребенку?

Сахар вызывает зависимость, так что если лишить ребенка сразу всего сладкого, у него будет синдром отмены. Именно поэтому нужно соблюдать несколько правил, чем заменить сладости и чем дополнить рацион:

  • Уменьшайте количество сладкого питья (лимонад, молочные коктейли, пакетированный сок) постепенно.
  • Сбалансируйте питание, чтобы в нем было достаточно белка и витаминов.
  • При плаксивости и постоянной смене настроения предлагайте полезные перекусы – орехи, овощи, фрукты. При проблемах с сахаром ваше чадо не сможет обходиться без еды дольше 2–3 часов.
  • Добавленный сахар постарайтесь заменить натуральными продуктами. Вместо сладкого йогурта вы можете покупать обычный, без вкусовых добавок, и смешивать его в блендере с фруктами (то же самое с творожками и коктейлями); вместо конфет – ягоды, вместо мороженого – замороженный йогурт с фруктами.
  • Поите ребенка как можно большим количеством жидкости. Это может быть полезный чай из ромашки или душицы. Кстати, травяные чаи вкусны и могут стать альтернативой газировке и сокам.
  • Попробуйте давать на ночь валериану – хороший сон в этот период особенно необходим.
  • Давайте натуральные витаминные комплексы.

И помните: наше здоровье родом из детства, а детское ожирение ему не способствует.