Пирсинг, татуировки и одежда: как самовыражаются подростки

30 March

Поколение Z — это не только астрофизика, роботы, интерес к интернету и многочисленные проблемы, это ещё и самовыражение подростков. Какие способы самовыражения зетов бывают, — разбираемся в статье.

flickr/Melina Huet
flickr/Melina Huet

Начнём, наверное, с самого банального и популярного — татуировки. Почему это так модно и почему подростки так жаждут набить себе тату? Инфографика показывает, что 30% тех, у кого есть тату, говорят, что сделали это по глупости и молодости, 19% оправдывали это «просто желанием сделать» и всего лишь 6% просто считали тату красивой картинкой.

Подростки же так самовыражаются. Кто-то хочет показать миру и всем вокруг, что он не такой, как все, и тату, считает он, становится отличным помощником в этом. Кто-то — чаще всего девочки — уверены, что это просто красивая картинка, которую можно будет показывать подругам и парням, выкладывать в инстаграм и каждый день смотреть на неё и радоваться. Для кого-то татуировка — это показатель взрослости, независимости и крутости, мол, смотрите, у меня есть татуировка, а чего добились вы.

Кстати, вопрос о том, можно ли набивать тату до совершеннолетия, очень сложный и запутанный, действующее законодательство не регулирует этот вопрос, и отчасти поэтому вопрос с татуировкой вызывает волнение и желание у подростков и круглые глаза и панику у их родителей.

flickr/amachulin
flickr/amachulin

Не будем далеко ходить — пирсинг. И хоть сейчас не 2007, а времена эмо давно прошли, этот вид украшений по-прежнему остаётся популярным у подростков — кто-то останавливается на вполне безобидном проколе ушей, а кто-то мечтает проколоть пупок, нос, язык и многие другие части тела. Одна из причин остаётся неизменной — желание хоть как-то выделиться, самовыразиться. Некоторые подростки считают пирсинг возможностью усовершенствовать себя, скрыть какие-то недостатки за ярким металлом, потому что все зеты так или иначе переживают о своей внешности и физических данных. Кто-то делает пирсинг с уверенностью, что он сам — полный хозяин своей жизни и своего тела, а значит, он может делать всё, что захочет.

Главное, не забывать о возможных последствиях и опасностях и подходить к татуировкам и пирсингу ответственно, узнавать информацию о салонах, а лучше всего, честно и откровенно поговорить с родителями. Объяснить свою позицию и дать им высказать своё мнение.

Яркий макияж или цветные волосы. Иногда бывает так, что вполне безобидным способом выделиться является покраска волос в нестандартный цвет, необычная стрижка или чересчур яркий и даже вызывающий макияж у девочек. Так подростки могут скрывать свою неуверенность, ведь мейк — это своеобразная маска, за которой не видно неуверенность, комплексы и заниженная самооценка. То же самое и с причёсками — если все будут смотреть только на волосы, то никто не заметит других «изъянов», как считают подростки.

Иногда подобное самовыражение — способ противостоять обществу, навязанным в нём правилам или родителям, которые или чересчур опекают своего ребёнка, или, наоборот, не уделяют ему должного внимания и заботы. Крася волосы в яркий цвет, подросток словно кричит «я здесь, посмотрите на меня!».

flickr/nameless1darkmarch
flickr/nameless1darkmarch

Одежда. Здесь, помимо того, о чём мы уже говорили, может присутствовать такое желание, как быть частью какой-либо группы — начиная от школьного класса, где все одеваются, следуя последней моде, и заканчивая субкультурой, где одежда иногда играет ключевую роль. Так подросток самоутверждается, чувствует себя полноправным членом коллектива и показывает остальным, что он «в теме».

Поделитесь в комментариях своим мнением и рассказывайте, какие модификации есть у вас! :)