В ЛПХ Калининградской области остался один процент свиней

В январе 2019 года в личных подсобных хозяйствах Калининградской области из-за африканской чумы свиней остался лишь одни процент свиней, или 24 головы.

Такое сокращение местные власти даже приветствуют, так как большую часть вины за распространение в области болезни они возлагают именно на эту категорию хозяйств. По данным ветслужбы, которые озвучили в правительстве региона, за прошлый год 56 из 120 административных дел, связанных с нарушением ветеринарных правил при содержании свиней, пришлось именно на ЛПХ. А это чревато распространением АЧС по всему региону.

Тем временем обстановка с болезнью в целом в области стала спокойной. Промышленное поголовье свиней в крупных свиноводческих хозяйствах практически восстановлено. В области были привиты 1,5 миллиона сельскохозяйственных животных, более 85 миллионов голов птицы и 1,2 миллиона пушных зверей. Как заявили власти региона, АЧС не повлияла на рост инвестиций в свиноводческую отрасль.

Между тем

В 2018 году украинский экспорт свинины снизился на 280 процентов и составил 1,7 тысячи тонн. В то же время закупки этой продукции увеличились более чем в пять раз и достигли 28,6 тысячи тонн. Огромную роль в этом сыграло распространение в хозяйствах страны африканской чумы свиней: из-за этого заболевания поголовье сократилось на два процента, теперь их стало 5,98 миллионов голов.

Читайте также
Эксперт: 80 процентов случаев АЧС можно избежать