КАК СДЕЛАТЬ НОГТИ КРЕПКИМИ? ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА – ДО КОНЧИКОВ НОГТЕЙ

Эффектный маникюр – один из атрибутов современной красивой и деловой женщины. Как сделать ногти крепкими, если они ломаются и слоятся? Это актуальный вопрос не только имиджа, но и здоровья. Ведь состояние ногтевых пластин – индикатор работы органов и систем, и неполадки в их формировании нередко сигнализируют о метаболических (обменных) нарушениях. Поэтому укреплять ногтиследует не только снаружи, но и изнутри. Рассмотрим, возможный алгоритм действий на этом пути.

  • Включите в своё меню продукты, полезные для ногтей. Обеспечьте поступление с пищей достаточного количества белка (нужен для формирования кератина – органической основы ногтей); витамина Д, витаминов А, В, С, Е, макро- и микроэлементов: кальция, серы, кремния, железа, цинка, йода, магния. Ваше сбалансированное меню для «красы ногтей» должно включать в себя жирную рыбу и морепродукты, мясо птицы и яйца, орехи и семена, овощи, фрукты, каши и молочные продукты. Если ритм вашей жизни не позволяет вам разнообразить свой рацион, стоит прибегнуть к помощи легкоусвояемых биокомплексов для соединительной ткани, а также к средствам с кальцием для улучшения минерального обмена и укрепления ногтей, волос и зубов, а также костной системы.
  • Укрепляйте ногти снаружи. В аптеках вы найдёте большой выбор специализированных лечебных гелей и лаков. Существует немало и народных средств от ломкости и слоения ногтей, дающих ответ на вопрос, как сделать ногти крепкими. Это:
  • ванночки с солью, лучше с богатой йодом морской солью (2 ст. ложки на литр воды), длительность процедуры – 10 минут;
  • смазывание ногтей вазелином;
  • смазывание ногтевых пластин йодом, лучше на ночь, так как к утру желтизна исчезнет;
  • запечатывание ногтей пчелиным воском, восковые, парафиновые (парафин д.б. только медицинский, приобретённый в аптеке) маски на ногти;
  • нанесение масел на ногтевую пластину для питания и увлажнения; подойдёт репейное, облепиховое, миндальное, персиковое, жожоба, льняное, оливковое, кокосовое и др.; после нанесения можно надеть резиновые перчатки или просто отдохнуть, чтобы ничего не испачкать;
  • глиняные маски на ногти снабдят их целым набором минеральных веществ;
  • ванночки с отварами лекарственных растений: коры дуба, календулы, шалфея, ромашки, тысячелистника, мяты, крапивы (последняя будет полезна и при приёме внутрь в таблетированном виде для повышения содержания железа в организме при анемии). Их дубильные и витаминные вещества будут способствовать укреплению ногтей. Заварив крутым кипятком, настаивайте отвар около получаса в термосе. Продолжительность процедуры – 15 минут.
  • Защитите ногти от разрушительных факторов окружающей среды. В том числе оградите их от собственного неправильного ухода. Забудьте о дешёвых лаках и жидкостях для снятия лака на основе ацетона. Делая маникюр и педикюр самостоятельно, не травмируйте лунулу – зону роста ногтевой пластины, а пользуясь услугами профессионалов, давайте ногтям отдых от гель-лака и наращивания. В быту при работе с агрессивными химическими средствами обязательно надевайте хозяйственные перчатки из резины. Не забывайте об обычной гигиене – мытье рук после улицы и грязной работы во избежание грибка. Выходя на мороз, надевайте перчатки или варежки.

Если все перечисленные нюансы учтены и предложенные методы опробованы, а вопрос, как сделать ногтикрепкими, стоит по-прежнему остро, ищите глубинные причины их неблагополучия.

  • Проведите диагностику по ногтям и выявите вероятные причины ухудшения их цвета и/или структуры. Если за изменениями внешнего вида ногтей скрываются серьёзные болезни, никакие лечебные средства не помогут без устранения внутренних проблем. Так, нездоровый цвет ногтей может указывать на заболевания сердца и сосудов, печени, почек и надпочечников, эндокринных желез, системы кровообращения, на анемию, онкологию, грибок. Изменение формы и структуры ногтей бывает признаком бронхолёгочных патологий, онкологии, инфекции, дисфункции ЖКТ, артрита, псориаза и других нарушений здоровья (подробнее см. здесь). Если есть основания заподозрить подобные патологии – визит к врачу обязателен для уточнения диагноза и назначения лечения.

Чаще всего нездоровые, слабые ногти – следствие нарушения минерального метаболизма. Если к их ломкости добавляются проблемы с волосами и зубами, то стоит особое внимание обратить на остеопротекторы, улучшающие кальций-фосфорный обмен и пополняющие организм кальцием.