Киберспорт. Выпуск #3: за кого болеть-то?

15.05.2018

Итак, мы уже разобрались с тем, как работает киберспорт, откуда там берутся деньги и зачем рынку осваивать эту нишу. (Если вдруг пропустили, то читайте здесь и здесь). Но этого недостаточно, чтобы говорить на одном языке с подростками: как в футболе надо знать основных игроков и фаворитов, так и в киберспорте необходимо ориентироваться в командах и чемпионах. Тем более киберспортивные команды — это новые рок-звёзды, которые при победах на престижных турнирах зарабатывают огромные деньги и славу.

Но отставить панику: «Хвощ» во всём разобрался и приготовил для вас небольшой ликбез. Рассказываем о самых знаменитых киберспортивных командах.

фото PSG eSports/CC BY-SA
фото PSG eSports/CC BY-SA

Начнём с мейнстрима

Пожалуй, даже те, кто далёк от киберспорта, хотя бы раз слышали про команду virtus.pro. Это как не интересоваться футболом, но знать «Спартак» — классика. Между тем virtus.pro являются многократными чемпионами в своих дисциплинах. Команда выступает в Counter Strike: Go, Dota 2, а также Paladins и Quake Champions.

Ну а теперь о более приземлённом: в 2015 году холдинг, принадлежащий Алишеру Усманову, инвестировал в команду сто миллионов долларов. Только в прошлом году virtus.pro, или как их ещё называют, «Медведи», завоевали первое место на Кубке России по Киберспорту, заработав 25 тысяч долларов, первое место на престижном The Summit 7 в Лос-Анджелесе, увезя оттуда 42 с половиной тысячи долларов, ещё полмиллиона долларов за победу в ESL ONE Hamburg, ну и вишенка на торте: за 5-6 места на крутейшем the International 2017 команда заработала более миллиона долларов. И вот это всё к слову о том, зачем бизнесу киберспорт.

Пора бы уже перестать думать, что все киберспортсмены - это щуплые прыщавые мальчишки
Пора бы уже перестать думать, что все киберспортсмены - это щуплые прыщавые мальчишки

Новые фавориты

Совсем недавно киберспортивное медиапространство взорвала ещё одна мощная команда Fly to moon. Всё дело в том, что на Epicenter XL ребята обыграли в Dota 2 легендарных «Медведей» и стали топ-2 командой в СНГ. Что интересно и важно в этой истории — Fly to moon до этих пор была совершенно неизвестной и нетитулованной командой, то есть без своих спонсоров, инвесторов и поддержки.

Таким образом, в киберспорте работает прекрасное правило — можно инвестировать копейки и получить огромную финансовую отдачу, вложившись в правильную команду. Не нужно искать себе игроков из верхушки турнирной таблицы — на арене постоянно появляются очень крутые спортсмены, которые на старте не требуют многомиллионных контрактов, но способны принести немало денег своим инвесторам. Но для этого, конечно же, надо следить за лигами, турнирами и играми. Может быть, пора уже начать? Вслед за крупными брендами вроде Coca-Cola, МТС (и даже шведским производителем молока Arla), которые уже втиснулись в эту нишу.

Новые герои
Новые герои

Нестареющая классика

Напоследок хочется рассказать о команде из СНГ, которая наделала немало шума и продолжает довольно эффективно выступать на различных турнирах: Na’vi. Их дисциплины: Counter-strike: GO, Dota 2 и League of Legends. Название команды расшифровывается как Natus vincere — «рождённые побеждать» с латинского. Эту украинскую команду можно рассматривать как отличный пример возведения киберспорта до государственного уровня. Так, в 2010 году украинский кабмин провёл встречу Na’vi, по итогам которой премьер пообещал провести Киберспортивный кубок Украины, а команду зачислил в «Золотой резерв».

Почти как рок-звёзды
Почти как рок-звёзды

Верхушка айсберга

Так уж вышло, что у поколения Z тренды меняются с невероятной скоростью, это касается практически всех аспектов, в том числе и киберспорта. Несмотря на то, что этот сегмент работает уже много лет, он по-прежнему стремительно развивается, меняются фавориты, появляются новые дисциплины и уходят в прошлое те, что ещё вчера были на пике популярности. Очевидно, что в кибероспорте заложен огромный потенциал (в том числе и денежный), но, чтобы получить от него выхлоп, необходимо постоянно следить за всеми метаморфозами киберспорта и отращивать свой хвощ. Так что следите за нашими публикациями.

=====================================

Не забывайте подписываться на наши группы и каналы, там ещё больше интересного.

В Телеграме — https://t.me/khvosch

В ТамТаме — tt.me/khvosch

В Facebook — https://www.facebook.com/khvosch/

ВКонтакте — https://vk.com/khvosch_media

В ICQ — https://icq.com/chat/khvosch.