Ногти – красивые и здоровые. Что выбрать: гель-лак или наращивание ногтей?

05.04.2018

Главное украшение женских рук – это красивые и здоровые ногти. Но далеко не каждая представительница прекрасного пола может похвастаться ими. По разным причинам ногти могут слоиться, ломаться, возможна деформация формы ногтевой пластины. Это происходит из-за нехватки минералов или витаминов, различных заболеваний, наследственности. Как поддержать здоровье и красоту ногтей? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Красивые и здоровые ногти

Приятный внешний вид ногтей является одним из основных признаков здоровья человека. Если ногти поменяли цвет, стали ломкими, истончились, это говорит о том, что в организме возник дефицит минералов или витаминов, а также могут быть какие-то проблемы со здоровьем. Если дело лишь в нехватке витаминов и минералов, то небольшая коррекция питания решит данную задачу.

Обогатите свой рацион фруктами и овощами, они содержат огромное количество полезных веществ (от витаминов до антоцианов), которые необходимы не только для здоровья ногтей, волос, кожи, но и всего организма.

Для здоровья и красоты ногтей необходимы различные компоненты.

  • Кремний (лук, морская рыба, брокколи);
  • Витамины группы В (миндаль, бананы, сыр, творог);
  • Кальций (сливочное масло, творог, твёрдые сорта сыра, капуста);
  • Витамин и провитамин А (сельдь, сливочное масло, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета);
  • Витамин Е (орехи, семечки, растительные масла);

Необходимо помнить, что ногти состоят из кератина, который является белком. Поэтому в меню человека, желающего иметь красивые и здоровые ногти, должно быть много белка. В достаточном количестве он содержится в мясе птицы, нежирном красном мясе (говядина), в морской рыбе. Не стоит забывать и о питьевом режиме.

Расслаивание ногтей и нездоровый вид ногтевой пластины может указывать на недостаток витаминов группы В и кальция. Высыхание и шелушение кожи вокруг ногтя, а также растрескивание кутикулы говорит о недостатке витамина А.

Витамин Е придаёт прочность и крепость ногтям. Кальций, фосфор и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост ногтевой пластины.

Простые правила для поддержания здоровья ногтей

Помимо рационального питания, необходимо придерживаться достаточно простых  правил, которые помогут поддержать красивый и здоровый вид ваших рук.

  • Нельзя грызть ногти и срезать кутикулу, так как можно занести инфекцию.
  • Контактируя с бытовой химией, необходимо надевать резиновые перчатки.
  • Нужно соблюдать гигиену ногтей, своевременно чистить и подпиливать их.
  • Следует регулярно пользоваться увлажняющими маслами и кремами, обращая внимание на кутикулы.
  • Подпиливая ногти, надо держать пилочку под углом 45 градусов, чтобы уменьшить риск их расслоения.
  • Чтобы усилить действие крема или масла, перед их нанесением рекомендуется сделать тёплую ванночку для рук на основе отваров лекарственных трав, например ромашки.
  • Ногтям нужен отдых, оставляйте их без лакового покрытия хотя бы на несколько дней.
  • Не рекомендуется пользоваться жидкостью для снятия лака чаще 2 — 3 раз в месяц, особенно если она содержит ацетон.

Гель-лак или наращивание ногтей? Что безопаснее?

С тем, как восстановить здоровье ногтей всё более-менее ясно. А что делать дамам, которые недовольны формой своих ноготков, ведь далеко не все представительницы прекрасного пола имеют вытянутую миндалевидную форму ногтя. Кроме того, никто не застрахован от деформации ногтевой пластины. Со временем она, конечно, восстановится (отрастёт), но быть красивой хочется уже сегодня.

Ещё несколько лет назад мастера ногтевого сервиса для решения этой проблемы предлагали наращивание ногтей (акриловое, позже гелевое). Индустрия красоты не стоит на месте, она идёт вперед семимильными шагами. Каждый день появляются новые материалы для наращивания или коррекции ногтей, волос, ресниц и различные косметические средства, позволяющие женщинам выглядеть так, как им хочется.

Сегодня наращивание ногтей можно назвать уже вчерашним днём. Почему? Длинные ногти больше не в моде. Трендом сегодняшнего дня являются аккуратные, ровные, короткие ноготки, покрытые блестящим лаком. Такой эффект даёт гелевое покрытие шеллака или гель-лака. Оно наносится непосредственно на ногтевую пластину, делая её более твёрдой и идеально ровной.

Конечно, у процедуры наращивания остались свои поклонницы, в основном  представительницы прекрасного пола недовольные формой или имеющие проблемы с ростом собственных ногтей.

Интересно, что же безопасней: наращивание ногтей или покрытие их шеллаком или гель-лаком? Давайте разбираться.

С точки зрения вредности они равноценны, поскольку и то и другое – химия. Самым опасным, является наличие формальдегидов в материалах для наращивания, шеллаках и гель-лаках. Но если использовать качественные продукты европейских брендов, то волноваться за здоровье не стоит. В Европе действует строгий контроль качества, и доля формальдегидов в косметических средствах не может превышать 0,2 %.

Впрочем, для мастера нейл-процедур разница очевидна. Шеллак и гель-лак не имеют запаха и ту массу химической пыли, которая образуется от опила во время процедуры наращивания ногтей. Но в случае соблюдения мер безопасности (использование мастером респиратора), вредность минимизируется.

Существует несколько мифов о вреде обеих процедур. Одним из них является утверждение, что наращивание, как и использование шеллака или гель-лака, сильно портит ногти.

Безусловно, при наращивании ногтевая пластина страдает больше из-за того, что  спиливается верхний блестящий слой ногтя, после чего ноготок обрабатывается специальным составом (праймером), который нужен для улучшения сцепления  ногтя с искусственным материалом. Если нарушается технология маникюра, то и покрытие гель-лаком может нанести большой вред. Очень многое зависит от квалификации мастера и качества используемых материалов.

Если говорить о цене вопроса, то шеллак и гель-лак, безусловно, дешевле. Трудозатрат и материалов в этом случае требуется меньше.

Как минимизировать вред от гель-лака

Мы предлагаем несколько советов, которые помогут минимизировать возможные негативные последствия от использования гель-лака или шеллака.

Читать далее >>