ПОЧЕМУ БОЛИТ СПИНА ПОСЛЕ СНА, И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Нередко утром на попытку подняться позвоночник отвечает резкой болью. Почему же болит спина после сна? Причин такой ситуации много, но чаще всего это результат подрывной работы такого заболевания как остеохондроз.

Причины утренней боли в спине

Если у вас болит спина после сна, это не говорит еще о наличии заболевания. Бить в колокола не стоит, но заботу о себе проявить нужно. Обычно с такой проблемой сталкиваются любители спать на животе, у них мышцы всю ночь находятся в напряжении. Лучше отказаться от этой привычки в пользу более физиологичной позы – на спине. Если ваш матрас не отличается упругостью, то утренняя боль также может посетить  вас. Причины такого симптома можно перечислять долго:

  • гинекологические заболевания;
  • беременность;
  • простатит у мужчин;
  • болезнь Бехтерева;
  • заболевания почек;
  • сколиоз;
  • остеохондроз;
  • остеопороз

Люди с лишним весом также могут столкнуться с подобным явлением, что вызвано давлением веса тела, которое испытывают межпозвонковые диски. Мышцы по ночам расслаблены и не могут сдерживать напор лишних килограммов, как это происходит днем.

Заболевания мочеполовой системы – другая причина, по которой болит спина после сна, причем она касается как мужчин, так и прекрасной половины. Только в первом случае ее причиной является простатит, а во втором  – воспаление яичников. Может проявляться подобным образом и эндометриоз, а потому не стоит оставлять без внимания неприятные ощущения в спине.

Основа спины – позвоночник – может болеть в нескольких случаях. Нередко такой признак является следствием сколиоза, однако чаще всего предпосылкой для болевого синдрома является остеохондроз. Это дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках, которые проявляются уже после 30 лет у многих. И его обладателями чаще всего становятся люди, ведущие сидячий образ жизни, например, офисные сотрудники. Есть и более серьезная патология, заявляющая о себе ноющими болями по утрам – остеопороз. Чтобы поставить точный диагноз потребуется пройти диагностику заболевания – денситометрию.

Что важно помнить, когда болит спина после сна?

Какие меры предпринять, чтобы боль стала воспоминанием? Если не брать в расчет заболевания, не касающиеся опорно-двигательного аппарата, то действий должно быть несколько. В первую очередь следует пройти диагностику, нельзя спускать ситуацию на тормозах – боль может объясняться межпозвонковой грыжей.

Если болит спина после сна, то уповать на кремы и таблетки группы НПВС не стоит – это лишь первоочередная мера, способная ослабить страдания. Заболевания спины требуют кардинального изменения образа жизни.

Путь к здоровому позвоночнику лежит через зал для занятий лечебной физкультурой. Однако вернуть былую гибкость спине можно и дома, предварительно взяв консультацию у специалиста. При остеохондрозе мышцы обычно ослаблены, а это вызывает повышенное давление на диски. Поэтому потребуются ежедневные занятия, включающие упражнения на укрепление мышц кора и спины. Также полезно растягивать позвоночник с помощью специальных поз, это снизит нагрузку на диски.

Другое условие возвращения здоровьявосстановление обменных процессов. В этом плане особенно полезен инновационный остеопротектор, включающий ценный компонент анаболического действия. Это средство поможет восстановить прочность костной ткани при остеопорозе за счет нормализации гормонального фона. Окажет благотворное действие при остеохондрозе другой препарат этой линейки.

А подкрепит эффект ангиопротекторное средство, включающее ценный биофлавоноид дигидрокверцетин, который является полностью натуральным – добывается из сибирской лиственницы. Его способность защищать сосуды крайне важна, поскольку костная ткань питается за счет разветвленной капиллярной сети. Когда болит спина после сна, это может говорить о недостатке питания в данном участке тела.

Поможет привести позвоночник в норму и препарат на основе корней одуванчика. Его гликозиды ускоряют появление клеток-хондроцитов, от количества которых и зависит скорость восстановления хрящевой ткани диска.

Нельзя обойти стороной и такой метод оздоровления спины как обогащение рациона витаминами. В этом плане трудно найти более  подходящее средство для соединительной ткани чем биокомплекс, включающий пчелиную пыльцу-обножку, маточное молочко, витамины Е и С.

Благодаря комплексному воздействию этих средств вы сможете укрепить мышцы и хрящи позвоночника, тем самым вернуть себе легкость движений.