Волосы: окрашивание, мелирование, плетение дредов. Что безопаснее?

09.04.2018

С незапамятных времён красивые ухоженные волосысчитаются одним из критериев женской красоты. Чтобы подчеркнуть собственную индивидуальность и неповторимый стиль, многие представительницы прекрасного пола меняют цвет волос целиком (моноокрашивание) или только некоторых прядок, применяя мелирование. Особо смелые дамы отдают своё предпочтение афрокосам и дредам. Какая из этих процедур более безопасна? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Мелирование волос не выходит из моды

Мелирование – метод, в процессе которого прокрашивается не вся масса волос, а лишь отдельные прядки. Первым данную технику высветления предложил французский парикмахер Жак Дессанж ещё в 60-е годы прошлого столетия. С тех пор мелирование не выходит из моды. Сегодня этот метод окрашивания волос уже считается классикой.

Со временем новые парикмахеры и колористы придумали новые техники мелирования, такие как омбре, балаяж, шатуш и другие. Но основой всё же остаётся именно способ, придуманный Дессанжем. Мелирование позволяет женщинам подчеркнуть свою индивидуальность, но как оно влияет на здоровье волос?

У данного вида окрашивание имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов можно выделить:

  • окраска не затрагивает корни волос, нет негативного воздействия на кожу головы;
  • окрашиваются лишь отдельные прядки, это меньше вредит волосам;
  • коррекция причёски необходима через большие интервалы времени 2 — 3 месяца (классика) или не требуется вообще (омбре, балаяж);
  • отсутствуют возрастные ограничения.

Существуют и отрицательные моменты:

  • окрашивание в домашних условиях практически невозможно;
  • процедура требует большого количества времени (до двух — трёх часов);
  • в большей или меньшей степени вредит волосам.

Окрашивание волос ­– простейший способ изменить внешность

Окрашивание волос в один цвет, или моноокрашивание, означает изменение цвета одновременно всей массы волос. Это один из самых простых способов кардинально изменить внешность, который известен с древности. Необходимо только выбрать тон, подходящий к вашему типу лица, оттенку кожи и цвету глаз.

Люди начали окрашивать волосы более трёх тысяч лет назад. Конечно, в то время использовались натуральные, в основном растительные красители: китайская корица, листья лавсонии (хна). Широко прибегали к изменению внешности древние египтяне. Чтобы получить чёрный цвет волос они применяли необычную смесь, которую получали так: брали кровь буйвола и кипятили ее в масле.

В Древнеегипетской цивилизации, а также в Древней Греции и Риме окрашивать волосы позволялось только представителям самых высших сословий и правителям государств. Сегодня поменять цвет волос полностью или придать им оттенок может каждый желающий. Отметим, что первую синтетическую краску для волос изобрёл французский инженер-химик Эжен Шуэллер в 1907 году.

В чём же суть процесса окрашивания волос?  Когда на шевелюру наносится окрашивающий состав, он проникает внутрь волоса и разрушает природный пигмент. Молекулы краски проникают в пустоты и заполняют их новым цветом.

Не случайно, что любая покраска волос оказывает разрушающее действие на их структуру. Из-за этого волосы становятся сухими, жёсткими и более ломкими. В настоящее время  косметические компании, производящие краску, добавляют в её состав различные ухаживающие компоненты, чтобы минимизировать наносимый вред.

Плюсы и минусы окрашивания

Изменение цвета прически столь популярно у женщин по ряду причин. Среди плюсов окрашивания волос можно отметить:

  • возможность кардинально поменять образ;
  • можно получить многообразие оттенков;
  • легко спрятать седину;
  • простота применения в домашних условиях.

Среди явных минусов можно выделить:

  • разрушительное действие на структуру волос;
  • по мере отрастания волос требуется окраска корней в среднем раз в 4-5 недель;
  • быстрое вымывание цвета (3 — 4 недели) требует постоянного подкрашивания.

Дреды ­– для любительниц экспериментов

Название этой экзотической причёски пришло из английского языка, дословно  «dread» переводится как: «страх, ужас». Производным от этого слова является выражение dreadlock (дредлок), что переводится как: «устрашающие локоны». Ещё совсем недавно дреды, французские косы и афрокосички считались признаком принадлежности к субкультуре в молодёжной среде. В настоящее время они перестали быть признаком неформальности.

Рассмотрим дреды, или дредлоки, более подробно. Родиной этой экстремальной прически считаются Ямайка и Эфиопия. Также подобные прически были хорошо известны в Древнем Египте, Древней Индии и среди германских племен.

Человека, занимающегося плетением кос (мастера) называют брейдером или брейдистом от английского «braid» — плетение верёвок.

Нужно отметить, что существует две разновидности дредов – «опасные» и «безопасные». Первый вид прически выбирают настоящие экстремалы, поскольку делается он из собственных волос человека. Не случайно, что на подобные эксперименты отваживаются в основном мужчины. Опасной эту разновидность причёски называют из-за того, что она не расплетается, единственный способ сменить имидж – это побриться наголо.

Безопасные дреды заплетаются с использованием синтетических материалов, таких как канекалон, и только потом они наращиваются непосредственно на волосы. Чтобы сменить причёску, стричься необязательно. В парикмахерской такие дредлоки вам просто снимут.

Как ухаживать за дредами

Несложно догадаться, что дреды потребуют особого ухода. Вам придётся отказаться от любимого шампуня, так как их моют мыльной водой. Про фен тоже придётся забыть, сохнуть ваши «верёвочки» должны сами. После этого каждый дредлок обрабатывается специальным маслом. Опытный брейдер посоветует вам необходимое средство.

Как уже говорилось, расплетать дреды рекомендуется только в условиях парикмахерской или салона, так как высока вероятность травмирования (вырывания прядей волос). Конечно, после расплетения о послушных, хорошо уложенных волосах можно забыть недели на две. Но в некоторых случаях, чтобы вернуть волосам первоначальный вид, вполне достаточно несколько раз их помыть горячей водой.

Для того чтобы нарастить дреды, иметь длинные волосы совершенно не обязательно, достаточно длины 7 — 8 см. Эту причёску можно назвать долгожителем, её носят от 6 до 8 месяцев, конечно, время от времени требуется коррекция.

Как поддержать здоровье волос       

Моноокрашивание, мелирование, плетение дредов – это, несомненно, действенные способы придать своему образу необычность и подчеркнуть индивидуальность. Если рассматривать степень вредности для волос каждой из этих процедур, то самой опасной, по мнению специалистов, является окрашивание. Более щадящий вариант  –  мелирование. Как ни парадоксально, с этой точки зрения самыми безопасными являются дреды, так как на структуру волоса они не влияют.

Безусловно, любые волосы нуждаются в уходе. Время от времени необходимо делать питательные маски для волос (медовые, яичные, молочные), нельзя забывать о бальзамах-кондиционерах и сухих маслах.

Чтобы поддержать здоровье волос, рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс Остеомед. В его состав входит кальций в форме цитрата, а также гомогенат трутнево-расплодный, который является источником витаминов, минералов и аминокислот.

Помните, что только здоровые волосы могут быть красивыми!