Кто сказал, что они не читают: девять книг, которые советует подросток

На днях в поисках очередного героя и сюжета редакция «Хвоща» шерстила ̶з̶а̶п̶р̶е̶щ̶ё̶н̶н̶ы̶й̶ ̶в̶ ̶Р̶о̶с̶с̶и̶и̶ ̶ Telegram, где мы нашли один очень крутой канал «подростки не читают». Автор канала рассказывает о книгах и околокнижной тематике и даже о том, как увлечь подростка чтением. Почему именно этот канал про книги стал интересен нам? Потому что его автору, Маше, 16 лет. И наша статья сегодня — про Машу, которая ломает стереотипы о нечитающих подростках.

Фото flickr/Luis de Bethencourt/CC BY
Фото flickr/Luis de Bethencourt/CC BY

Мы настоятельно советуем внимательно прочитать аннотации к каждой из девяти книг — Машин удивительный слог заставляет спускать все деньги в книжном магазине — это ли не сила литературы?

Привет, меня зовут Маша

Мне 16 лет, и я, не поверишь, занимаюсь книжной журналистикой уже три года в целом, на базе этого канала — только полгода. Я думаю, что изначально я люблю читать, потому что читать любят мои родители. Ну, то есть тут все очень просто, мне дали одну интересную книгу, которая мне понравилась, следующую я уже взяла сама. Мне кажется, что отсутствие у книг будущего — голословное и глупое «обвинение». Любая статистика скажет, что читающих людей становился только больше. На это работают и экранизации, и ярмарки вроде «Нонфикшена». Не читающие подростки — этой мой нелюбимый стереотип, потому что, во-первых, люди слишком часто имеют в виду под глаголом «читать» что-то своё, например, читать именно классику. А, во-вторых, подростки же любят книги, если дать им читать то, что действительно интересно, вместо «Войны и мира» (ничего не имею против Льва Николаевича, но мало кто сейчас это осилит). И своим каналом я как подросток как раз пытаюсь доказать, что мы очень даже читаем. Причём самые разные книги.

1. Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Кажется, в 2018 году уже все знают, что «Гарри Поттер» — великая книга. Поэтому, по моему скромному мнению, он должен возглавлять 95% списков подростковых книг. Мальчик со шрамом дарит внимательным читателям целый волшебный мир, интересный сюжет и новый взгляд на вещи. И вообще, на самом деле, не думаю, что «Гарри Поттер» нуждается в моих комментариях.

2. Стивен Кинг «Оно».

У Кинга больше одной великолепной книги. У Кинга их несколько десятков. Но я выбираю «Оно» как наиболее классический вариант, к тому же, этот роман приобрел дополнительный шарм с новой экранизацией. Страшный сюжет про некую сущность, которую видят только дети, разворачивается на фоне американского города, запах которого удается даже почувствовать.

3. Роберт Кормье «Шоколадная война».

Этот роман, который, кстати, в Америке учат в школе, напоминает «Повелителя мух». Но он гораздо беспощаднее. В нем травля происходит с позволения взрослых, да она буквально ими поддерживается. И место действия — вовсе не остров, а школа. Главные герои пребывают не вдали от цивилизации, они фактически находятся там, где она формируется. Делает ли это детей менее жестокими? Едва ли. Я слышала мнение, что эта книга слишком темная и безнадежная для подростков, но я обожаю «Шоколадную войну». Может быть, меня просто тянет к книгам, которые вызывают сильные отрицательные эмоции. Кстати, по «Шоколадной войне» почти дословно поставлен фильм. Правда, в нем все драматические события уткнулись в хэппи-энд. Мне было очень интересно их сравнить.

4. Орсон Скотт Кард «Игра Эндера».

Гениальный мальчик, которому предстоит спасти целый мир, по прозвищу Эндер — главный герой этого научно-фантастического романа. Сюжетные хитросплетения, интриги, секреты, нестандартные решения, две параллельные линии развития событий, космос и такие разные человеческие характеры. Часть героев верит в жестокость ради спасения, часть утверждает, что может быть другой выход. P.S. Я считаю, что нет никакой необходимости после первой части читать остальную серию, написанную автором, потому что это может только испортить впечатление. P.P.S. Есть отличная экранизация с Эйсой Баттерфилдом и Харрисоном Фордом, там не хватает где-то двух третий книжных подробностей, но основная мысль и костяк сюжета выдержаны идеально.

5. Гэри Шмидт «Беда».

Еще одна книга, от которой очень больно, но это не делает ее хуже. Главный герой переживает ужасную трагедию, и чтобы разобраться в себе (а, может, чтобы убежать от себя) он стремится вверх, в гору, на которую ему нужно обязательно забраться, хотя он и не в состоянии ответить на вопрос «зачем?». Гэри Шмидт — один из моих любимых писателей, поэтому я пишу про одну его книгу, но утверждаю, что прочитать необходимо каждую.

6. Патрик Несс «Больше, чем это».

Патрик Несс — еще один из моих любимых писателей. Его книги написаны так, что ты буквально оказываешься в том же мире, что и главные герои. Во время чтения перед глазами как будто не текст, а экран телевизора. Я не знаю хорошо это или плохо, но мне такой эффект показался очень необычным. «Больше, чем это» — книга о лжи, дружбе, любви и вторых шансах.

7. Тимоте де Фомбель «Ванго».

«Ванго» — отличный голливудский экшн-фильм в твердой обложке. Его автор француз, часть действия происходит на итальянских островах, а главный герой — выживший наследник династии Романовых. Эту дилогию хочется прочитать целиком за два часа, потому что желание узнать, что дальше, побеждает голод. Я серьезно.

8. Корнелия Функе «Бесшабашный».

Скорее всего, вы слышали о Корнелии Функе (если вообще слышали) в связи с «Чернильной трилогией», а конкретно в связи с ее экранизацией — «Чернильным сердцем» с Брендоном Фрейзером. Но мои любимые книги Функе, несомненно, — три части «Бесшабашного». Кстати, скоро обещают четвертую. Это подростковое фэнтези, в котором главный герой — взрослый. Действие происходит в зазеркальном мире, но в отличие от чудес, которые за зеркалом нашла Алиса, волшебный мир «Бесшабашного» мрачен и серьезен. В нем идет война и погибают люди. В нем главный герой — не благородный спаситель, а авантюрист и охотник за сокровищами. И он кажется мне гораздо привлекательнее, чем большинство протагонистов, с которыми я сталкиваюсь.

9. Джон Грин «В поисках Аляски».

На мой взгляд, когда речь идет о современных подростковых писателях, Грин — первый, кто приходит в голову, если не брать в расчет Роулинг. Проблемы его героев оказываются всегда невероятно близки мне, несмотря на то, что я вообще-то не очень на них похожа. Идеи его книг не всегда очевидны, например, я до сих пор не уверена, что правильно поняла «Аляску». Но, на мой взгляд, это самая удачная из книг Джона Грина, и самая многослойная. Хотя вышедшая недавно «Черепахи — и нет им конца», кажется, тоже претендует на это место. Не забывайте, что это лишь мое субъективное мнение.

==============================================================================

Давайте соберём большой список литературы? Какие ваши любимые книги?