Туннельный синдром запястья и другие профессиональные заболевания тех, кто работает за компьютером

09.04.2018

Туннельный синдром запястья – лишь одна патология из обширного списка профессиональных заболеваний тех, чья работа связана с компьютером. Специалисты Национальной академии наук США включают в него также быструю утомляемость глаз, боли в спине и шее, воспаление сухожилий, мигрень, стрессы, депрессии, нарушения сна и некоторые другие нарушения. Как помочь уставшему организму и не допустить развития опасных недугов, читайте в нашей статье.

Туннельный синдром запястья

Туннельный синдром запястья, по данным многочисленных исследований, диагностируется у каждого шестого активного пользователя персонального компьютера. Женщины страдают от этой патологии в 3–10 раз чаще, чем мужчины. Заболевание даёт о себе знать слабостью кисти и онемением пальцев рук. Подобные симптомы возникают из-за защемления нерва в узком анатомическом туннеле, образованном костями, сухожилиями и мышцами.

Какова причина патологии? Монотонные однотипные движения кистью руки при работе за компьютером приводят к нарушению циркуляции в ней крови, обмена веществ и отложению солей кальция в её суставах (хондрокальцинозу). Развивается воспаление подвижных сочленений кистей рук, они отекают и сдавливают нерв, что внешне проявляется онемением и болезненными покалываниями.

Чтобы предупредить развитие заболевания, достаточно время от времени устраивать перерывы в работе и выполнять несложные упражнения с кистями рук (например, сильно сжимать ладонь в кулак и распрямлять). Можно использовать кольцо-эспандер или эластичную резиновую игрушку.

Для выведения солей кальция из суставов рекомендуется использовать натуральный остеопротектор на основе трутневого молочкаОстео-Вит D3, позволяющий перераспределить  запасы кальция в организме: удалить их там, где они не нужны и направить на укрепление костей.

Улучшить микроциркуляцию крови, обмен веществ и снабжение мышц и кожи кистей рук питательными веществами и кислородом поможет другое натуральное средство – препарат ноотропного действия Мемо-Вит.

Астенопия – быстрая утомляемость глаз

Туннельный синдром запястья – не единственная проблема, подкарауливающая офисных сотрудников. Длительная работа за компьютером приводит к пересыханию слизистой оболочки глаз, развитию светобоязни, появлению слезотечения, покраснению глаз, прогрессированию близорукости. Все названные симптомы указывают на специфическое нарушение зрения, именуемое офтальмологами астенопия или компьютерный зрительный синдром. По статистике, на быструю утомляемость глаз жалуются 90 % пользователей ПК.  Почему глаза устают?

Специалисты убеждены, что на то есть немало причин. Точечная структура изображения, свойственная компьютерной графике, воспринимается нашими органами зрения как зерно, блики на экране. Глаза быстро устают и от прямолинейного движения света от монитора к глазам, а также от частого перемещения взгляда от экрана компьютера к клавиатуре и наоборот. Многие пользователи ПК забывают о важности соблюдения определённой дистанции между монитором и глазами.

Избежать появления распространённой офтальмологической патологии поможет соблюдение элементарных правил. Экран компьютера должен располагаться не ближе 50 см от лица, верхний его край – на уровне глаз или ниже. Ежечасно нужно делать 5–10-минутный перерыв в работе. Для регулярного увлажнения слизистой оболочки глаз следует периодически плотно смыкать веки и вращать глазными яблоками.

В обеденный перерыв, а также после работы снять зрительное напряжение помогут несколько простых упражнений: не поворачивая головы,  посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, на кончик носа и вдаль. Кстати, гимнастику для глаз можно сочетать с упражнениями, предотвращающими туннельный синдром запястья. Неплохо было бы разместить рядом с компьютером, в 30–40 см от глаз, прямоугольник из цветного картона (синего, зелёного или жёлтого) и время от времени задерживать на нём взгляд на 5–7 мин. Для этих же целей можно держать на рабочем столе небольшой цветок.

Немаловажное значение для поддержки зрения имеет питание. Для нормальной работы глаз необходимы витамины А (снижает гиперактивность светочувствительной клетки глаза), Е (защищает защищает органы зрения от ультрафиолетовых лучей и яркого света), D (на 59 % снижает риск развития возрастной дистрофии жёлтого пятна – основной причины слепоты у лиц старше 50 лет), С (укрепляет стенки глазных капилляров, поддерживает тонус глазных мышц) а также все витамины группы В (активизируют кровообращение, снимают напряжение, оздоравливают зрительные нервы и улучшают передачу нервных импульсов), лютеин (светофильтр, оберегает глаза от негативного влияния световых лучей), рутин (предотвращает хрупкость капилляров, снижает их проницаемость). Комплекс необходимых веществ, поддерживающих правильное функционирование зрительных органов, заложен природой в некоторые растения.

Одна из таких мини-аптек для глаз – ноготки лекарственные (календула). Цветки растения в изобилии содержат каротиноиды (в том числе лютеин), которые необходимы организму человека для синтеза витамина А. Кроме того, в них обнаружены токоферолы (витамин Е), рутин, аскорбиновая кислота. Ноготки особенно полезны тем, кто работает за компьютером. Удобная аптечная форма растения – таблетированный препарат Календула П.

Стресс и депрессия от работы за компьютером

Туннельный синдром запястья, астенопия… К чему ещё нужно быть готовым тем, кто не мыслит своей жизни без компьютера? Специалисты предупреждают: многочасовая работа перед экраном монитора изо дня в день отрицательно сказывается на психике человека, а также на его когнитивных способностях, в частности – памяти. Стресс и депрессия часто преследуют тех, кто имеет дело с большим количеством информации, постоянно сталкивается с неполадками в работе компьютера, тормозящими выполнение ответственного задания, живёт в соцсетях в отрыве от реальности. Известно немало случаев, когда люди, маниакально зависящие от виртуального мира, сходили с ума, погружались в глубокую депрессию, увеличивали потребление спиртных напитков или страдали от бессонницы.

Минимизировать вредное влияние  компьютера на психику и предупредить развитие нервных расстройств несложно. Достаточно дозировать время пребывания перед экраном монитора, чередовать работу и отдых (желательно отдыхать на улице), обеспечить бесперебойное функционирование электронного устройства, на время загрузки страниц предусмотреть для себя какое-нибудь занятие, не обедать перед компьютером. Неплохой поддержкой нервной системе будет успокоительный чай из трав, обладающих седативным эффектом: пустырника, мелиссы, зверобоя, мяты и других.

Если нет возможности или желания тратить время на приготовление умиротворяющего напитка, можно воспользоваться готовыми аптечными препаратами. Неплохо зарекомендовало себя натуральное средство на растительной основе Нерво-Вит. В его состав включены четыре известные своим успокаивающим действием травы: мелисса, пустырник, валериана и синюха голубая (в 8–10 раз сильнее валерианы).

Реалии современной жизни таковы, что без компьютера обойтись в наши дни практически невозможно: это инструмент для работы, устройство для общения, источник информации и возможность оплатить различные  услуги без выхода из дома. Однако свести к минимуму нежелательные последствия от общения с электронной машиной вполне по силам каждому. Тогда и туннельный синдром запястья, и астенопия, и нарушения со стороны нервной системы, а также все те заболевания, о которых мы не упомянули в нашей статье (сердечно-сосудистые патологии,  остеохондроз), но которые нередко имеют место быть при работе за компьютером, будут не страшны.