Причины разрушения зубов — опасные сладости, орехи, лимон, сухари, карамель

09.04.2018

Мы с детства наслышаны о негативном влиянии сладкой еды на зубы. Какие именно причины разрушения зубовсамые основные и какие сладости хуже всего влияют на зубы? От чего беречь детей да и себя, чтобы зубыоставались крепкими?

Разрушение зубов — самые опасные сладости

Каждый знает: разрушение зубов — явление неприятное, к тому же зубы разрушаются постепенно и порой незаметно. До тех пор, пока мы не теряем часть зуба, а  то и весь зуб целиком. Причинами могут быть только механические факторы, то есть надколы и трещины, появившиеся на эмали после внешних ударов, и не только употребление очень горячей и холодной еды  и напитков. Основная причина наших плохих зубов все же неправильное питание — сухарики, конфеты и прочие «коварные» сладости.

Стоматологи составили список опасных для здоровья зубов сладостей. Увы, их очень любят дети. Но и взрослые порадовать себя тоже не прочь. В итоге зубы портятся. Итак, топ вредных для зубов сладостей:

  • Конфеты, особенно ириски и леденцы. Карамель, жевательные конфеты-тянучки и мармеладные мишки. Эти поднимающие настроение сладости намертво липнут к зубам и проникают в пространство между ними. Часто остатки конфет становятся очень труднодоступными для зубных щеток, что в итоге приводит к кариесу и потерям зубов. Увеличение количество бактерий стремительно повреждает эмаль. Очень опасны для зубов леденцы, которые дети любят грызть — это ведет к разрушению и сколам на неокрепших детских зубках. Но даже если не грызть леденцы, это не спасет зубы. Карамель рассасывается у нас во рту длительное время и тем самым подпитывает вредоносные для зубной поверхности бактерии.
  •     Вторую медаль в соревновании опасных для зубов сладостей получает шоколад. Этот любимец всех сладкоежек тоже вызывает кариес. Как и в случае с карамельными леденцами, доля сахара в шоколаде достаточно большая, около 50 процентов. Правда, если говорить о шоколаде, его польза и вред не так однозначны. Примерно 10 лет назад отношение к шоколаду изменилось. Европейские и японские ученые выяснили, что какао-бобы в шоколаде, наоборот, положительно влияют на зубы — масло в их составе якобы обволакивает зубную эмаль, защищая ее. Как бы вы не относились к этим новым открытиям, стоматологи всё же не устают повторять: злоупотреблять шоколадом не стоит, если хотите сохранить здоровые зубы. Если не можете жить без шоколада, выбирайте черный, он самый безвредный для зубов и полезный для здоровья. Шоколад с орешками и печеньем, а также батончики для перекуса в обед— то,  за что ваши зубы вряд ли скажут вам спасибо.
  •      Цукаты и вязкие сухофрукты. Придется сказать и о сухофруктах. Мы знаем, что курага, изюм и финики полезны, ведь это не конфеты-тянучки. Есть больше сухофруктов — частый совет диетологов человеку, который хочет отказаться от пирожных и конфет. Но если дело касается зубов, сухофрукты могут сыграть во вред, а не на пользу, поэтому есть их нужно правильно  и лучше чистить зубы после их употребления. В сухофруктах присутствует большое количество фруктозы, то есть натурального сахара. Причины разрушения зубов — в том, что этот сахар плохо влияет на эмаль, и не столь важно, природного либо химического он происхождения. Мякоть натурального изюма, к примеру, имеет ощутимую вязкость, поэтому изюм может застревать в малодоступных местах между зубами. Точно так же, как и безусловно «пустые» в плане витаминов ириски. А популярные нынче цукаты из ананасов и апельсинов вообще содержат рафинированный сахар и по вредному влиянию на эмаль полностью аналогичны карамели.

Здесь также можно сказать об избыточном употреблении лимона и вообще цитрусовых. Поэтому лучше всего пить цитрусовые соки через трубочку, чтобы фруктовая кислота как можно меньше соприкасалась с зубной эмалью. Врачи также не рекомендуют впиваться зубами в лимоны и апельсины — старайтесь минимизировать попадание фруктовых кислот на зубы. Такие продукты, как сухари и орехи, не являются вредными для зубов по своему химическому составу, но они могут механически повредить зуб, так что есть такую еду нужно с большой осторожностью.

Чем заменить сладости, чтобы остановить разрушение зубов?

Хотите, что бы у вас были крепкие зубы? Как ни крути, надо в разы сократить употребление сахара. Поверьте, это того стоит. Но чем заменить сладости? Вариантов немало, к тому же сокращение в рационе карамели и шоколадок положительно скажется не только на зубной эмали, но и на общем состоянии организма. Один из продуктов, которым можно заменить конфеты — это мед. Это настоящий кладезь витаминов, к тому же имеет натуральное происхождение и лечит многие недуги. Другой вариант на замену ирискам — вкусный десерт на основе фруктозы, например, творожок либо натуральный йогурт.  Хорошая альтернатива сладким конфетам — бананы, виноград и черешня.  Натуральными сладостями вполне можно побаловать себя, и обойтись без побочных эффектов в виде новой полости в зубе.

Отказ от сахара нужен не только для того, чтобы замедлить размножение болезнетворных бактерий во рту, вызванное конфетами. Причина разрушений зубов еще и вот в чем: сахар должен быть переработан организмом. А для этого требуются  витамины группы В и кальций. Зубная ткань поневоле становится местом, откуда организм  начинает забирать данные вещества. Именно поэтому, если в рационе явный перекос в сторону сладкого, зубы медленно, но верно начинают разрушаться и внутри, и снаружи. В итоге человек получает кариес и другие серьезные заболевания зубов. Вот почему очень важно не только перестать есть сладкое килограммами, но и восполнить кальций в организме, если вы всерьез решили помочь зубам. Для восполнения кальция хорошо подойдет препарат Остеомед, созданный на основе природных компонентов.  Цитрат кальция в его составе усваивается человеком на 44%. Важно, что при этом он не откладывается в почках и других органах, как другие виды кальция. Кроме цитрата кальция, в составе препарата содержится еще витамин D 3 и трутневый расплод. Все эти вещества в комплексе хорошо работают на укрепление костной ткани, а это значит, что у вас улучшится не только состояние зубов, но и все кости в организме будут в порядке. Если для молодых людей больше подходит Остеомед, то после 30 лет предпочтение лучше отдать препарату Остеомед Форте. Как известно, люди любят сладости в любом возрасте. Пенсионеры тоже не прочь порадовать себя карамелькой, а зубы при этом страдают. Препарат не только укрепит зубную эмаль, но и предотвратит такую частую в преклонном возрасте болезнь, как пародонтит. Ну и, конечно, даже поддерживая себя витаминными комплексами, стоит ограничить потребление сладкого, если хотите, чтобы зубы были крепкими.