КАЛЬЦИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН — СУТОЧНАЯ НОРМА. КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕИЗБЫТКА КАЛЬЦИЯ В КРОВИ И ЕГО ДЕФИЦИТА В КОСТЯХ?

29 August 2018

Кальций для женщин – минерал чрезвычайной важности. С приближением менопаузы изначально более хрупкая, чем у мужчин, костная система становится особенно уязвимым звеном.Первые звоночки о подспудно идущей деминерализации – это крошащиеся зубы, ломкие ногти и истончённые волосы. Стандартная рекомендация врачей – принимать препараты кальция для предупреждения остеопороза и патологических переломов. Какова же суточная норма кальция для женщин, и сколько его стоит принимать в виде добавок, чтобы не навредить здоровью?

Кальций для женщин — суточная норма в миллиграммах

Потребность женского организма в кальции в течение жизни неодинакова. По стандартам ВОЗ, растущему, молодому организму (с 13­ до 25 лет) требуется 1200 мг в сутки, с 25 лет достаточно 1000 мг, беременным и кормящим женщинам рекомендуется 1500–2000 мг, а в период климакса кальций для женщин нужен в количестве 1400 мг.

Указанные ВОЗ суточные нормы кальция не следует путать с дозами кальция в составе препаратов! Такую подмену понятий навязывают многие производители БАДов, предлагая ежедневно потреблять 1000–1500 мг Са. При этом совершенно игнорируется тот общеизвестный факт, что кальций – это широко распространённый в природе макроэлемент. И его количество в воде и пище при рациональном питании и питьевом режиме в принципе покрывает потребности человека.

Препараты кальция: пить или не пить?

Так нужен ли дополнительный кальций для женщин после 40? Решая вопрос о приёме кальцийсодержащих добавок, женщина в период менопаузы оказывается между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, ей угрожает снижение минеральной плотности костей, остеопороз, а с другой – не менее опасные состояния гиперкальциемия и кальциноз, которые провоцируются или усугубляются дополнительным кальцием.

Прежде чем нагружать свой организм сверхдозами таблетированного кальция, стоит разобраться:

  • почему кости перестали брать Са из естественных пищевых источников?
  • смогут ли кости усвоить Са из препарата, если не берут его из еды и воды?
  • куда будет направлен усвоенный организмом кальций, если не попадёт в кости?

Наступление менопаузы связано с угасанием гормональной активности. Из-за недостатка половых гормонов ухудшается костеобразование – рождение клеток кости остеоцитов, которые, собственно, и привлекают кальций в кость для минерализации матрикса. Всё просто: мало молодых остеоцитов – значит, и кальцию в костях делать нечего. И не важно, сколько молока, творога, рыбы или кальцийсодержащих добавок Вы поедаете – минерал не идёт в кость из-за плохого остеогенеза!

Более того, кальций для женщин может быть крайне опасен, впрочем, как и для мужчин. Перенасыщение организма кальцием при невозможности его усвоения костями крайне опасно. Для клеток при повышении допустимой концентрации в крови он становится настоящим ядом. Поэтому кровь стремится скорее избавиться от него, оставляя в виде отложений на стенках сосудов, в мягких тканях и органах.

По результатам английского исследования с участием 24 000 человек, приём более 1000 мг дополнительного Са в сутки на 20 % увеличивает шанс заработать инсульт, инфаркт или другое смертельно опасное осложнение. Многие европейские учёные, указывая на вред, отрицают эффективность препаратов кальция в борьбе с остеопорозом.

Однако когда обследование выявляет критическое снижение костной массы или когда женщина сталкивается с переломом, вопрос «пить или не пить препараты кальция?» приобретает поистине роковой характер, ведь на кону стоят здоровье, жизнь и смерть.

Препараты, доставляющие кальций по точному адресу

К счастью, избежать переизбытка кальция в крови и его дефицита в костях можно, благодаря открытию российских учёных В. И. Струкова и В. Н. Трифонова. Введение в кальцийсодержащий препарат Остеомед компонента с гонадотропным и анаболическим действием – гомогената трутнево-расплодного – обеспечило доставку кальция в кость.

Энтомологические гормоны (для нас – прогормоны), которыми богат данный апипродукт, стимулируют центральные механизмы выработки главного анаболического гормона тестостерона, в связи с чем усиливается и остеогенез. Молодые остеоциты притягивают рассеянный в крови кальций в костную ткань и минерализуют её.

Остеомед содержит лишь 40 мг элементарного Са на 1 таблетку, это совсем немного по сравнению с другими кальцийсодержащими добавками. Создатели препарата учитывали риск гиперкальциемии. Зато кальций представлен в Остеомеде своей наиболее усвояемой и безопасной формой – цитратом кальция, причём весь он, благодаря активизации остеогенеза, пойдёт на минерализацию костей, а не в сосуды или почки.

Остеомед – это безопасный кальций для женщин в период менопаузы, когда костная система особенно нуждается в поддержке.