ПРЕПАРАТЫ КАЛЬЦИЯ ПРИ КЛИМАКСЕ: ЗА И ПРОТИВ. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БЕЗОПАСНЫЙ КАЛЬЦИЙ?

Препараты кальция при климаксе – необходимость или излишество общества потребления, в котором интересы компаний-производителей определяют спрос на ненужные товары? Чтобы разобраться в этом, вспомним азы физиологии.Разберёмся, сколько кальция нужно нашему организму. Действительно ли потребность в нём возрастает с наступлением менопаузы у женщин?

Как потребность в кальции связана с возрастом женщины?

До приближения менопаузы потребность в кальции у женщин, как и у мужчин, составляет 1000 – максимум 1200 мг в сутки. Это количество позволяет компенсировать ежедневные потери кальция с биологическими жидкостями. Однако необходимости принимать препараты кальция у здоровых людей не возникает. С учётом того, что кальций отнюдь не дефицитный в пище и воде макроэлемент, полноценное питание и оптимальное поступление воды (не менее 2 л в сутки) сполна обеспечивают человеческий организм этим минеральным веществом.

Рекомендуемая ВОЗ суточная норма кальция для женщин при климаксе возрастает до 1400 мг. Почему женский организм теряет кальций с возрастом, и способны ли помочь препараты кальция при климаксе?

Куда уходит кальций?

Снижение уровня половых гормонов вызывает не только угасание репродуктивных функций, но и системные изменения во всём организме. Все виды метаболизма переживают катастрофическую перестройку. И минеральный, кальциево-фосфорный обмен здесь не исключение.

Дисбаланс кальция связан с двумя процессами. С одной стороны, ухудшается остеогенез – костеобразование. Рождение клеток кости (остеоцитов) замедляется в связи с уменьшением количества половых гормонов – эстрогенов и тестостерона. Последний для женщин очень важен как стимулятор анаболизма, в том числе и костного, хотя он и считается мужским гормоном. Из-за недостаточного костеобразования кость всасывает меньше кальция из крови, так как именно новорожденные остеоциты должны быть заняты в минерализации матрикса.

С другой стороны, возрастают темпы костной резорбции (деструкции), которую прежде сдерживали ставшие дефицитными при климаксе эстрогены. Устаревший минеральный матрикс, основу которого составляет кальций, стремительно выводится из костной ткани в кровь. Кость теряет плотность и прочность, развивается остеопороз, для предупреждения и лечения которого обычно и рекомендуются препараты кальция при климаксе.

Кровь стремится как можно скорее избавиться от избытка кальция, потому что при превышении порога, равного 3,0 ммоль/л, этот макроэлемент становится смертельным ядом. Если кальций не успевает выводиться обычным путём (с мочой, потом и калом), то осаждается на внутренних стенках сосудов, образует кальцинаты в мягких тканях и органах (камни в почках, например). Кальций действительно уходит из костей в период менопаузы, однако это не значит, что он уходит из организма!

Чем опасны высокодозированные препараты кальция при климаксе?

Складывается двойственная ситуация. В то время как кости нуждаются в дополнительном кальции, другие органы могут страдать от его избытка, ведь именно стремительное вымывание кальция из костей и заторможенное поглощение его костной тканью – в числе основных причин гиперкальциемии. Однако для профилактики и лечения остеопороза врачи обычно назначают препараты кальция при климаксе, игнорируя риски, связанные с повышением уровня кальция в крови.

Что же происходит при приёме высоких доз кальция? Его уровень в крови резко подскакивает. Но кость не способна его взять из-за нарушенного остеогенеза и дефицита дееспособных остеоцитов. Самый быстрый способ вернуть уровень Са в крови к норме – осаждение его на артериальных бляшках и на сердечных клапанах.

Английские исследователи установили закономерность: приём более 1000 мг Са в сутки на 20 % повышает вероятность кардиологических осложнений (атеросклероза, инсульта и др.). При выведении кальция с мочой почки также не справляются из-за передозировки, в итоге образуются почечные камни. Кроме того, излишки кальция способствуют развитию патогенной микрофлоры, ухудшению всасывания витаминов и повышению риска инфекционных поражений.

Кальций-экспресс, или Правильные препараты кальция при климаксе

Так пить или не пить препараты кальция при климаксе, если они нужны костям, но опасны для сердца, сосудов, почек и т.д.? Решением дилеммы стало создание остеопротекторов Остеомед и Остеомед Форте на основе органической субстанции гомогената трутнево-расплодного, адсорбированого на глюкозе.

Трутневый расплод – натуральный донатор не только полезных для костей витаминов и минералов, но и энтомологических гормонов – тестостерона, эстрадиола, прогестерона, пролактина. Выступая для человека прогормонами – строительными блоками для создания собственных гормонов, гормоны личинок трутней активизируют работу угасающей эндокринной системы. Причём в отличие от синтетических гормонозаместителей, подавляющих синтез эндогенных гормонов, они не имеют опасных побочных действий.  Естественное повышение уровня половых гомонов активизирует рождение остеоцитов, и кальций вновь востребован костной тканью!

Соединение трутневого гомогената с небольшим (если сравнивать с высокодозированными препаратами Са) количеством наиболее усвояемой соли Са – цитратом кальция – даёт отличный профилактический и терапевтический эффект. Тандем цитрата кальция с личиночным гомогенатом – это своего рода кальций-экспресс, доставляющий минерал точно по назначению, быстро, минуя все ненужные станции.

Если Остеомед восполняет утрачиваемый костями кальций без риска гиперкальциемии и может быть использован для профилактики дефицита Са в костях, то Остеомед Форте можно назвать тяжёлой артиллерией, которая даст отпор остеопорозу на поздних стадиях развития, при переломах и выраженных кальцийдефицитных состояниях.

Если Вы ищете правильные препараты кальция при климаксе, то Остеомед и Остеомед Форте к Вашим услугам. Это безвредные и действенные поставщики кальция, транспортирующие его по точному адресу.