Загар или солнечный ожог? Техника безопасности для тех, кто собрался на пляж

30.03.2018

С приходом тёплого времени года большинство людей не может отказать себе в том, чтобы понежиться на солнышке в надежде приобрести бронзовый или шоколадный загар. Задумываемся ли мы о том, насколько полезны или вредны длительные солнечные ванны? Существует ли безопасный способ получения загара? В этой статье мы расскажем о пользе и вреде солнечных лучей для людей с разными типами кожи, о том, как получить необходимый запас витамина D людям, которым загарпротивопоказан.

Что такое загар?

Кожа – это, как известно, наружный покров тела человека. Одна из самых важных её функций – защитная. Кожа оберегает организм не только от механических воздействий и повреждений, но и от того, что мы не можем увидеть, например, от ультрафиолетовых лучей (UFB). Под воздействием этих лучей в глубоких слоях кожного покрова образуется и накапливается меланин, благодаря которому кожа темнеет, подсушивается и на ней образуется тончайший слой ороговевших клеток. Именно это явление мы и называем загаром. Загар – это, можно сказать, защитный экран нашего организма от ультрафиолетового излучения.

Если человек, даже хорошо загоревший, долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей, защитный слой ороговевших клеток разрушается, образуются солнечные ожоги.

Многие специалисты отмечают, что опасно не загорать, а именно сгорать. Так как ультрафиолетовые лучи В, попавшие в глубокие слои кожи, начинают разрушать живые клетки, воздействуют на их геном, повышают риск развития меланомы.

Чтобы стать обладателем красивого и безвредного загара, необходимо проявить терпение. Нельзя пролёживать целые дни на пляже. Эффект будет примерно таким же, как если заставить человека, который месяц сидел на строгой диете взять и съесть в один присест месячную норму пищи. С загаром дело обстоит так же, хорошо, если такой отдых закончится просто солнечным ожогом.

Первые выходы на пляж не должны длиться более 10 — 15 минут, затем нужно постепенно увеличивать время до 1,5 – 3 часов в день. При этом самый безопасный загар можно получить с 8 до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

Пользуясь солнцезащитной косметикой, нужно помнить, что средства защиты от солнца практически полностью блокируют выработку кожей витамина D. Таким образом, полезная процедура становится, можно сказать, чисто косметической.

А можно ли вам загорать? Различные фототипы кожи

Наверное, многие из нас, глядя на своих знакомых, задавались вопросом:  почему один вернулся из отпуска с красивым шоколадным загаром, а другой красным, как рак, да ещё с каким-нибудь дерматитом в придачу? Давайте разберёмся, можно ли вам загорать. Для этого следует знать, к какому фототипу относится ваша кожа. Всего их существует 6. Сразу оговоримся, что 5 и 6 типы характерны для жителей экватора (Африка, Новая Гвинея и др.), поэтому мы остановимся подробно на первых 4 видах, присущих жителям более северных широт.

Меланин вырабатывается плохо –  нужно загорать осторожно

В этом разделе пойдет речь о представителях 1 и 2 фототипа. К первому относятся люди, обладающие очень светлой кожей с веснушками, голубым или зеленоватым цветом глаз, очень светлыми или рыжими волосами. Представители этой группы более других подвержены солнечным ожогам, так как меланина кожей вырабатывается очень мало.

Нужно сказать, что людям с первым типом кожи не рекомендуется загорать в солярии. A на солнце можно находиться, только пользуясь солнцезащитным кремом, причём фактор защиты SPF должен быть не ниже 50. Так производители косметики обозначают степень защиты от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей.

Загорать представителям 1 фототипа лучше всего в тени, но и это не может гарантировать отсутствие солнечных ожогов.

Ко 2 фототипу относятся люди со светлой кожей, преимущественно без веснушек или они слабо выражены. Цвет волос светло-русый, глаза голубые, серые или серо-зелёные. Представителям этой группы, так же как и предыдущей, противопоказан загар в солярии.  Нахождение на открытом солнце должно быть минимальным. Кожа склонна к солнечным ожогам, меланин вырабатывается плохо. Средства защиты от солнца должны иметь SPF фактор 50+.

Для кого солнце – лучший друг?

Люди 3 фототипа имеют слегка смугловатую кожу, тёмно-русые или каштановые волосы. Серые или карие глаза. Представители этой группы хорошо загорают, ожоги возможны при длительном нахождении на открытом солнце. Загорать в солярии можно. Утром (до 10 часов) и вечером (после 17 часов) можно принимать непродолжительные солнечные ванны без солнцезащитной косметики, пополняя запасы витамина D.

К 4 фототипу относятся люди со смуглой кожей, тёмными волосами и карими глазами. У таких людей меланин вырабатывается очень быстро. Представители данного фототипа почти не обгорают, загарложится очень быстро. Солнцезащитная косметика им не требуется. В солярии загорать можно. Единственным нюансом является то, что витамин D у людей со смуглой кожей  практически не вырабатывается.

Кому противопоказан загар?

Хочется отметить, что существуют люди, не относящиеся ни к одному из перечисленных фототипов, нахождение на солнце для которых может быть фатальным – это альбиносы. У них меланин в коже полностью отсутствует. Кожные покровы таких людей очень светлого оттенка, а волосы практически белоснежные. На солнце, как уже было сказано, находиться им полностью противопоказано. Чтобы выйти на улицу летом, таким людям нужно использовать крем-барьер, который блокирует проникновение солнечных лучей в кожу практически полностью. Кроме того рекомендуется носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы.

Загар противопоказан также людям, имеющим аллергию на солнце, обладателям большого количества родинок и страдающим некоторыми заболеваниями: онкология, туберкулёз, заболевания щитовидной железы, мононуклеоз и др.

Всем ли доступен солнечный витамин?

Солнечный витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (UFB), но все ли могут получить его таким образом? Как известно, чем светлее кожа человека, тем быстрее и больше синтезируется витамина D, чем смуглее человек, тем медленнее идёт синтез витамина. С другой стороны, чем светлее кожа, тем более она подвержена солнечным ожогам, как следствие увеличивается риск развития меланомы. Кроме того, смуглые люди практически не обгорают.

Таким образом, людей, которые могут получить необходимое количество витамина D благодаря солнечным лучам не так много. Это в основном представители 3 фототипа.

В остальных случаях загорать либо не рекомендуется из-за светлой кожи (1 и 2 фототип), либо витамин D вырабатывается в очень малых количествах (люди с 4, 5 и 6 фототипом).

Но как известно, витамин D одинаково необходим всем людям для нормального функционирования костной системы и сильного иммунитета. Как же быть? В этой ситуации на помощь придут пищевые добавки. Например, можно применять биокомплекс Остео – Вит. В его состав входят: витамины D3 и В6 и натуральный компонент – трутневый гомогенат.  Этот препарат – прекрасный источник солнечного витамина, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, способствует усвоению кальция и магния, улучшает функцию печени, нормализует пищеварение, благотворно влияет на обменные процессы.

Как подготовить кожу к загару

Хочется обратить внимание на то, что если даже если вы относитесь к третьему фототипу, кожу всё равно нужно заранее подготовить к загару, чтобы избежать солнечных ожогов. Примерно за месяц до долгожданного отпуска надо постараться обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием провитамина А. Это фрукты и овощи ярко-красного и оранжевого цвета: морковь, болгарский перец, персики, помидоры, апельсины. Провитамин А способствует более быстрой выработке меланина.

Примерно за 2 недели до отпуска  можно начать посещать солярий, но не чаще двух раз в неделю. Время сеансов должно быть минимальным – от 5 до 10 минут.

После такой подготовки долгожданный загар будет более ровным и красивым, кроме того, вы сможете избежать солнечных ожогов.