Команды для собак помогут оздоровить человека

Нейробиологи из Университета Эмори в Атланте выяснили, как работают команды для собак. С помощью аппарата МРТ учёные определили реакцию мозга животных на слова хозяина. А интерпретировав полученные результаты, исследователи обнаружили связь между работой мозга у собак и человека. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience.

Команды для собак и их воздействие на мозг

Автор исследования Эшли Причард утверждает, что многие собаки прекрасно понимают человеческую речь и, в частности, речь своего хозяина. Однако до недавнего времени этот факт не был доказан. В предыдущих научных работах специалисты опрашивали владельцев собак и на основании их ответов делали выводы о понимании животными человеческих слов. На этот раз учёные исследовали четвероногих питомцев с помощью новейших аппаратов диагностики и проверили, как мозг животных отреагирует на простые команды для собак.

Для эксперимента исследователи отобрали 12 собак разных пород и обучили их большинству известных команд, таких как «апорт», «лежать», «сидеть» и пр. Вдобавок к этому кинологи, работающие в университете, научили животных выполнять более сложные действия. Например, при произношении определённых слов собака клала лапу на ту или иную игрушку либо лаяла определённым образом.

Во время эксперимента питомцы находились в специально оборудованном МРТ-сканере, который считывал активность мозга собак и при этом не пугал животных.

Сканирование показало, что многие команды для собак вызывали активность в некоторых областях мозга. Так, слова «сидеть», «лежать» и специальные ключевые фразы задействовали паритетно-временную кору головного мозга. По словам учёных, эта кора отвечает за распознавание речи у собак и по своим функциям схожа с угловой извилиной — анализатором речи в мозге человека.

Польза исследований для человека

Учёные полагают, что результаты этого исследования пригодятся в лечении заболеваний головного мозга. Множество людей, которые страдают от речевых расстройств, не могут избавиться от своего недуга, поскольку врачи не всегда могут определить причину патологии.

Научная работа помогла понять, что озвучивание определённых слов задействует участки мозга, ответственные за распознавание речи у собак. При этом учёные полагают, что подобная стимуляция мозга с помощью слов эффективна и в отношении человека.

К слову, причины мозговых нарушений часто кроются в плохом кровоснабжении сосудов головы, стрессах и гибели нервных клеток из-за различных факторов. Всё перечисленное способствует разрушению мозга и ухудшает его работу. Поэтому, чтобы защитить себя от подобных проблем, медики рекомендуют заняться профилактикой когнитивных расстройств.