КРАСОТА В НАШИХ РУКАХ. ЗДОРОВЫЕ НОГТИ – ИНДИКАТОР ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ ОРГАНИЗМА

Если глаза – это зеркало души, то здоровые ногти – показатель гармоничной работы всех систем организма.  Слоящиеся, тускнеющие или меняющие форму ногтевые пластины свидетельствуют о том, что наши внутренние механизмы дали серьезный сбой. А такую проблему не решит даже самый красивый и дорогой маникюр.

Здоровые ногти – результат сбалансированного питания

Красивые руки и ноги – это, прежде всего здоровые ногти. А достичь этого невозможно без сбалансированного питания. При этом запросы у ногтей  отнюдь не скромные. Такому богатому набору требующихся им нутриентов позавидует любой внутренний орган, выполняющий на порядок больше биологических функций. Впрочем, ногти тоже далеко не бесполезный атрибут нашего тела, а одна из ключевых составляющих его защитной системы. Так чем же укреплять эти хрупкие, но стратегически важные рубежи?

В первую очередь необходимо позаботиться о витаминной поддержке организма. Так витамин А отвечает за сохранение целостности ногтей, препятствуя их расслоению. Витамины С и Е, известные своими антиоксидантными свойствами, обеспечивают правильное питание и обновление соединительной ткани, а также предотвращают развитие грибковых инфекций. Витамин В обеспечивает естественный блеск ногтей и препятствует возникновению на них белых пятен. Витамин РР, известный также как никотиновая кислота, способствует устранению болезненной желтизны ногтевых пластин, вызванной внутренними нарушениями. А без витамина D3замедляется усвоение столь необходимого ногтям кальция.

Стоят на страже здоровья ногтей и различные минералы. В этом направлении неоспоримым лидером является вышеупомянутый кальций – важный структурный компонент соединительной ткани. Цинк, работая в тандеме с витамином А, обеспечивает рост ногтей и стимулирует выработку коллагена. Железо, кремний и фтор необходимы, чтобы заботливо выращенный и ухоженный ноготь не сломался от малейшего механического воздействия. При дефиците селена ногти истончаются. А нехватка серы приводит к появлению на них продольных борозд или бугров.

И, конечно, нельзя забывать о таких важных питательных компонентах как полиненасыщенные жирные кислоты, без которых все это витаминно-минеральное богатство в организме попросту не усвоится.

Какие продукты помогут сохранить здоровье и красоту ногтей?

Поскольку здоровые ногти являются своеобразным индикатором правильной работы организма, грамотно выстроенный рацион поможет решить сразу множество важных задач. Ответ на вопрос, чем порадовать ногти, найден. Но остался еще один: где все это найти?

В случае с кальцием все более-менее понятно: в молоке, молочных продуктах, да даже обычной питьевой воде этого макроэлемента содержится в избытке. Но без своего верного спутника, витамина D3, как уже говорилось выше, ему не обойтись. А это значит, что в повседневном рационе также должны быть куриные яйца, морская рыба, морепродукты или рыбий жир.

Компенсировать нехватку цинка в организме опять же помогут дары моря, либо куриное мясо, зеленые овощи, орехи и некоторые другие продукты. Витамином С богаты многие фрукты (особенно цитрусовые), а витамин Е присутствует в растительных маслах. Малина является ценным источником кремния. Компенсировать дефицит жирных кислот омега-3 способны многие сорта морской рыбы, а также печень трески и семена льна. И почти половина требуемых веществ присутствует в листьях крапивы двудомной.

Кунжутные и тыквенные семечки, черника, мед, твердые сорта сыров, белые грибы, красный перец – перечень продуктов, которые помогу сохранить красоту и здоровье ногтей можно продолжать еще очень долго. Составить из этого гастрономического многообразия правильное меню – дело непростое и весьма хлопотное. В этой связи возникает необходимость принимать специальные добавки.

Но и здесь есть свои нюансы. Во-первых, подбор всех необходимых компонентов, даже в нужных сочетаниях и пропорциях, еще не гарантирует их полноценного усвоения. Тот же кальций, пусть и усиленный витамином  D3, при нарушении обменных процессов для организма становится фактически бесполезен. Поэтому предпочтение лучше отдавать натуральным витаминно-минеральным комплексам, с набором биодоступных компонентов.