Поговорим про активный доход!

09.04.2018

Ну что, прозорливый читатель, пришло время разобрать наш активный доход. И тут я с вами поделюсь двумя новыми для меня понятиями... линейный и резидуальный доход. Эко завернули, да? Как понять какой у вас доход? Все просто, нужно всего лишь ответить на вопрос сколько раз оплачивается ваша работа? Если вы ответите "один", то это линейный доход, т.е. сколько поработали, столько заплатили. Зарплата, проекты, человекочасы, смены - это всё линейный доход.

А вот в случае резидуального дохода, после того, как мы хорошо поработали, нам будет обеспечен постоянный доход в течение долгого срока. При этом, если я правильно понимаю, то линейный доход теоретически можно перевести в резидуальный. Как? А вот, например, ты - дизайнер презентаций в power point (хватит ржать, хороший дизайнер презентаций на вес золота). Стандартная история - клиенту делается несколько вариантов на выбор, клиент выбирает только ОДИН вариант и оплачивает только 1/3 результата вашей 100% работы. 2/3 идут в помойку! Но можно эти 2/3 аккуратно сложить в каталог "готовых решений" и продавать их снова, не прикладывая дополнительных усилий. Это пример, он утрирован, на деле могут вылезти подводные камни.

Но попробуем перенести схему в реальность и применить ко мне, в конце-концов кто тут себе цель ставил! Берём мою основную деятельность, аэросъёмку. Моя работа сдельная. Линейный доход. Сколько полетал, столько получил. Но можно обернуть его резидуальным... Можно в свободное от основных съёмок время снимать на вольные темы и выкладывать материал в стоки, что, кстати, вполне сходится с моими мыслями относительно пассивного дохода. Отлично! Это и будет в ближайшее время параллельной деятельностью с моими основными заказами.