5 фактов о крохотном Тувалу

Одна из самых маленьких стран мира, занимающая по площади всего 26 квадратных километров. Население – 12 000 жителей, то есть Тувалу превосходит по численности только Ватикан и Науру. Необычное место, как ни посмотри.

В прошлом, что не удивительно, государство Тувалу являлось колонией Великобритании. Независимость оно получило в 1978 году. Страна расположилась на 4 островах и 5 атоллах в Полинезии.

1. Жители Тувалу ежедневно сталкиваются с массой проблем: отсутствие источников пресной воды (приходится собирать дождевую), нехватка земли, постепенное скопление отходов, прибрежная эрозия и т. д. Но главная из них – неизбежное повышение уровня океана. Высшая точка Тувалу – всего 5 метров. В ближайшие десятилетия государство исчезнет под водой.

2. Население довольно часто страдает от циклонов. Так, последний из них свалил более 90% деревьев и уничтожил практически все рукотворные постройки островитян.

3. Основные доходы населению обеспечивает рыболовство, также Тувалу помогают другие страны и продажи национальных доменов .tv. Туристов здесь практически не бывает. Одна из причин – слаборазвитая инфраструктура. Даже добраться сюда будет непросто: аэропорт работает с перебоями. Причем самолеты принимаются только с Фиджи.

4. На Тувалу нет никаких политических партий или вооруженных сил. В качестве формального лидера выступает британский монарх.

5. На территории государства действуют всего две школы – начальная и высшая. Зато есть сразу 17 официальных дошкольных учреждений. Для желающих получить высшее образование работает кампус Южнотихоокеанского университета.