Факты о пустыне Сахара

Название пустыни Сахара упоминается еще в I веке нашей эры. Интересно, что в переводе с арабского языка это слово переводится именно как «пустыня». Площадь Сахары можно сравнить с территорий такого государства, как США. Правда, проживают здесь только 2,5 миллиона человек, а это, примерно, 1 человек на два квадратных километра. Люди живут здесь у источников воды, где есть возможность заниматься земледелием и скотоводством. На территории государства Чад находится самая высокая точка пустыни Сахара – гора Эми-Куси.

Может показаться невероятным, но на вершине горы, высота которой составляет 3 415 метров над уровнем моря, лежит снег. Иногда случается так, что снег покрывает значительные территории пустыни. Например, в январе 2018 года снег выпал на юго-западе Алжира, причем, высота покрова составляла около 40 сантиметров. Впрочем, через пару часов от снега не осталось и следа. Для большинства людей, никогда не бывавших в пустыне, эта территория кажется безжизненной. Но это не так: в Сахаре обитает около 4 000 видов животных, которые приспособились к этим суровым условиям. Например, эфиопский ежик, который способен обходиться без пищи до двух месяцев. Кроме того, Сахара богата полезными ископаемыми.

Здесь обнаружены огромные запасы нефти, газа, медной и железной руды, а также золота, вольфрама и урана. Когда-то территория современной Сахары была благоприятной для жизни, здесь проживали многочисленные племена скотоводов, земледельцев и охотников. Около 6 тысяч лет назад климат изменился, стал засушливым.

Это не полная статья , для того чтобы её прочесть полностью просим Вас пройти на наш канал.Там Вы сможете найти множество интересных статей о политике, общественности , культуре и многом другом.
Наш канал
Приятного просмотра!