Подземная Москва — Интересные факты

Москва наземная хорошо известна и изучена. По городу проводится огромное количество экскурсий, любой желающий может познакомиться с историей этого древнего города, который впервые упомянут в летописях еще в 1147 году. Но, есть еще и Москва подземная. Вот о ней до настоящего времени ходят самые разные мифы и легенды.

Одна из самых известных легенд о подземной Москве – это, безусловно, знаменитая библиотека Ивана Грозного. Много столетий исследователи пытаются найти ее, но безуспешно. Переводчик древних книг Иоанн Веттерман, которому посчастливилось увидеть это книгохранилище еще в XVI веке, с восторгом заявил, что любой европейский монарх, не задумываясь, отдал бы половину своего состояния ради такой библиотеки. Правда, есть предположение, что этой библиотеки в Москве уже давно нет.

Иван Грозный мог вывезти ее в 1565 году в Александровскую слободу, когда решил покинуть престол и удалиться из столицы. В XVII царь Алексей Михайлович решил проложить тайный подземный ход под Москвой-рекой. Руководить строительством было поручено мастеру Азанчееву. Завершился ли данный проект успехом, осталось в тайне, но Василий Мартемьянович Азанчеев получил вскоре московское дворянство.

Это не полная статья , для того чтобы её прочесть полностью просим Вас пройти на наш канал.Там Вы сможете найти множество интересных статей о политике, общественности , культуре и многом другом.
Наш канал
Приятного просмотра!