ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ПРИ ШЕЙНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ: МОЗГ ПОДАЁТ СИГНАЛ SOS

Головокружение при шейном остеохондрозе – опасный симптом. Игнорировать его – настоящее преступление, расплатой за которое может стать частичное или полное отключение функций мозга, инсульт. Без паники, но с максимальной ответственностью следует разобраться, работа каких механизмов уже нарушена в организме, и что можно сделать для исправления ситуации.

Если причиной головокружения выступает действительно шейный остеохондроз, на это должен указывать целый ряд и других признаков патологии позвоночника (или часть из них).

 

Головокружение при шейном остеохондрозе: причины и следствия

  • Головные боли, ноющие или острые, возникающие периодически или постоянные.
  • Нарушения зрения: его снижение, потемнения, рябь, пятна и мушки в глазах.
  • Ослабление слуха, шум, звон в ушах (периодический или постоянный).
  • Боли в районе шеи, отдающие в плечелопаточную область, руки, пальцы.
  • Снижение кожной чувствительности в спине, плечах, предплечьях, руках, онемение рук.
  • Мышечная слабость в руках, ухудшение их подвижности.

Все эти симптомы, включая головокружение при шейном остеохондрозе, связаны единым патогенетическим механизмом. Дегенеративно-дистрофические процессы в фиброзно-хрящевых межпозвоночных дисках (амортизационных прокладках между телами позвонков) ведут к их сплющиванию и разрушению. В результате тела позвонков теснят, сжимают друг друга. При растрескивании фиброзного кольца диска образуется межпозвоночная грыжа, давящая на окружающие ткани. Кроме того, на краях позвонков появляются костные разрастания,ограничивающие их подвижность.  

Все эти сжатия и выросты являются причиной компрессии:

  • нервных корешков (отсюда происходит боль);
  • сосудов (отсюда – нарушение кровоснабжения и питания близлежащих тканей,верхних конечностей и головного мозга).

Особенно опасно пережатие позвоночной артерии, от которой на 30 % зависит кровоснабжение мозга. О плохом кровотоке в ней обычно говорит целый набор симптомов, именуемый синдромом позвоночной артерии.Головокружение – как раз один из таких симптомов, характерных для ранней стадии развития этого нарушения. А чего же ожидать на поздних?

Если не принять мер по освобождению позвоночной артерии от сжатия, нарушение мозгового кровообращения может привести к выраженному расстройству двигательной координации, ухудшению памяти, внимания, снижению умственной работоспособности, паническим атакам, обморокам, инсульту.

Что делать, если у вас головокружение при шейном остеохондрозе?

При проблемах с мозговым кровообращением необходимо:

  • поддержать работу мозга с помощью ноотропных средств, среди которых есть и натуральные источники витаминов и антиоксидантов для мозга, способные подавлять свободнорадикальные реакции, улучшать энергетические процессы и авторегуляцию мозгового кровотока, например, трутневый гомогенат, гречиха красностебельная и шиповник; объединение их в одном препарате в разы повышает их действенность;
  • улучшить функциональное состояние сосудов: их прочность, эластичность, разветвлённость, что также поспособствует нормализации мозгового кровообращения; отличным природным средством для этого является флавоноид сибирской лиственницы дигидрокверцетин.

Однако средств для улучшения кровоснабжения мозга недостаточно, надо воздействовать на причину, вызывающую головокружение при шейном остеохондрозе, то есть остановить и желательно обратить вспять деструктивные процессы в позвоночнике. Как это сделать?

Во-первых, способствовать регенерации хряща. Это задача не из простых, так как количество хондроцитов – клеток-производителей веществ межклеточного пространства – в хрящевой ткани межпозвоночных дисков в принципе невелико (1–3 %). Поэтому и восстановление хряща происходит очень долго. А при остеохондрозе, когда число способных к размножению клеток дополнительно снижено, регенерация совсем замедляется.

Но есть способ увеличить число остеоцитов естественным и безвредным в плане побочных эффектов способом – через стимуляцию выработки печенью факторов роста ИФР-1. От них зависит размножение хондроцитов. Стимулировать эту функцию печени способно вещество тараксацин, накапливающееся в корне одуванчика. Однако оно разрушается при обычной обработке растительного сырья. Сохранить его можно с помощью криообработки – измельчения в порошок путём воздействия сверх низких температур. Препарат, изготовленный этим методом, уже существует.

Также необходимо позаботиться о питании соединительной ткани (хрящевой и костной), требующей большого количества витаминных и минеральных веществ для нормального протекания обменных процессов.Синтетическим витаминно-минеральным комплексам лучше предпочесть натуральные, так как их биодоступность (способность к усвоению человеческим организмом) выше.

Так как дегенеративные процессы в хряще обычно развиваются параллельно с костными нарушениями, важнонормализовать минеральный метаболизм. Здесь помогут современные остеопротекторы, которые содержат органический компонент, направляющий кальций в кости, а не мягкие ткани.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ
ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Почему щелкают суставы: норма или признак патологии?

Потянуться после долгого пребывания в одной позе – одно из самых лучших ощущений в мире, если бы не странный звук… Почему щелкают суставы? Звучит это весьма пугающе, так что сразу вспоминается множество историй об артрите, артрозе, начинавшихся как раз с хруста в суставах. Есть ли повод для беспокойства?

Читать далее