Травы от рака: иван-чай ингибирует рост опухолевых клеток при раке молочной железы

Литовские ученые установили, что травы от рака могут быть эффективным дополнением к основной терапии. Исследованию подвергся узколистный кипрей, целебные свойства которого давно известны в народной медицине. Другое название этого растения – иван-чай.

Ход исследования травы от рака

Группа ученых Каунасского Онкологического института и факультета фармации Литовского университета медицинских наук под руководством А. Марушки с кафедры биологии Университета Витаутаса Магнуса исследовали противораковые средства иван-чая для женщин. Они обрабатывали его водным экстрактом три различных линии клеток рака молочной железы. Состояние клеток оценивалось после 24, 48 и 72 суток инкубации.

В клетках разновидности MCF7 зарегистрировано ингибирование роста клеток при воздействии водным экстрактом низкой концентрации. Когда клеточную культуру обрабатывали раствором с более высокой концентрацией, пролиферация не наблюдалась вовсе, то есть раковые клетки перестали размножаться. Это указывает на их гибель.

Похожие результаты показали и клетки линии MDA-MB-468. MDA-MB-231 убиты не были, но их рост замедлился при применении экстрактов всех концентраций.

Исследователи пришли к выводу, что потребление травы кипрея узколистного (иван-чая) для женщин при лечении рака молочной железы может быть выгодным наряду с традиционными методами.

Как пьют иван-чай

Литовские ученые не дали рекомендаций, как именно заваривать кипрей, чтобы целебные свойства сохранились, но в народной медицине на две чайных ложки травы берут 50 миллилитров воды. Причем её льют, когда она кипит «белым ключом», то есть пузырьки уже формируются, но настоящего кипения еще нет. Это соответствует температуре 96–98 градусов.

Залитую кипятком траву настаивают 10–15 минут. И если обычный чайный пакетик можно заварить 2, максимум 3 раза, то кипрей – до пяти раз. Также его заваривают в комбинации с другими травами – шиповником, мятой, душицей, мелиссой.

Народные целители говорят, что иван-чай для женщин следует пить дважды в день, но при необходимости можно увеличить потребление до пяти чашек в день. Причем уже заваренный напиток можно оставлять на двое-трое суток. Сахар лучше не добавлять.

Для наружной обработки (чтобы полоскать рот, промывать раны, обрабатывать сыпь) заваривают три столовых ложки на полный стакан воды (250 миллилитров).

А если у вас нет времени для шаманских манипуляций с завариванием чудо-травы, она выпускается в таблетированной форме.