ЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ – ЭТО ПРОСТО! 3 ШАГА НА ПУТИ К АКТИВНОЙ ЖИЗНИ

Образ жизни современного человека плохо согласуется с законами природы, согласно которым движение и разнообразное  питаниеявляются лучшими способами сохранить здоровые суставы. Большую часть своего времени мы проводим в сидячем положении, питаемся же преимущественно продуктами, прошедшими термическую обработку и лишёнными львиной доли полезных веществ. Как в таких условиях сохранить активность до глубокой старости? Оказывается, всего три фактора позволяют сочленениям костей всегда оставаться здоровыми.

  • Достаточное количество клеток хрящевой ткани

Важнейшей составной частью любого сустава является гиалиновый хрящ. Он выстилает трущиеся между собой поверхности костей, защищая их от стирания, выполняет роль амортизатора при движении. Особенность гиалинового хряща состоит в том, что, по сравнению с другими видами хрящевой ткани, он содержит крайне мало клеток, обеспечивающих его обновление и регенерацию (хондробластов). Это одна из главных причин, по которой восстановление травмированного сочленения осуществляется очень медленно.

Повлиять на деление хондроцитов способен гормон роста соматотропин. Однако с возрастом, после того, как организм человека окончательно формируется, выработка этого гормона резко снижается. Использование искусственных аналогов  соматотропного гормона даёт неплохие результаты в лечении суставов, но отличается большим количеством серьёзных побочных эффектов: приводит к затвердеванию артерий, развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета.

Учёные нашли способ, как повлиять на деление хрящевых клеток, не прибегая к помощи гормона роста. Решение подсказала сама природа. В составе корней одуванчика лекарственного было обнаружено вещество – тараксацин, способное побуждать хондроциты активно увеличивать свою популяцию и восстанавливать травмированные участки хряща. Кроме того, растение в изобилии содержит аминосахара, способствующие синтезу внутрисуставной (синовиальной) жидкости, с помощью которой осуществляется питание хряща, а также являются прекрасной натуральной альтернативой синтетическому глюкозамину, широко применяемому в лечении суставов.

На основе корней одуванчика лекарственного создаются препараты для лечения суставов. Наиболее эффективны те из них, которые изготавливаются из цельного корня растения с применением криотехнологии, позволяющей сохранить весь набор его биологически активных веществ.

  • Полноценное питание хрящевой ткани

Здоровые суставы невозможны без регулярного поступления питательных веществ. Большинство органов и тканей человеческого организма получают необходимые для своей работы биологически активные вещества и кислород из крови. Хрящевая ткань суставов лишена этой возможности: в ней попросту отсутствуют кровеносные сосуды.

Свою порцию питания она получает из внутрисуставной жидкости, циркулирующей в полости сустава при его движении. В свою очередь, в синовию названные вещества поступают из кровеносных сосудов надхрящницы и кости. Понятно, что если кровоснабжение последних нарушено, сустав останется голодным. Отсутствие компрессионных нагрузок (нагрузок на сжатие) приведёт к тому же результату, поскольку при неподвижном состоянии сустава синовиальная жидкость не циркулирует.

Нарастить сетку капилляров надхрящницы и кости позволит вещество, выделенное из прикорневой части сибирской лиственницы, – дигидрокверцетин. Доказано, что препараты на его основе обладают ангиопротекторным действием – укрепляют стенки кровеносных сосудов, разжижают кровь, снижают концентрацию в ней холестерина и глюкозы. Для того, чтобы питательные вещества из крови дошли до хрящевой ткани, необходимо одно – движение.

  • Здоровая костная ткань

Для того, чтобы сохранить здоровые суставы до глубокой старости, необходимо ещё одно очень важное условие – здоровая костная ткань. Дело в том, что состояние хрящевой ткани тесным образом связано с состоянием костей. Если костная ткань теряет свою плотность, в ней образуются полости, удаление отработанных материалов (кальцияиз старых разобранных участков кости) естественным образом – через кровь – затрудняется.

А поскольку избавиться от них организму как-то нужно, утилизация осуществляется посредством непредназначенных для этого тканей. В нашем случае такой тканью выступает хрящ. Происходит обызвествление его структур, развитие воспалительных процессов, образование остеофитов. Восстановить прочность костной ткани и нормализовать обменные процессы в ней позволит приём современных остеопротекторов. В их состав включён натуральный компонент, обеспечивающий поступление кальция прямиком в кости, активизирующий восстановительные процессы в костной ткани.

Для того, чтобы здоровые суставы не превратились в неосуществимую мечту, заботиться о состоянии сочленений необходимо заранее, не дожидаясь развития необратимых дегенеративных процессов.