Зубные пасты с фтором – насколько такие средства гигиены опасны?Альтернатива фторидам существует

09.04.2018

Зубные пасты с фтором на протяжении многих лет применяются для профилактики кариеса. Считается, что они подавляют болезнетворные бактерии и хорошо защищают зубную эмаль. Однако все чаще можно услышать о том, что это вещество ядовито. Насколько велика вероятность заработать тяжелые заболевания, используя такие средства гигиены? Стоит ли покупать фторсодержащие зубные пастыили нужно обходить магазинные полки с такой продукцией? Попробуем разобраться.

Очень активный и разрушительный

Что же такое фтор? Это самое активное химическое вещество, мощный окислитель, ядовитый газ. В нем горит даже вода, в результате чего образуется плавиковая кислота. Не случайно, с древнегреческого это слово можно перевести как «разрушение, порча».Веществу не зря присвоен второй класс опасности. Это значит, что при контакте фтора с организмом происходит поражение кожи и внутренних органов.

В чистом виде этот газ в природе не встречается, а входит в состав соединений –фторидов. В почве, растениях и организмах по большей части содержится фторид кальция, который плохо растворим в воде. Также встречается фторид натрия, который особенно токсичен, хорошо растворяется в воде и способен отравить организм. Кстати, раньше фторид натрия использовался для борьбы с вредными грызунами, на его основе производился крысиный яд.

В зубные пасты чаще всего входит тот самый фторид натрия, но в очень небольших количествах. Его использование для гигиены полости рта как раз и основано на способности убивать все живое. Выходит, мы постоянно соприкасаемся с крайне токсичным веществом и даже не подозреваем об этом.Картина безрадостная, не правда ли? Но не стоит делать поспешных выводов.

Фтор хорошо подавляет вредные бактерии, которые подтачивают здоровье зубов и с этим не поспоришь. Другое дело, что, попав внутрь организма, он способен наделать бед.Смертельная доза фторида натрия – от 5 до 10 г, поэтому нужно следить, чтобы дети не баловались во время чистки зубов. Ребенок может пострадать, если как следует поест зубной пасты.

И все же на свойства фторидов нельзя смотреть однобоко, потому что их действие не ограничивается разрушением.

Опасный враг или защитник зубов?

Нужно отдать должное фторидам –они требуются организму, поскольку входят в состав зубной эмали и скелета. Наряду с кальцием, фосфором и магнием они необходимы для роста костной ткани. Однако для пополнения их запасов человеку с лихвой хватает фторсодержащих продуктов и питьевой воды. Суточная потребность взрослого в этом веществе составляет всего 3-4 мг.

Нехватка фторидов для человека вредна, также как их избыток – в этом случае ухудшается рост, минерализация костей, разрушается зубная эмаль. Не случайно, фторид кальция содержится во многих организмах. Это соединение было обнаружено в растениях: луке, чечевице, томатах, лесных орехах, зеленом чае. Есть они и в обычной воде.

В некоторых регионах вода перенасыщена фторидами, поэтому люди там страдают таким заболеванием как флюороз. При этом ухудшается состояние не только зубов, но и костей. Главный симптом болезни – на зубной эмали появляются желтые или коричневые пятна. Лечить эту патологию крайне проблематично.

Борьба с фтором:до полной победы еще далеко

Сегодня зубные пасты с фторидами подвергаются нападкам активистов и некоторых стоматологов. Но как фтор стал объектом критики, если еще вчера он считался главным борцом с кариесом?Вот краткая хронология событий.

Застрельщиком борьбы с фтором стал бывший заведующий отдела клеточной биохимии в Национальном американском институте карциномы Дин Берг. В 1977 году он выступил в прессе с обвинениями в адрес компаний, использующих фтор.

Совместно с Фондом безопасности воды Берг провел исследование и пришел к выводу, что избыток данного вещества в организме провоцирует рак. Такого же мнения придерживаются и японские ученые из Колледжа Стоматологии в Ниппоне.

В прессе появились статьи, где американское правительство обвинили в том, что оно использует фториды для очистки воды, чтобы избавиться от запасов фтора, накопленных за время холодной войны. Подверглись остракизму и компании, производящие средства гигиены с фторидом натрия.

В 1991 году Служба общественного здравоохранения США опубликовала отчет, в котором сообщалось, что объем потребления фторидов средним американцем превысил 6,5 мг в день, а это намного выше безопасного уровня. Основные источники попадания вещества в организм: фторированная вода, зубные пасты, напитки, продукты питания. Как же фториды попадают в пищу? Дело в том, что это компонент удобрений, которые применяются в Штатах.

Под давлением общественных организаций правительство США обязало производителей размещать на зубных пастах со фтором предупреждения. В частности, компании должны указывать, что при употреблении  этого средства внутрь можно отравиться.С 1997 года такое предупреждение содержится на всех тюбиках с пастой, содержащей фториды.Также в результате обнародования этих фактов многие страны отказались от фторирования воды.

Впрочем, вся эта шумиха в прессе для корпораций, производящих зубные пасты, пока мало что значит. Если сравнить антифторовую борьбу с войной, то враг поражен, но оружие еще не сложил.

Отказываться от столь выгодного бизнеса парфюмерно-косметическая промышленность не собирается.А кроме того, ведутся научные изыскания с целью получить соединение, которое будет полностью безопасным.Сегодня в средствах гигиены все чаще используются фториды олова, которые якобы менее опасны по сравнению с фторидом натрия.

Чем вреден избыток фтора?

Далее >>