5 фактов об островах Кирибати

Наверняка, вам даже не приходилось слышать о Республике Кирибати, а уж тем более там бывать. Уникальное островное государство получило независимость от Великобритании только в 1979 году и находится вдалеке от любых материков.

Кирибати состоит из 33 так называемых атоллов – в научной среде это коралловые острова, имеющие форму полумесяца с лагуной или кольца. Страна занимает площадь 812 квадратных километров, благодаря чему заняла 172-ю строчку в мировом рейтинге. Проживают на райских островах чуть более 100 000 человек.

5 удивительных фактов о Республике Кирибати:

1. Кирибати – единственное в мире государство, расположенное сразу в четырех полушариях (Северном и Южном, Западном и Восточном). Острова удивительным образом расположились на пересечении воображаемых линий.

2. Страна находится в часовом поясе, максимально удаленном от Гринвичского меридиана. Время здесь на 11 часов опережает Московское. То есть, когда в столице только начинается рабочий день, жители Кирибати его благополучно заканчивают.

3. Из всех 33 атоллов Кирибати обитаемы лишь 21. Причем львиную долю площади занимает остров Рождества – около 48%. Это самый большой в мире коралловый атолл.

4. Самая главная проблема жителей Республики – постепенный уход островов под воду. Так, в 1999 году с карты исчезли сразу два необитаемых атолла. Ученые предполагают, что через 50-60 лет Кирибати попросту не будет существовать. Именно поэтому сейчас ведутся переговоры с Фиджи о покупке земли и переселении.

5. Помимо сельского хозяйства, рыболовства и немногочисленных туристов прибыль в казну поступает весьма неожиданным способом – с помощью выпускаемых на территории государства марок. Они пользуются большой популярностью у коллекционеров по всему миру.