НЕПРИМЕТНЫЙ И ОПАСНЫЙ ВРАГ КОСТЕЙ. КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ КАК СЛЕДСТВИЕ ОСТЕОПОРОЗА

Компрессионный перелом – достаточно частая травма у пациентов с таким заболеванием как остеопороз. Пациенту необязательно падать – достаточно неловко повернуться на постели. Это повреждение коварно и тем, что его сложно диагностировать, оно редко сопровождается болью.

Как распознать компрессионный перелом при остеопорозе?

Компрессионный перелом вызван давлением на позвонки собственного тела, при этом чаще всего страдает грудной отдел.  Повреждение, вызванное аварией или падением с высоты, в этот раз оставим за скобками. Речь идет о переломах, виновником которых является остеопороз. Такая травма не требует особых условий – нередко ее получают по вине неосторожного передвижения по дому. Даже резкое потягивание угрожает позвоночнику при данном заболевании.

Подобная деструкция может возникать по разным причинам, но чаще всего это результат снижения плотности костной ткани. Характерное отличие компрессионных переломов, связанных с остеопорозом – болевой синдром в спине возникает редко, да и то спустя некоторое время после травмы.

Обычно откалывается часть позвонка в виде клина. Подобное повреждение может сопровождаться сдавливанием спинного мозга, а это уже серьезная угроза здоровью. Особенно опасно, когда повреждаются сразу несколько позвонков.

Сложность выявления такой травмы в том, что компрессионный перелом зачастую никак себя не проявляет. А между тем, его своевременное обнаружение могло бы помочь и в лечении остеопороза. На ранних этапах болезнь вполне можно остановить.

Как понять, что вы или ваш близкий пересекли опасную черту?  Помогут два главных признака: снижение роста и ухудшение осанки (чаще всего сутулость). Если у вас отмечается хотя бы один из них, то следует отправиться к специалисту и пройти рентгенографию.

Когда происходит компрессионный перелом у пожилых, вывод один – разрушение костной ткани зашло далеко. А значит, нужно немедленно заняться лечением остеопороза, пока шанс не упущен.

Как помочь пациенту?

Подобная травма снижает качество жизни почти так же сильно, как и перелом шейки бедра. Подвижность сильно снижена и часто нет возможности выполнять даже простейшие дела по дому. Порой бывает необходима операция.

Срастается компрессионный перелом медленно, что непосредственно связано с остепорозом. Главная причина этого нарушения – нехватка половых гормонов, прежде всего тестостерона. В результате падает количество клеток-остеобластов, способных удержать строительный материал – кальций. А если у организма нет в достатке этих строителей, то запасать «кирпичи» бесполезно.

С восстановлением после перелома дело обстоит схожим образом. Поэтому можно давать такому больному продукты, богатые минералом, но без нормализации гормонального фона скорость восстановления будет медленной. Помните, что чем старше пациент, тем труднее лечить компрессионный перелом.

Чтобы преодолеть последствия подобной травмы, следует принимать остеопротекторы нового поколения, разработанные профессором В.И. Струковым. Их отличительная особенность в том, что гормональное равновесие восстанавливается безопасным способом – без искусственно созданных андрогенов и эстрогенов. За счет уникального компонента этих препаратов удается добиться значительного ускорения консолидации переломов, что было подтверждено исследованиями.

Благодаря таким средствам можно вернуться к полноценной жизни гораздо быстрее.  Компрессионный перелом можно будет забыть, как страшный сон. Прием данных препаратов поможет избежать и новых травм, вызванных остеопорозом.

В пожилом возрасте снижается количество крови, поступающей в остеоциты. А это важно условие здоровья костной системы. Не случайно мышцы называют «вторым сердцем» – их вклад в обеспечение организма ценными веществами нельзя переоценить.

Два-три месяца без движения неизбежно повлекут нежелательные изменения в организме. Как же минимизировать пагубное воздействие перелома? Специалисты рекомендуют прием натурального капилляропротектора, созданного на основе дигидрокверцетина. Это отличное средство помощи сосудам, которое наряду с выше указанными остеопротекторами применяется при компрессионном переломе.