Когда совесть присутствует

15.05.2018

"Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает..." Ульянов-Ленин

Когда не было этих деятельных людей, руками которых властьимущие всех разругали и разделили для удобного управления и разорения, то договора были вот такими простыми и не замысловатыми, а исполнение договоров было на должном уровне. Три пункта и никаких а если, а вдруг, в случае чего, форсмажоров, комиссий, лазеек, условий и прочей лабуды. Всё, согласно правил и норм:

А ещё раньше люди работали на порядок красивее: «Да я тебя в порошок сотру!»

Имена должников и размер их долга купцы записывали мелом на притолоке. Если по прошествии оговоренного срока должник не появлялся и не возвращал долг, то долг стирали в порошок, просто стирали мел в порошок, то есть долг прощали. Это было связано с набожностью торговцев, здесь вспоминали слова из Евангелие: « Прости нам, как и мы прощаем должникам нашим». Они верили, что любая деятельность невозможна без христианской добродетели, милосердия, пожертвований, а также благотворительности.

«Стирание в порошок» для честного купца было хуже побоев, поскольку такое «стирание» долгов наносило огромный удар по купеческой репутации, поэтому торговцы боялись быть «стертыми».

оригинал статьи расположен: здесь

благодарю за нажатие лайк -👍 и за подписку на канал!