Ухудшение зрения при гипертонии. Как сберечь глаза?

Возможность видеть мир, созерцать красоту – дар природы, который вызывает восхищение ученых. Потерять такую драгоценность несложно, и зачастую это происходит не из-за травм, а по вине заболеваний. Ухудшение зрения – это один из симптомов артериальной гипертензии в хронической форме.

Гипертония: страдают мозг и глаза

Поначалу пациент не придает особого значения повышенному давлению, поскольку оно не заявляет о себе болью. Лишь когда появляются мушки, пятнышки перед глазами, проявляет беспокойство. Однако подобные симптомы говорят о том, что патологический процесс зашел далеко. Лучше до такого не доводить.

Важно понимать, что повышенное давление отрицательно влияет не только на сосуды головного мозга. Это и серьезная угроза для глаз. Если у вас обнаружено такое заболевание как гипертония, есть вероятность, что в скором будущем вам может грозить ухудшение зрения.

Скачки давления разрушительно действуют на тончайшие сосуды сетчатки. В частности, они увеличиваются в размерах и уплотняются. По этой причине кровь хуже циркулирует в зрительном органе. В итоге формируется заболевание – гипертоническая ангиопатия. Главный ее признак – расширение венозных сосудов глазного дна.

Почему глаз так болезненно реагирует на повышение давления? Дело в том, что сетчатка – очень тонкая и нежная ткань. Ее средняя толщина – около 300 мкм, то есть меньше толщины книжного листа. Не зря говорится, что где тонко, там и рвется.

К чему приводит высокое давление в глазах?

Последствий гипертонической ангиопатии много, тяжесть заболеваний может сильно различаться. Чаще всего пациенты сталкиваются с тромбозом сосудов сетчатки. Сосудистая оболочка глазного яблока, которая прилегает к сетчатке, не выдерживает напора крови, стенки сосудов истончаются, появляются аневризмы, которые лопаются. В результате кровь попадает непосредственно в сетчатку. Как правило, при этом пациенты жалуются на красную пелену перед глазами. По вине кровоизлияния зрительные импульсы проходят хуже, в итоге падает острота зрения.

Одно из грозных последствий высокого давления в сосудах глаза – отслоение сетчатки. При своевременном обращении к специалисту лечение дает эффект. В противном случае пациент может навсегда погрузиться в темноту.

Другое неприятное последствие повышенного давления – глаукома. Ее лечение медикаментами эффективно лишь на начальных этапах течения болезни. Когда лекарственная терапия бессильна, необходима помощь хирурга.

Отек диска зрительного нерва – еще одно патологическое состояние, вызываемое гипертонией. Оно сопровождается такими неприятными последствиями как пелена, потеря способности видеть в части поля зрения (слепой участок). Врачи предупреждают: если у вас остеохондроз, нарушение обмена веществ, то вероятность появления подобных проблем возрастает.

Ухудшение зрения – индикатор того, что здоровье исчезает, как шагреневая кожа. Из-за повышения содержания плохого холестерина, которое является непременным спутником гипертонии, формируются атеросклеротические бляшки и тромбы. Тромбы закупоривают просвет сосуда, из-за чего кровь не поступает к зрительному нерву.

Следует понимать, что потеря зрения может быть вызвана микроинсультом. Значит, пациенту необходимо срочно оказать помощь – нейтрализовать последствия скачка давления.

Ухудшение зрения при гипертонии – как лечить

Как проводится лечение гипертонической ангиопатии? Как правило, врач назначает препараты, задача которых – улучшить микроциркуляцию крови в глазах. Другая серия средств – лекарства для нормализации обменных процессов в сетчатке.

Но чтобы действительно взять высокое давление под контроль, этих мер явно недостаточно. Какой смысл бороться с болезнью, проявившейся локально? Особенно, если у вас букет расстройств, включая диабет и ожирение. Куда важнее – сокрушить причины гипертонии, тогда и ухудшение зрения прекратится. Как этого достичь?

Во-первых, необходимо наладить режим питания и подобрать рацион. Это снизит уровень плохого холестерина, что в свою очередь увеличит просвет сосудов. Во-вторых, нужна физическая активность, особый эффект дадут кардиотренировки. Врачи не рекомендуют заниматься бегом после 60 лет, но это не беда. На помощь придет скандинавская ходьба –  способ оздоровления, доступный в любом возрасте.

Третий ключ к здоровью – употреблять натуральные средства, помогающие снизить уровень холестерина и повысить прочность сосудов. В частности, это биодобавки с шиповником, боярышником, гречихой красностебельной. Данные растения повышают уровень антиоксидантной защиты организма, что и помогает сохранить остроту зрения. Для тонуса сосудов полезны и биокомплексы, включающие такой уникальный компонент как дигидрокверцетин